Закон о капремонте – обязаловка или кормушка?

В конце прошлого были официально приняты поправки в законе о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов. И теперь для владельцев квартир к уже существующим параграфам коммунальных платежей добавляются ежемесячные обязательные взносы по данной статье.

В документе сказано, что минимальные размеры ежемесячных взносов могут варьироваться в зависимости от методических рекомендаций уполномоченных органов власти, и будут определяться правовым нормативным актом субъекта РФ. При этом, если собственники квартир посчитают установить размер взносов, превышающий установленный минимум, решение об этом должно будет приниматься на общем собрании жильцов дома.

Согласно новому закону, региональные власти должны будут разрабатывать программы капремонта, в который войдут все жилые дома, подлежащие капремонту, с обязательным указанием сроков его проведения. Причем первоочередность отдается домам, которые нуждались в капремонте на момент приватизации первой квартиры, но ремонт в них так и не был проведен вплоть до утверждения данной региональной программы.

Кроме того жильцам предоставляется право самостоятельно выбирать способ накопления средств на капремонт. Так денежные средства могут накапливаться либо через регионального оператора, либо на специальном собственном счете дома.

В законе также приведен перечень ремонтных работ, которые будут финансироваться за счет такого накопительного фонда. В этот список входят:
-работы по ремонту всех внутридомовых инженерных систем ( тепло-, газо- и электроснабжение);
-ремонт систем водоснабжения и водоотведения;
— ремонт лифтов, крыш, фасадов, подвалов, фундаментов дома;
— установка общедомовых счетчиков контроля потребления тепло- и электроэнергии, а также воды и газа.

При желании жильцы дома могут расширить предусмотренный перечень.

Региональному оператору разрешено использовать средства, полученные от собственников одного дома, на ремонт другого МКД. При этом такое финансирование будет осуществляться на возвратной основе.  

В случае принятия решения о сносе или изъятии дома для государственных нужд, все средства на капремонт, полученные от жильцов дома будут возвращены им пропорционально размерам выплаченных взносов.

Ежемесячные обязательные взносы на капремонт собственники квартир начнут выплачивать с середины 2014 года. Сам закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

Новости, Перепланировка, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. avrora:

    По-моему такая идея очень даже не плохая. Во — первых: жильцы дома не в состоянии заниматься капитальным ремонтом своими силами, нужна государственная или муниципальная поддержка. Во- вторых: получить такую поддержку могут не все дома. Если учесть, что ремонт будет проводиться примерно раз в пять лет, не считая поломку лифта, то за это время наберется неплохая сумма для поддержания своего дома в нормальном состоянии. Но здесь так же присутствуют и минусы. Например, вопрос, который наверняка касающийся каждого, будет ли гарантия на то, что данная организация не развалиться как очередная пирамида.

  2. S0ldad:

    Да, идея интересная, но есть одно большое НО — будут ли действительно проводиться работы по ремонту либо по обновлению систем? Как по мне — это очередное вымогательство денег нашими глубокоуважаемымм чиновниками, дабы пополнить свои карманы огромнейшими откатами на кап. ремонтах домов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *