Некоторые особенности укладки пола из ГВЛ
Особенности укладки пола из ГВЛ (по технологии фирмы "Кнауф") становятся с течением времени все более доступными и известными широкому потребителю. Существует множество строительных порталов, где пошагово описаны инструкции укладки такого пола.
Но в процесее работы по данной технологии я и моя бригада сталкивались с различными подводными камнями, которые достаточно легко устранить, если знать о них заранее. Эти подводные камни могут быть как мелкими, приносящими только досадную задержку по времени, так и более серьезными. Вот на всех этих особенностях я хотел бы остановиться в своем материале.
Первое, на чем стоит остановить внимание — покупка ГВЛ. В процессе хранения на складах и в магазинах ГВЛ размещаются штабелями по десяткам листов в высоту. Естественно, что во время ремонта никто не берет один-два листа. Покупка осуществляется минимум по несколько листов (площадь одного листа ГВЛ составляет 1,2х0,6 м). Так вот. Зачастую оказывается, что кромки листов могут быть обломаны. Если такой лист использовать у стены, образая кромку, то проблем не будет. Ну а если у вас все рассчитано до листа? Отсюда вывод: необходимо расчитывать количество листов "с запасом" и, обязательно, проверять листы на брак.
Вторая особенность ГВЛ, которую трудно заметить при покупке, но становится явно видно при монтаже — расслоение верхнего и нижнего слоев. Если не обратить на это внимания, то при эксплуатации пола в этом месте будет слышен неприятный гулкий хлопок. Как правило, решается проблема просто -расслоенные листы смазываются слоем ПВА и скрепляются дополнительными саморезами.
Кстати уж и о саморезах. На них не стоит экономить односзначно. Конечно, ГВЛ по консистенции прочнее гипсокартона и возможно скреплять листы и обычными универсальными саморезами. Но в таком случае вы получите не ушедшие в потай шляпки. Проверено. Поэтому покупайте ТОЛЬКО саморезы для гипсокартона и ГВЛ.
Пойдем дальше. После того, как вы уложили на бетонное основание полиэтилен, настает время бордюрной ленты. Чтобы не пришлось многократно повторять нудные манипуляции с "заправкой" ленты (несмотря на клеящий слой), сразу же рассчитывайте: укладывать ленту нужно так, чтобы после насыпки керамзита и укладки ГВЛ сверху оставалась полоса ленты. Проще ее срезать потом, чем переживать по поводу нехватки ее высоты до края ГВЛ.
Ну а об остальных особенностях работы с ГВЛ я расскажу позже — возможно появятся вопросы или критические замечания.
indus, Вы забыли упомянуть об одной важной вещи. Листы ГВЛ специалисты советуют укладывать в два слоя и скреплять их между собой клеем и саморезами. При рассчёте поэтому надо умножать площадь комнаты на два. Саморезов и клея ПВА тоже понадобиться больше почти в два раза.
Спасибо за инструкции. Учтем их уже на этапе закупки листов ГВЛ. Даже не подумала бы проверять кромки или умножать на два. А подсказок тоже особо не дождешься, тем более от продавцов — по качеству.
Pantera, сразу хочется уточнить: если ГВЛ укладывать в два слоя, то, я так понимаю, швы должны перекрываться? Например, в первом слое листы ГВЛ укладываются вдоль одной из стен, а в следующем перпендикулярно? Интересно также, на какую высоту поднимется пол после облицовки лицевого покрытия. Наверняка технологию нельзя применять в стандартных комнатах высотой 2,5 метра?
Неплохо написано про тонкости укладки гвл для пола, особенно про работу с расслоенными листами. Переделать такой брак достаточно трудоемко, а по незнанию можно и не придать особого значения. А выбирать не только в магазине нужно тщательно, но и до дома доставить осторожно. Если водитель незнакомый, лучше сразу этот момент оговорить, а то потом за свой счет придется за дополнительным листом ехать.
Вообще-то лист ГВЛ для устройства пола может быть разных габаритов. Например, элементы пола КНАУФ-суперпол на основе двух гипсоволокнистых влагостойких листов изготавливают из листов размером 1500х500х10мм, склеенных со смещением в двух плоскостях 50мм. Поскольку общая толщина таких элементов 20 мм, то достаточно уложить их в один слой, что значительно упрощает процесс и экономит клеевой состав.
Насколько мне известно, толщина керамзитной выравнивающей подсыпки должна быть не меньше 5 см. Плюс 2 см гипсоволокнистых листов по толщине. Итого пол из ГВЛ отнимет по высоте комнаты минимум 7-8 см. К сожалению, для стандартных квартир высотой 240-250 см это достаточно большой уровень, чтобы так спокойно решаться на сухую стяжку.
Если бы у меня была высокая квартира, то выбрал бы именно полы из ГВЛ, поскольку являюсь приверженцем сухих строительных процессв. К тому же, устройство такого пола позволяет не только выровнять, но и утеплить основание. Легко переходить на гипсоволокнистый черновой пол при ремонте старых полов на лагах, при этом высота комнат практически не изменится.
Я вот не знаю в каких помещениях можно укладывать в 2 слоя в квартирах потолки высотой в 2,2 и максимум 2,5 причём проёмы дверные уже не поднять спрашивается а облицовочный слой куда класть ?