Стяжка пола. Подготовка и выполнение.

       Стяжка-это непосредственно подготовка пола под чистовое покрытие. Будь то линолеум, ламинат или паркет – не важно, потому что требования к ней во всех случаях одинаковые: ровная плоскость, прочность.

       Сделать стяжку несложно, для этого понадобится: гидроуровень, малярный шнур, капроновая нить, маячковый профиль, рулетка, пробки и саморезы, дрель или перфоратор, правила и мастерок, ведра.

       Подготовка основания под чистовые стяжки заключается в уборке, следует тщательно вымести помещение и загрунтовать пол.

       Вначале необходимо отбить гидроуровень, в одном углу ставят метку, обычно это делают примерно на высоте 1 метра от будущего чистового пола, после переносят эту метку на остальные углы. Малярным  шнуром  отбивают контур, по меткам гидроуровня. От контура вымеряем необходимую высоту, за пример возьму вышеупомянутый 1 метр. На этой высоте сверлим отверстия, при помощи саморезов и пробок натягивают капроновую нить. По нитке, выставляют саморезы примерно через75-80 см. К саморезам прикладывают маячковый профиль (буртиком вверх), и фиксируют раствором. Маяки готовы!

     Далее поэтапно заливают цементно-песчаный раствор и разравнивают его по маякам при помощи правила. На следующий день стяжку следует «почесать» правилом, для того чтоб устранить мелкие неровности. Маячковый профиль следует демонтировать, а борозды заполнить раствором и правилом снять лишний раствор. Далее увлажняя водой , стяжку затирают. В некоторых случаях затирать не следует, например, для плитки лучше, когда стяжка не затерта. Для линолеума – наоборот. Стяжка готова!

      Отдельно стоит описать некоторые тонкости. Для цементно-песчаных стяжек критическая толщина примерно 30мм. Тоньше делать не стоит – большой риск того что стяжка «зазвенит». Выход из такой ситуации – специализированная смесь для пола, в продаже большой выбор подобной продукции. По характеристикам подберите наиболее подходящую для Вас. Если наоборот,толщина больше,то желательно закрепить армировочную сетку. Стяжку после того как затерли, первые 2-3 дня желательно увлажнять. Часто маячковый профиль оставляют в стяжке. Это неправильно, особенно в случае если установлен теплый пол (возможны трещины, из-за расширения металла, а если помещение повышенной влажности, то следы ражвчины).

        Желаю удачи!

 На фото:

1-маячковый профиль

2-установлены маяки

3-готовая стяжка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Блоги, Наливные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Ulia:

    Спасибо. Все верно. В начале мои первые попытки самой сделать стяжку были, можно сказать, не совсем удачными. К примеру я проигнорировала использование гидроуровня. И благо, что стяжка делалась в сарае. Но все-таки. Про увлажнение я слышала, но так же проигнорировала. Ну и через год на стяжке появилась трещина. Потом все-таки научилась делать правильно и консультироваться по этому вопросу у специалистов.

  2. oksanka20:

    Честно сказать, то когда я впервые делала стяжку пола было очень сложно. Но однажды я почитала подобную статью, про то , что так это правильно делать, то узнала много интересного, например, что нужно увлажнение.

  3. kores2002:

    Увлажнение стяжки просто необходимо.Иначе раствор попросту “перегорает”,теряет свои качества.Чем дольше увлажнять тем лучше…
    Можно применить следующий прием: обильно смочить стяжку и накрыть пленкой.Пленка не даст воде испаряться,это удобно если нет возможности ежедневно смачивать пол.

  4. Rostislav74:

    Если не увлажнять стяжку. обязательно её порвёт, это основные азы которые надо знать.Я всегда делал стяжку без маячкового профиля, обходился натянутой ниткой и уровнемером. Соглашусь, что с маячковым профилем удобней и точней.

  5. olga18:

    Если перепады высот не превышают 1,5 см, то гораздо проще выполняется стяжка пола самовыравнивающимися смесями. Просто на очищенное основание заливается раствор, который разгоняется по полу специальным инструментом, вроде швабры. После твердения поверхность получается гораздо качественнее без необходимости затирки. да и набор прочности происходит значительно быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *