Покосившееся крыльцо.

Это довольно жалкое и печальное зрелище, которое портит впечатление от всего внешнего вида дома, да и участка вообще, встречается довольно часто. В старых деревянных постройках, приобретаемых нами в качестве садовых домиков, такая неприятность, как сломанное покосившееся крыльцо, вполне объяснима.

Но, крайне обидно, когда во вновь построенном коттедже, фасад которого украшен массивным каменным крыльцом с колоннами, через пару лет проживания обнаруживаются трещины на этих самых колоннах. Трещины со временем расширяются, их замазывают штукатуркой, покрывают краской, но эти усилия только ухудшают положение. А все дело в том, что при строительстве дома было допущено несколько очень распространенных ошибок.

Первая из них, фундамент для крыльца закладывался отдельно от фундамента дома. Если крыльцо и дом построены не на одном фундаменте, довольно сложно угадать глубину выкапывания фундамента для крыльца. При рытье фундамента под крыльцо, если уже так вышло, что решение о его постройке возникло уже во время строительства дома, очень важно пройти глиносодержащий слой почвы. Если бетон основания крыльца окажется со всех сторон окруженным глиной, то зимой, когда вода, накопившаяся в глине, начнет замерзать, глина, расширяясь, будет выталкивать инородное тело (бетон) вверх. Опирающиеся в крышу крыльца колонны трескаются из-за давления с обеих сторон. И снизу и сверху. С течением времени положение будет только ухудшаться.

При рытье ямы под крыльцо обязательно нужно дойти до песчаного слоя, углубить яму (примерно 1,5 метра) и хорошо его утрамбовать толкушкой. Песок смачивают и утрамбовывают, например бревном. Процедуру повторяют несколько раз. И только после этого можно заливать бетон.

Ну а что же сделать с нашим ломающимся крыльцом. Сразу напрашивается мысль снести старое крыльцо и сделать новое по всем правилам. Можно решить проблему проще — нужно отсоединить крышу крыльца от стены дома. Тогда напряжение, которое получали колонны в своей верхней части, исчезнет. И еще желательно не экономить на качестве строительных материалов, но это и без меня все знают. Ведь понятно, что некачественный кирпич с высокой степенью водопоглощения, растрескается после морозной зимы, а низкопоглащающий не будет забирать влагу из раствора и трещины возникнут в местах его сцепления с бетоном. 

Блоги, Монтажные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. kvm2001:

    Мне кажется, что кроме заглубления фундамента, важно еще сделать изоляцию почвы от столбов фундамента песком. При относительно небольших нагрузках тангенциальные силы пучения могут взять в кольцо столб фундамента и поднять. Сыпучий песок не даст этому произойти.
    А вообще все сильно зависит от пучинистости почвы. Может кто-то вообще строит на ленточном мелкозаглубленном фундаменте. Но то, что делать весь фундамент лучше «заодно» — это абсолютно правильно.

  2. naina21:

    Перед тем, как построить крыльцо, стоит хотя бы попытаться увязать фундаменты дома и крыльца. Обидно, когда красивая конструкция рушится из-за неправильного устройства основания. Может и дверь входную заклинить, и общую крышу покорежить. Даже если денег на постройку крыльца сразу нет, предпочтительно фундамент под него поставить вместе с заливкой фундамента дома, а потом постепенно достроить надземную часть крыльца.

  3. inga23:

    К сожалению, повальная тенденция строить все самостоятельно и по самодеятельному проекту, нередко приводит к досадным результатам. Часто застройщики тщательно обдумывают декоративный надземный дизайн крыльца и вовсе не задумываются о том, что именно подземное основание определяет не только его прочность,  но и безопасность пристройки для самого дома.

  4. alisa125:

    В зависимости от особенностей грунта глубина залегания фундамента может колебаться в разных климатических регионах, но всегда следует увязывать основание крыльца с фундаментом дома. Перед тем, как построить крыльцо на даче самостоятельно, неплохо проконсультироваться с профессионалами. Если крыльцо пристраивается после строительства дома, то лучше не делать общую крышу, тоже может повести зимой при деформации грунта. 

  5. lisa-kosa1:

    Если с самого начала фундамент крыльца не был увязан с домом, то никакой ремонт или отделка крыльца не дадут долговременного результата, так же будут возникать перекосы после промерзания грунта. Нужно переделывать конструкцию капитально, как бы трудоемко это ни было. И ни в коем случае при таких ошибках не соединять козырек дома с крышей крыльца.

  6. angelinka2:

    Если крыльцо пристраивается к дому после окончания строительных работ, то желательно выбирать достаточно легкие виды крыльца, которые на пучинистых почвах можно установить на столбиках. При этом лкгкий навес над крыльцом можно закрепить только к стене дома, не связывая его столбиками или опорами с самим крыльцом. Разделение этих конструктивных элементов минимизирует ущерб от деформации крыльца.

  7. masteritsa1:

    Мне кажется, почти всегда можно провести такой ремонт крыльца, который снимет проблему возможного разрушения конструкции на пучинистых грунтах. Идея сделать навес не связанным с конструкцией крыльца — отличный вариант. Но для его осуществления навес должен быть достаточно легким, чтобы нормально удерживаться на кронштейнах, например, из поликарбоната. 

  8. jasmeno:

    Несложно подправить покосившееся деревянное крылечко на столбах, но основательное крыльцо из бетона лучше сразу делать по всем правилам, заглубляя на тот же уровень, что и фундамент дома и соединяя обе конструкции в единое целое. А еще лучше делать встроенное крыльцо, такие дома выглядят более солидными.

  9. sudeklinacii:

    Покосившеся крыльцо коттеджа можно отремонтировать и по-другому: не отсоединять навес крыльца от дома, а наоборот, разъединить ступени с перилами и навес. Козырек можно прикрепить к стене дома на кронштейнах. Тогда даже покосившиеся ступени не нанесут большого вреда самому дому. Переделывая фундамент крыльца, можно сразу увязать его с основанием дома.

  10. unibreak:

    Мы свое кривое крыльцо на даче даже не пытались выправить, разломали всю конструкцию и соорудили заново отличное и «правильное» крыльцо с прилегающей террасой. Даже старенький дачный домик стал выглядеть гораздо привлекательнее с такой пристройкой, а для нас вместо трех покосившихся ступеней появилась удобная площадка прямо у входа в домик.

  11. analore:

    Не понимаю хозяев, которые решаются устроить бетонное крыльцо с колоннами, но при этом экономят на глубине фундамента. Даже если крыльцо ставится после завершения строительства дома, вырыть фундамент на ту же глубину нетрудно, тем более, что по правилам фундаменты дома и крыльца обязаны увязываться друг с другом. Любой строитель это обязан знать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *