Покосившееся крыльцо.
Это довольно жалкое и печальное зрелище, которое портит впечатление от всего внешнего вида дома, да и участка вообще, встречается довольно часто. В старых деревянных постройках, приобретаемых нами в качестве садовых домиков, такая неприятность, как сломанное покосившееся крыльцо, вполне объяснима.
Но, крайне обидно, когда во вновь построенном коттедже, фасад которого украшен массивным каменным крыльцом с колоннами, через пару лет проживания обнаруживаются трещины на этих самых колоннах. Трещины со временем расширяются, их замазывают штукатуркой, покрывают краской, но эти усилия только ухудшают положение. А все дело в том, что при строительстве дома было допущено несколько очень распространенных ошибок.
Первая из них, фундамент для крыльца закладывался отдельно от фундамента дома. Если крыльцо и дом построены не на одном фундаменте, довольно сложно угадать глубину выкапывания фундамента для крыльца. При рытье фундамента под крыльцо, если уже так вышло, что решение о его постройке возникло уже во время строительства дома, очень важно пройти глиносодержащий слой почвы. Если бетон основания крыльца окажется со всех сторон окруженным глиной, то зимой, когда вода, накопившаяся в глине, начнет замерзать, глина, расширяясь, будет выталкивать инородное тело (бетон) вверх. Опирающиеся в крышу крыльца колонны трескаются из-за давления с обеих сторон. И снизу и сверху. С течением времени положение будет только ухудшаться.
При рытье ямы под крыльцо обязательно нужно дойти до песчаного слоя, углубить яму (примерно 1,5 метра) и хорошо его утрамбовать толкушкой. Песок смачивают и утрамбовывают, например бревном. Процедуру повторяют несколько раз. И только после этого можно заливать бетон.
Ну а что же сделать с нашим ломающимся крыльцом. Сразу напрашивается мысль снести старое крыльцо и сделать новое по всем правилам. Можно решить проблему проще – нужно отсоединить крышу крыльца от стены дома. Тогда напряжение, которое получали колонны в своей верхней части, исчезнет. И еще желательно не экономить на качестве строительных материалов, но это и без меня все знают. Ведь понятно, что некачественный кирпич с высокой степенью водопоглощения, растрескается после морозной зимы, а низкопоглащающий не будет забирать влагу из раствора и трещины возникнут в местах его сцепления с бетоном.
Мне кажется, что кроме заглубления фундамента, важно еще сделать изоляцию почвы от столбов фундамента песком. При относительно небольших нагрузках тангенциальные силы пучения могут взять в кольцо столб фундамента и поднять. Сыпучий песок не даст этому произойти.
А вообще все сильно зависит от пучинистости почвы. Может кто-то вообще строит на ленточном мелкозаглубленном фундаменте. Но то, что делать весь фундамент лучше “заодно” – это абсолютно правильно.
Перед тем, как построить крыльцо, стоит хотя бы попытаться увязать фундаменты дома и крыльца. Обидно, когда красивая конструкция рушится из-за неправильного устройства основания. Может и дверь входную заклинить, и общую крышу покорежить. Даже если денег на постройку крыльца сразу нет, предпочтительно фундамент под него поставить вместе с заливкой фундамента дома, а потом постепенно достроить надземную часть крыльца.
К сожалению, повальная тенденция строить все самостоятельно и по самодеятельному проекту, нередко приводит к досадным результатам. Часто застройщики тщательно обдумывают декоративный надземный дизайн крыльца и вовсе не задумываются о том, что именно подземное основание определяет не только его прочность, но и безопасность пристройки для самого дома.
В зависимости от особенностей грунта глубина залегания фундамента может колебаться в разных климатических регионах, но всегда следует увязывать основание крыльца с фундаментом дома. Перед тем, как построить крыльцо на даче самостоятельно, неплохо проконсультироваться с профессионалами. Если крыльцо пристраивается после строительства дома, то лучше не делать общую крышу, тоже может повести зимой при деформации грунта.
Если с самого начала фундамент крыльца не был увязан с домом, то никакой ремонт или отделка крыльца не дадут долговременного результата, так же будут возникать перекосы после промерзания грунта. Нужно переделывать конструкцию капитально, как бы трудоемко это ни было. И ни в коем случае при таких ошибках не соединять козырек дома с крышей крыльца.
Если крыльцо пристраивается к дому после окончания строительных работ, то желательно выбирать достаточно легкие виды крыльца, которые на пучинистых почвах можно установить на столбиках. При этом лкгкий навес над крыльцом можно закрепить только к стене дома, не связывая его столбиками или опорами с самим крыльцом. Разделение этих конструктивных элементов минимизирует ущерб от деформации крыльца.
Мне кажется, почти всегда можно провести такой ремонт крыльца, который снимет проблему возможного разрушения конструкции на пучинистых грунтах. Идея сделать навес не связанным с конструкцией крыльца – отличный вариант. Но для его осуществления навес должен быть достаточно легким, чтобы нормально удерживаться на кронштейнах, например, из поликарбоната.
Несложно подправить покосившееся деревянное крылечко на столбах, но основательное крыльцо из бетона лучше сразу делать по всем правилам, заглубляя на тот же уровень, что и фундамент дома и соединяя обе конструкции в единое целое. А еще лучше делать встроенное крыльцо, такие дома выглядят более солидными.
Покосившеся крыльцо коттеджа можно отремонтировать и по-другому: не отсоединять навес крыльца от дома, а наоборот, разъединить ступени с перилами и навес. Козырек можно прикрепить к стене дома на кронштейнах. Тогда даже покосившиеся ступени не нанесут большого вреда самому дому. Переделывая фундамент крыльца, можно сразу увязать его с основанием дома.
Мы свое кривое крыльцо на даче даже не пытались выправить, разломали всю конструкцию и соорудили заново отличное и “правильное” крыльцо с прилегающей террасой. Даже старенький дачный домик стал выглядеть гораздо привлекательнее с такой пристройкой, а для нас вместо трех покосившихся ступеней появилась удобная площадка прямо у входа в домик.
Не понимаю хозяев, которые решаются устроить бетонное крыльцо с колоннами, но при этом экономят на глубине фундамента. Даже если крыльцо ставится после завершения строительства дома, вырыть фундамент на ту же глубину нетрудно, тем более, что по правилам фундаменты дома и крыльца обязаны увязываться друг с другом. Любой строитель это обязан знать.