Выращиваем экзотику в северных регионах

Среди моих знакомых очень много флористов. Или как правильно называются люди, которые занимаются разведением цветов? Я в этих терминах, честно говоря, не силен. И каждый второй, ну или практически каждый второй, вздыхает о том, что как хорошо было бы выращивать в нашем климате экзотические деревья. Например, апельсины. Да вот только возможности нет.

Но тут, скажу я вам, такие люди глубоко заблуждаются. В действительности возможность есть. Надо только видеть ее и использовать. Вы думаете, я говорю о теплицах? Вовсе нет. Хотя, конечно же, теплицы из поликарбоната – это вещь достаточно хорошая. Но не у каждого будет возможность ее установить. Хотя бы потому, что она занимает немало места.

У меня есть иное, более рациональное предложение, которое позволит экономя место выращивать дома именно ту экзотику, которую вы хотели бы видеть на своем участке. И на помощь нам, как вы уже догадались, приходит самое обыкновенное стекло. Вернее, не самое обыкновенное, а энергосберегающее. Но это уже кому как хочется. Если есть возможность оплачивать отопление, то, как говорится, почему бы и нет.

Фантастика, но как-то так

Идея заключается вкратце в следующем. Я предлагаю создать, используя стекло, персональные теплицы для каждого дерева. То есть – один экземпляр, один стеклянный купол. Таким образом, место, которое будет между деревьями, будет оставаться свободным. Можно использовать стеклопакеты, если есть такое желание. А можно и просто стекла. Но первый вариант он будет несколько экономнее.

Я уже в этой заметке в скользь упомянул об отоплении. И если вы еще не догадались, то говорю – отопление надо будет провести к каждой теплице. Трубы, разумеется, лучше под землей. Но об этом вам уже расскажут непосредственно мастера, которые будут заниматься этим вопросом.

На отоплении не экономьте – земля не должна замерзнуть иначе погибнут корни. Кстати, что характерно, если летом будет именно та погода, которая подойдет дереву, стеклопакеты можно будет без проблем убрать.

Сразу скажу – что это не более, чем идея, которая на практике еще не подтверждалась. Поэтому, если что-то пойдет не так, то в меня камнями не кидать.

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. chibisovsergei:

    к великому сожалению это не для России,просто великолепная идея!

  2. jolli1:

    Что-то из разряда фантастики, особенно для России, особенно при ценах на энергоносители, особенно для зоны вечной мерзлоты. Мечтатель вы, батенька!!! Желаю вам внедрить свое предложение на своем участке. Фотки обязательно пришлите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *