Обустраиваем участок — 159

 

                                                     Пеларгония: второе пришествие
                                                  
Нельзя не упомянуть еще об одном любимом бабушкином цветке – герани или, как ее еще называют, пеларгонии. Многие годы герань на окне считалась признаком мещанства. Но времена меняются, поменялось и наше отношение к незаслуженно обиженному цветку. 
                                                           
Вы скажете, что пеларгония —  это цветок не из палисадника.  Да,  его традиционное место – подоконник. Но уже давным-давно во всем мире пеларгония успешно  используется  для озеленения приусадебных участков, точно так же, как фуксия, бальзамин, бегония. Характерно, что на открытом воздухе многие из них цветут красивее и обильнее, чем в комнате. Но с наступлением заморозков пеларгония занимает свое законное место на подоконнике или в зимнем саду, где продолжает цвести, но уже не так  буйно. 
                                                           
Так как правильно назвать — пеларгония или герань? Хотя это растение относится к семейству гераниевых, но представляет оно род пеларгониевых, родиной которых являются саванны Южной Африки. Геранью же называется дикорастущий многолетний цветок, произрастающий на опушках лесов и полях средней полосы России, цветущий розовыми или сиреневыми цветами.
                                                     
Где в озеленении можно использовать пеларгонию? Можно везде: для вертикального озеленения террас, балконов и лоджий прекрасно подойдет ампельная (плющелистная) форма пеларгонии. Они образуют роскошные ажурные бороды, покрытые множеством ярких соцветий.
                                                   
 Красивоцветущие бордюры и клумбы можно создать из обычной (зональной) пеларгонии в горшках. Высота его 15 -40см, в зависимости от сорта.
Не так давно на рынке появились карликовые сорта пеларгонии, высота «взрослых»  кустиков не превышает 18см. Эти «малютки» цветут очень обильно. Поэтому отлично подходят для бордюров.
                                                                       
Радует тот факт, что пеларгония очень неприхотливое растение. Ей отлично подойдет солнце и полутень. Регулярный полив и удобрение в течении всего лета – вот весь уход за пеларгонией.
                                                              
Зональную пеларгонию необходимо регулярно прищипывать. Тогда куст не будет вытягиваться вверх, а, наоборот, выпустит много боковых побегов с цветоносами.
Когда наступают заморозки, растения переносят в дом, где они продолжают цвести еще 2-3 месяца. 
Блоги, Объекты строительства, Оранжереи и теплицы

Комментарии пользователей:

  1. jolli1:

    пышное красивое цветение плю простота ухода и разведения — огромные плюсы пеларгонии!

  2. ljusja-ja:

    Полностью с Вами согласна. Особенно мне нравятся гибридные сорта, вот где буйство красок.  Летом, где климат потеплей и нет сильных морозов, герань свободно можно высаживать в открытый грунт, цветники. А пеларгония ампельной формы — идеальный вариант для  солнечных мест. Хорошо переносит прямые лучи солнца и не требует обильного полива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *