Системы полива 8

Мы с вами познакомились с четырьмя основными способами полива. Точнее не так. Мы познакомились с четырьмя способами полива, которые можно автоматизировать. Мы же не рассматривали ручной полив из лейки или шланга. Но для того, чтобы автоматизировать такой полив мало просто установить такие системы, нужно еще и контролировать, чтобы к каждому растению попало именно то количество воды, которое необходимо.

Системы полива 8
Рис.1. Счетчик воды.

Можно это делать несколькими способами, два самых распространенных это контроль расхода воды при помощи счетчика и контроль влажности. Вроде бы контроль расхода воды проще, да и счетчики такие удобно устанавливать. Конечно, к каждому растению их не ставят. Обычно ставят на основную отводную трубу, а поливают последовательно по отводкам. Но у него есть и серьезный недостаток, необходимо кроме расхода воды контролировать еще и погодные условия. Количество выпавших осадков, температуру воздуха и прочее. А уже потом, на основании этих данных производится расчет необходимого количества.

Системы полива 8
Рис.2. Датчик влажности почвы.

Второй вариант, это измерение влажности. Мне приходилось видеть систему, которая разрабатывалась в Израиле для полива плодовых деревьев. Так они мерили влагу, которая потреблялась деревом, датчик был заведен под кору. Чаще применяется более простой вариант, измеряется влажность почвы. Точнее, если уж делать все точно, то измерение только влажности недостаточно, желательно еще измерять и температуру почвы.
Есть еще такой важный параметр, как давление воды в системе. Для каждой системы, почвы и вида растений может потребоваться свое давление. Если иметь определенное давление воды в системе, тогда, например, при капельном поливе мы можем индивидуально настроить каждую форсунку. В этом случае вполне можно организовать полив по времени. В любом случае, желательно все объединить в единую систему с автоматическим управлением. В принципе, все оборудование для таких систем имеется. Недавно я видел такую систему полива на поле для гольфа. Так там система управляла 1300 форсунок. Но на самом деле, можно обойтись и без компьютера. Как? Об этом в следующей статье.
Продолжение следует…
 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

603

25.06.2011 10:30 

Если сложить воедино все статьи вашей рубрики, то можно получить практически научную работу! Вообще не смотря на критику к одной из статей, должен признать, что в общем зачёте вам удалось собрать материал из разряда "умный огород"! Действительно хорошая тема, только не хватает обобщающей статьи с расчётом стоимости в зависимости от площади огорода ($/сотку). Было бы интересно почитать!
2164

25.06.2011 01:01 

С расчетом стоимости будет сложнее. Дело в том, что многие вещи можно сделать самостоятельно, а можно купить за приличную стоимость. К тому же, если уж подходить к вопросу серьезно, то одновременно могут применяться несколько способов полива.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
sandaik

Интересы: Мебель для ванной комнаты

+51
Новости

17 Июня 2019

Итоги Международного студенческого конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен — 2019»

11 июня в Москве состоялся пресс-завтрак, где были объявлены результаты финала Международного студенческого конкурса

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой