Нескучный сад
Главное его достоинство — неповторимость облика и гармония с характером владельца…
Окультуривание собственного пленэра — увлечение не менее аристократическое, чем верховая езда и гольф. Даже английская королева Елизавета II с удовольствием отдает свое время саженцам, розариям и газонам. Ее примеру следует вся страна, а в известных садоводческих обществах Великобритании состоят не только наследные принцы и герцоги, но и мегазвезды мирового кино и эстрады. Московский бомонд не отстает от общемировых тенденций и с энтузиазмом обихаживает личные ландшафтные площадки.
Раздвигаем границы
Одна из тенденций последнего времени — стремление приобрести участок как можно большей площади, от полутора до четырех гектаров и более. Дело в том, что в понятие «ландшафт» сегодня входит не только территория от края до края забора, но даже голубая дымка над лесом в нескольких километрах от точки обзора. Ичем больше таких точек обзора, с которых открываются потрясающе красивые виды, тем богаче ваш сад. Высший пилотаж — продумать концепцию территории так, чтобы самые красивые пейзажи «попадали» в рамы окон и дверей (желательно раздвижных). Создание живых эксклюзивных «картин», обрамленных собственными окнами, — еще одна свежая тенденция в ландшафтном искусстве. И, пожалуй, самая сложная и дорогостоящая. Предусмотреть нужно тысячу нюансов: от возможности попадания в «кадр» таких нежелательных элементов, как башня или линия электропередач, крыша соседнего мезонина или бани, до уровня освещенности живого «полотна» в разное время суток. А еще смену погоды и сезонов…
Продумываем назначение
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». В полной мере это выражение можно применить и к саду. Действительно, сад может очень многое рассказать о своем хозяине. Хороший ландшафтный дизайнер, прежде чем браться за проект будущего сада, обязательно постарается больше узнать о вас — его владельце. Не считайте любопытство специалиста пороком: чем больше информации о себе вы ему доверите, тем более личный «кусочек природы» в итоге получите.
В первом случае окажутся уместными широкие ворота для въезда машин и обширная зона барбекю с открытым камином или мангалом, с садовой мебелью под широким тентом. Если все это расположить не на земле или траве, а на твердом забетонированном или выложенном широкими декоративными плитами участке, получится патио — чрезвычайно популярный элемент респектабельного загородного ландшафта.
Для придания участку эстетичности и гармоничности в плане ландшафтного дизайна требуется хороший художественный вкус, а не наляпистое использование супер дорогих ландшафтных «наворотов», например, статуй, позолоченных светильников и т. д. И это, как показывает практика, лучше понимают английские аристократы, нежели представители московского бомонда.
Действительно, многие представители современной элиты в погоне за шиком переходят разумные пределы, и их участки становятся больше похожи на состязание типа: «А у нас в квартире газ, а у вас». В следствии чего теряется само понятие ландшафтного дизайна, как украшения участка.
Очень даже согласна с предыдущим комментарием. Не стоит гнаться за шиком. Главное чтобы, все было обустроено со вкусом и в меру. Чтобы не создавалось впечатления нагроможденности всякого рода «декораций». И обязательно в саду нужно отвести специальный уголок для детей и оборудовать его на детскую тему. Если дизайн будет подобран грамотно, то и вы и ваши друзья будете себя всегда уютно чувствовать в красивом, сказочном саду.
мне очень понравилась Светящиеся камни в ландшафтном дизайне и причем очень легко делать http://boberportal.ru/landshaftnyjj-dizajjn/svetyashhiesya-kamni-v-landshaftnom-dizajj/
Ну на вкус и цвет, фломастеры как известно, разные. Жаль картинки не удасться посмотреть в полном размере. А так все очень даже со вкусом.
Главное понять и определиться что тебе нужно от участка земли, а там уже дело за малым.
Я загорелся идеей зимнего сада еще… вот тут пишут, что все делают: svetokna.ru/production/montazh-zimnie-sadi/. Кто обращался?