Дизайн ландшафта
Полазил по богам, и не нашел нигде разделов по дизайну так сказать наружности, т.е. ладншафта.
                Разработка ландшафтного дизайна участка — задача не менее важная, чем дизайн интерьера. Ведь именно на приусадебном участке вы и ваша семья (особенно дети) проводите значительную часть своей жизни.
              Конечно  можно  пользоваться  услугами  ландшафтного  дизайнера,  но  зачем  нам  это???  Чуть  извилин  и  фантазии  и  все  модно  придумать  самим.
Вот  главные  условия  которые  нужно  учесть,  чтобы  получился  удачный  дизайн  ладншафта:
 
-   Организование автомобильных подъездов
-   Как и где провести пешеходные дорожки
-   Искуственные водоемы( мне например очень нравятся небольшие прудики с водопадами)
-   Какие можно сделать сооружения, и что посадить из зелени чтобы вилось вокруг
-   Где посадить вьющуюся зелень, чтобы скрыться от ненужных глаз
                  Маленький участок может быть решен в виде фрагмента ландшафтной композиции с красивой группой деревьев или кустарников. Центром композиции можно сделать альпинарий из нескольких больших камней в сочетании с декоративными растениями и цветами.
Немного  о  декоративныз  прудах:
Существует несколько способов создания прудов. Еще недавно в садах устраивали пруды из монолитных материалов, чаще всего с использованием бетона. Это очень трудоемкий способ, к тому же не практичный. Во-первых, климатические условия могут вызвать деформацию бетона и как следствие протечки. Во-вторых, все что монолитно, требует больших физических и финансовых затрат как при строительстве, так и в дальнейшем при возникновении желания изменить ландшафт.Вообще, планируйте сразу, для чего вы строите пруд: просто как эффектный декоративный элемент для выращивания красивых водный растений для разведения декоративных рыб а может быть, хотите все совместить? 
 
Вот  и  все,  что  я  придумал))  вообще  все  в  ваших  руках,  и  при  разработке  дизайна  ладшафта,  не  забывайте  учитывать  оссобенности  рельефа. 
Рассказ полезный! Но при оформлении дизайна ландшафта в первую очередь нужно положиться на свой вкус, тогда ваш участок будет оригинальным. И поверьте мне, если вы сделаете свой участок непохожим на остальные, то вам будут завидовать!!! Решать вам! Подумайте хорошо!
У меня знакомая сделала такой “ландшафтный дизайн”. Натаскала булыжников, обложила ими грядки с цветами, сделала “альпийскую горку”. Смотриться очень красиво.
Положиться на свой вкус – надо! Но! есть определенные правила, как и при оформлении и дизайне интерьера. Я тоже искала в различных книжках и журналах. напрмер: дорожки. При их проектировании надо учитывать не только эргономику, но и так называемые мотивированные загибы. Это когда растет куст и его все равно надо обойти. А вот прямые дорожки именно в саду (не в огороде) смотрятся не очень. пропадает иллюзия прогулки, простора.
Конечно, разработать проект ландшафтного дизайна для вашего собственного участка и воплотить его в жизнь, интересная задача и вполне осуществимая. Но пользоваться консультациями специалистов, все равно придется. Например, если вы планируете приобрести дорогостоящие саженцы деревьев и цветов, то вам просто необходимо произвести специальные анализы почвы. Чтобы не получилось, как у моего знакомого, который приобрел в питомнике довольно большое количество саженцев деревьев хвойных пород. Через несколько все они месяцев засохли. Почва не подошла. И вообще, перед приобретением растений необходимо изучить специальную литературу по каждому виду конкретно.
Вот, вам хочется пруд устроить. Это весьма сложная экосистема. Потребуются специальные системы очистки и обеззараживания воды, иначе со временем болото получится.
Существует еще множество нюансов. Вам придется изучить большое количество литературы и потратить не мало денег. Но результат может быть просто великолепным!
Желаю вам удачи.
aero, ты рассказал из чего “во-первых” можно соорудить пруд. Но сам же этот способ раскратиковал. А где “во-вторых”?
Возникаю вопросы и по:
– дорожки. Из чего их делать, какой материал засыпать в основание, как выводить на уровень?
– автомобильные подъезды. Бутонировать, асфальтировать или ложить тротуарную плитку? У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки.
– “чтобы вилось вокруг”. Из какого материала создавать поддерживающие конструкции? Делать их капитальными или сезонными?
Короче, с тобой ещё надо работать и работать
Дорожки могут быть насыпными или с твердым покрытием. Для насыпных дорожек можно использовать песок, гравий, щебень. Края дорожек можно обложить дерном, срезанным острой лопатой в виде узких прямоугольников. Такие дорожки смотрятся натурально и красиво. Для твердых покрытий можно использовать плитняк, бетон, тротуарные плитки, Кстати, очень оригинально смотрятся дорожки, сделанные из торцовых срезов дерева. Все зависит от фантазии хозяина.
Видимо, имелся в виду пруд в готовой емкости? Мне больше ничего так навскидку в голову не приходит. На самом деле статья – только по верхушечкам тему охватывает. Автор, по сути, перечислил темы, которые в дальнейшем, видимо, проработает более тщательно. А проектировать ландшафт, пользуясь этими рекомендациями вряд ли получится. Каждый пункт требует раскрытия и углубления темы.
Пруды, действительно, украшают ландшафт, и создать их вовсе не сложно, особенно небольшого размера. Вначале оценивают, в каком месте участка пруд лучше всего впишется в ландшафт, потом выкапывают неглубокую яму с прибрежной ступенькой или двумя по периметру, дно зачищают от корней, насыпают песок или застилают геотекстилем, сверху кладут гидроизоляцию, заливают водой, расправляя покрытие. Береговую линию укладывают камнями, высаживают водные и прибрежные растения. Чистят несколько раз за сезон. Глубина небольшая, процесс чистки много времени не отнимает.