благоустройство двора
Жить в частном доме это удовольствие. Свежий воздух, свой собственный двор, без соседских собак и отсутствие топота в жителей сверху. Роскошь, которую не может позволить житель тесных квартир. Но с приобретением дома встает ряд проблем, которые необходимо решать. Какую использовать плитку во дворе, какие смастерить дорожки, устанавливать ли бассейн и беседку. До этого я уже освещала вопрос по устройству отдельной части беседки – барбекю. Наверное, стоит подробнее остановиться и на самом садовом домике.
Если вы построили себе частный дом, значит, без беседки вам не обойтись. Эта деталь способна стать изюминкой любого двора, его отдушиной. Беседка – это всегда самая уютная территория во дворе.
Что может быть лучше утренней чашечки кофе выпитой на свежем воздухе. Там можно спрятаться с книгой, отдохнуть в жаркий полдень и переждать грозу. Пригласить друзей, устроив застолье в ней же. Очень многие дети, облюбовав беседку, надолго выкуривают оттуда взрослых, устроив себе там домик или крепость.
Прежде чем установить у себя во дворе садовый домик, необходимо ознакомиться с тем какие они бывают, для того, чтобы беседка гармонично вписалась в общую картину. Ведь если ваш дом и двор выполнен в стиле модерн, маловероятно, что вам подойдет восточный вариант беседки.
Прародителем современных домиков для сада и барбекю является ротонда. Она устанавливалась во всех усадьбах и представляла собой купол, упирающийся на колонны. С тех пор ротонда очень сильно изменилась. Формы бывают не только круглые или квадратные, но и треугольные, шестиугольные, восьмиугольные. Можно выбрать летний вариант, а можно соорудить зимний домик для отдыха, с очагом и утепленными стенами. Но все же большей популярностью пользуется этакий микст – вариант, сочетающий в себе возможность летнего и зимнего отдыха.
Материалом для строительства может послужить, что угодно. Но самым большим спросом пользуется дерево и кованое железо. Кованые беседки, стали особенно популярны в последние несколько лет. Форма и материал изготовления крыши зависит от самой конструкции. Так например, к деревянному домику не подойдет мраморный купол.
Рассмотрим общепринятые варианты беседок:
-закрытая
-в восточном стиле
-беседки и павильоны (беседка-домик с верандой)
-в ладшафте (гармонично встроенная в ланшафт, где деревья или кустарники могут —послужить частью беседки)
-кованые и деревянные
-летние-бельведеры ( открытые с плетеными стенами)
-дачные (как правило открытые беседки из камня)
-из мрамора
-финские (деревянные домики, больше напоминающие летнюю кухню с грилем)
-в виде пристроек (самостоятельные строения – хижины)
брусовые
Но это не весь перечень беседок. У себя дома, вы можете установить домик, сочетающий несколько видов. Это уже насколько развита ваша фантазия.
Расположение беседки выбирайте по ее функциональности. Если у вас простая открытая деревянная беседка, ее месторасположение не играет большой роли, главное, чтобы вписывалась в общий вид.
А если вы решили установить домик с барбекю или зимний вариант беседки, то место лучше выбрать в глубине двора. Так же ситуация обстоит и с бельведерами.
Подытожив все вышеописанное можно прийти к выводу, что не важно какую модель вы подберете для своего сада. Главное, чтобы она гармонично вписалась в общий вид и сделала ваш отдых максимально комфортным
Ведь правильно, что беседка изюминка любой дачи. Назначение дачи — не картошку сажать, а приехать после городской метушни и отдохнуть.
А какой отдых летним днем под палящим солнцем? Спасение только в летней беседке. Лично мне по вкусу беседки из струганных деревянных брусков. А в беседке лучше ставить пластиковые стол и стулья. Такая мебель не бояться сырости и легко будет мыться.
Трудно представить себе благоустройство двора частного дома без беседки или даже нескольких разного назначения. Мне очень нравятся проекты, когда беседка устраивается непосредственно на втором ярусе просторной сложной террасы, огибающей дом с двух-трех сторон. Даже во время летнего дождя можно оставаться на улице рядом с домом, а при наличии очага или обогревателя можно беседку превратить в отличный вариант павильона даже для периода межсезонья.
Традиционное российское благоустройство двора трудно представить без беседки, которая уже долгое время практически не изменяет свою конструкцию. Из современных полезных дополнений к любой песедке можно отметить удобные противомоскитные сетки, которые позволяют оставаться на свежем воздухе даже вечером, не страдая от укусов насекомых.
Беседка — элемент универсальный: может украсить как дизайн сада, так и газон, пруд, бассейн, террасу или дизайн двора в частном доме и на даче. Поэтому и вид беседок даже на одном участке может изменяться в зависимости от ее местонахождения. Например, рядом с кирпичным особняком беседка на кирпичных столбах будет очень уместна, а в глубине сада на том же участке — уже нет.
Ни разу не видела мраморные беседки даже на картинках. Зато эффектная беседка из камня построена во дворе наших друзей. Вернее, не полностью из камня, а с каменным основанием и сварной металлической конструкцией, которая опирается на каменные колонны и служит основанием под крышу из битумной черепицы. Камень покупали в местном карьере, так что получилось вполне доступно по стоимости.
Я в одном итальянском городке видела уникальное кованое дерево в виде ствола и веток, а кроной служили расросшиеся вьющиеся растения, которые оплели ствол и ветви пышным ковром. Внизу были устроены легкие скамьи. По-моему, отличная идея альтернативной беседки для частных дворов стенистым и уютным пространством под цветущей крышей.