Как выбрать насос для скважины

    При строительстве частного дома неизбежно возникает вопрос о водоснабжении и если вы решили обосноваться в своем жилище «всерьез и надолго», вам нужна, так называемая, артезианская скважина.

   Артезианская вода залегает на глубине как минимум 25-30м (бывает 70, 100 и более метров под землей) под давлением между водоупорными скальными пластами. Такая вода надежно изолирована от поверхности и потому не может быть загрязнена. Пробуренная один раз, артезианская скважина будет функционировать у вас более 50-ти лет.

Итак, выбор ясен – артезианская скважина…

     По окончании бурения вы получаете в свое распоряжение эту самую скважину: торчащую из земли трубу (металлическую либо пластиковую), диаметром, как правило, не более 150 мм.

     Здесь, собственно, и возникает основная проблема: как доставить эту воду в дом. Причем не просто доставить, но и обеспечить ею бесперебойное снабжение домочадцев.
    Понятно, что без применения специального оборудования, в частности, скважинного насоса,  этого не сделать.
 
     При этом необходимо учесть, что правильный выбор насоса, зависит и от количества проживающих в доме, и от того, сколько точек водоразбора предусмотрено и на какой максимальной высоте от поверхности земли они располагаются, ну и наконец, с какой глубины будет подыматься вода.

    Кроме того, важно понять, что вода в дом должна поступать  не просто в достаточном объеме, но и под достаточным давлением, чтобы, открыв кран в любой точке водоразбора, вы могли получить нормальную струю с достаточным напором, а не тоненькую ниточку вялотекущей жидкости.
      Исходя из этого, насос подбирается с таким расчетом, чтобы давление на выходе воды в любой из точек водоразбора было бы (с учетом потерь на трение в трубах)  не меньше 2 бар.

   Существует несколько формул, позволяющих примерно рассчитать  требуемую производительность насоса и напор воды, который он должен  обеспечить.
Производительность насоса определяется по общему водопотреблению, как сумма расхода воды  всеми точками водоразбора в единицу времени.
 При этом для каждого вида оборудования существуют  нормы, определяющие коэффициент его использования. Эти нормы приведены ниже в таблице:

оборудование   |     коэффициент (Х) |   количество (n)  | суммарный коэффициент (X*n=Y)

туалет                                 3
Душ                                      2
Ванная                               2
Кран в раковине              6
Биде                                    1
Кран в кухне                       2
Стиральная машина      2      
Посудомойка                    2
Кран для полива              2

Tеперь, если применительно к вашему конкретному объекту заполнить в таблице две последние колонки, можно рассчитать суммарный коэффициент водопотребления (Y), зная который нетрудно рассчитать максимальный расход воды в доме в единицу времени, используя уже другую табличку:

Y                                 4   6    8    10   12    14     16     18     20     25     30    35
Rmax (л/мин)        12 18  24   30   36   40,8  46,8   51   55,8  67,8   78    87,6
1 л/м  =  60 л/ч = 0,05994 м3/ч

Также существует формула и для расчета напора (Н), который должен выдавать насос:

Н = L1+0.1*L2+10*P

Здесь:     L1 = глубина насоса от уровня земли, плюс  расстояние от земли до самой верхней   точки разбора;
                 L2 = суммма длины водопровода до дома и в доме по горизонтали.
                 Р – давление в системе (берем равным 3 атм).

Рассчитать не составит труда, зная конкретные величины.

      Производительность и напор конкретного насоса указываются в его паспорте и на табличке, размещаемой на корпусе насоса.

      Что касается ответа на вопрос: «Какую марку насоса брать?» это уже личное дело каждого, и выбор здесь зависит, прежде всего, от финансовых возможностей. Но я бы посоветовал  брать «Grundfos» (у меня стоит именно он). Это дорого, но поверьте, оно того стоит.
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Насосное оборудование

Комментарии пользователей:

  1. Bock:

    Для меня эта статья оказалась очень полезной и хочу отметить то, что тут четко все прописана. Смысл понятен даже человеку, который не владеет достаточной информацией. А в частном доме проблема с водой одна из самых главных и решив ее вы решаете много иных проблем связанных с хозяйством.

  2. Danik52:

    У меня скважина 32 метра уже 12 лет. Первая насосная станция итальянского производства прослужила 9 лет. Поменяли на станцию, которых на рынке масса. Сняли из-за отказов через 7 месяцев.. Установили центробежный насос WILO c фильтром обратной промывки BOXER. Обеспечены напором воды в доме и в трех раздаточных кранах для полива. Совет: будьте осторожны при выборе насосной станции, поищите отзывы о них в интернете.

  3. nik75:

    Очень полезная информация, но она скорее всего полезна для инженеров проектно-сметного отдела. Для нас простых смертных есть проще способ выбора насоса. С начала    выбираем производителя и не будем мудрить и выберем лучших  в своем классе это Grundfos или WILO, тем более что они показали очень хорошую работу, как по своим техническим характеристикам, так и  при произвольных перепадах напряжения в нашей энергосистеме. После того как выбрали, открываем технические характеристики нужных нам насосов (в данном случае, раздел скважинные насосы). Далее определяемся, сколько нам нужно воды, для этого там есть отдельная графа(Qm3/ч), это сколько кубов в час воды нам надо (для примера: средняя ванна это 0.2 куба), в среднем для дачи берут 1.5-3 м3/ч и напор воды-Hmaxв метрах тоже берите в среднем от 20 до 40м. и по параметрам подключения к электросети( 220 или380В) и калькулятор нам понадобится только для подсчета финансовых затрат.                                                  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *