Выбрать клей для обоев без ошибок

Советский союз давно развалился, стали доступны самые разнообразные и по цене и по типу способы отделки стен, но для рядового потребителя на первом месте по прежнему остаются обои. Естественно, что и рынок обоев подстраивается под спрос, и сейчас, даже когда мы заходим в магазин, где представлена только одна торговая марка, голова идет кругом от возможности выбора. Когда, обойдя большую часть магазинов своего города, мы находим именно те обои, которые больше всего нравятся, мы говорим продавцу стандартную фразу "а дайте нам еще клей для этих обоев". С одной стороны, это, конечно, правильно, лучше довериться специалисту, если вы ничего не знаете. Но с другой стороны в магазинах стройматериалов попадаются и не специалисты, а даже если человек и специалист, он не знает особенностей ваших стен, и есть, пусть и небольшая, вероятность того, что вместо того, чтобы аккуратно наклеенные обои висели на стене, они будут лежать на полу. Именно такое случилось однажды у меня, хотя обои клеила уже далеко не в первый раз, именно поэтому я решила выяснить, почему так произошло и как избежать повторения этой проблемы. Как оказалось, вся проблема была в клее, и клей с гордым названием "Универсальный Tutkal" вовсе не подходил для наклеивания виниловых обоев, хотя обычно под словом "универсальность" имеется ввиду то, что подходит для всех типов.

Разобраться в ассортименте клея для обоев оказалось не сложно, большая часть информации написана на самой пачке. Для того, чтобы правильно выбрать клей, нужно узнать тип обоев (он обязательно указан на прилагаемой инструкции) и найти этот тип в списке тех, для которых предназначен клей. А еще лучше – найти тип ваших обоев в названии этого клея, тогда это будет значить, что он идеально подходит именно для ваших обоев.

А сейчас немного о типах клея. Основные два типа, это клей на крахмальной основе и на полимерной. Первый постепенно уходят в прошлое, хотя по прежнему довольно много их поклонников, предпочитающих натуральные материалы. Клей на полимерной основе по всем параметрам, кроме дешевизны, превосходит крахмальный вариант, так как способен наклеивать любые виды обоев и не желтеет со временем.
Полимерный обойный клей тоже в свою очередь разделяется на несколько типов. Количество этих типов зависит от производителя, но основных можно выделить два – для легких и для тяжелых обоев. Клей для легких обоев, который так же называют "универсальным" и "нормальным" предназначен для наклеивания всех видов бумажных обоев: гладких, структурных, гофрированных, дуплексных. Если ваши стены имеют склонность отсыревать, то лучше взять клей для тяжелых обоев, даже если вы клеите бумажные, а другие виды обоев лучше не клеить совсем.

Клей для тяжелых обоев подойдет для: тяжелых бумажных, тяжелых виниловых, тяжелых структурных, грубоволокнистых, текстильных, велюровых, металлизированных и других эксклюзивных обоев. Есть еще несколько его видов, которые принято называть "Специальными", это такой клей, как "Клей для обоев из стекловолокна" и "Клей для флизелиновых обоев". Отличительной чертой этого клея является то, что краска не вступает в реакцию с клеем и цвет не изменяется. Они так же поддерживают более длительную, по сравнению с остальными типами, коррекцию приклеенных обоев, что особенно важно при наклеивании тяжелых обоев.
Правильный выбор клея – это уже половина успеха при наклеивании обоев. Но нужно помнить, что другой половиной являются должная подготовка стен к оклейке обоями и обязательное соблюдение всех инструкций. Стены должны быть предварительно очищены от предыдущих обоев, неровности стен и их пористость так же следует устранить, помещение должно быть высушено, окна и двери при поклейке обоев и их сушке, лучше закрыть, так как сквозняки часто становятся причиной того, что обои полностью или частично отклеиваются. Клей должен быть разведен именно в той пропорции, какая указана на упаковке. Производители обоев обязательно маркируют, следует наносить клей только на обои или и на стену так же. Нанесение клея, равно как и разглаживание обоев на стене, следует осуществлять от центра к краям. Но это уже тема для отдельного разговора, разговора о процессе наклеивания обоев.

Блоги, Обои для стен, Стены

Комментарии пользователей:

  1. anat25:

    Клей приобретать следует после покупки обоев, прочитайте инструкцию какой клей рекомендуется для данного типа, рекомендация продавца хорошо, но то что написано в инструкции лучше, так ка это написано не спонтанно а для этого проводятся специальные исследование, не забудьте пределить внимание инструкции клея, так как пропорция при приготовлении должна соблюдаться, сам я пользуюсь митиланом.

  2. ul.frozen:

    Если Вы собрались клеить обои у себя дома или у знакомых, то не забудьте правильно выбрать клей для них! Ведь от того какой клей Вы выберете будет зависеть сколько продержатся обои на стене. В этой статье описаны наиболее популярные клеящие основы для обоев. Эта статья поможет Вам правильно подойти к выбору клея для обоев! Желаю удачи!

  3. lena44:

    К сожалению, универсальный клей для обоев – это миф и красивое название на коробке, на самом деле, достаточно универсально можно поклеить лишь не очень тяжелые и грубые бумажные обои. Если при ремонте используются обои разных типов, возьмите, соответственно, столько же видов клея и не используйте остатки для другого вида, дороже переклеивание потом обойдется.

  4. neoyour:

    Если стены под обои не подготовлены правильно, то бессмысленно думать, клей для обоев какой лучше, потому что хорошего приклеивания будет трудно добиться. Вначале  стены нужно хорошо прошпаклевать, причем после грунтовки. Перед наклеиванием обоев стены желательно прогрунтовать еще клеевым раствором. После этого можно быть уверенным в том, что они будут хорошо держаться на стенах долгое время.

  5. dekuro:

    Я давно убедилась, какой клей для обоев лучше: только специализированный под конкретный тип обоев, а не универсальный, даже если на коробке написано, что он сверхсильный. Вообще не верю в универсальные строительные составы. Они если и работают, то стоят гораздо дороже, чем специализированные под пределенные задачи и материалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *