Запрещенная химия

Вполне возможно, что комиссия ЕС в скором времени расширит список запрещенных химических соединений, добавив к существующим 6 позициям еще 13. В настоящее время эти вещества используются для обработки металлов, а также при производстве пигментов, красок, глазури и так далее.

Инициатором запрета стало «European Chemicals Agency» («Европейское агентство по химическим веществам»). Оно признало опасными 7 соединений хрома, которые применяются для окрашивания стекла и керамической глазури, и 5 соединений кобальта, что придают стеклу тот самый насыщенный синий цвет, который и называют «кобальтовым». В «немилость» попал и трихлорэтилен – растворитель для смол, красителей и некоторых других веществ.

Если запрет будет одобрен, это ударит по производителям и поставщикам самой разной продукции. Во-первых, нужно будет в короткие сроки сбыть старый товар, а новый изготавливать уже с учетом «черного списка». Разумеется, это вызовет повышение цен. Чем же нововведение обернется для простых потребителей, вопрос спорный. С одной стороны, мы сможем меньше волноваться о своем здоровье, и это плюс. А с другой, не станет ли обычная краска «золотой», причем в плане цены, а не цвета?

Лакокрасочная продукция, Новости, Растворители, разбавители

Комментарии пользователей:

  1. chuvash:

    Если все так и будет, то будет очень хорошо, как я думаю. Не будет вредных веществ, значит и болезней и алергий будет меньше. Но наверно все это дело заставит повысить цены на некие продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *