Все — в баню! Обзор блогов

Что-то давненько мы с вами не беседовали о бане. А ведь баня – это отличнейший способ поднять настроение и улучшить самочувствие. Что ж, будем исправлять ситуацию, тем более что «банная подборка» блоговых заметок сформировалась внушительная.

Строим

Прежде чем приступить к строительству собственной баньки, стоит задуматься, что же вы все-таки хотите получить в итоге. Бытует мнение, что русская баня и финская сауна очень сильно отличаются друг от друга, и спорить о том, что же полезнее для организма, можно бесконечно. А вот автор одной из статей утверждает, что различий практически нет! Хотите подробностей? Тогда читайте материал «Что лучше — обычная сауна, баня или Финская сауна?»

Чаще всего для бани используется деревянный сруб, однако это далеко не единственный вариант. Возможно, публикация «Строим баню из камня» убедит вас в том, что каменная парная – это тоже хорошая идея.

А следующая подробная заметка посвящена сооружению «Водостока на бане». Она пригодится тем, кому важна не только «начинка», но и внешний вид бани, который могут испортить грязь и потеки дождевой воды.

Топим

Какой вопрос является самым главным для любого начинающего банщика? Конечно же, как топить баню. Один из блоггеров утверждает, что «Печное отопление снова в моде» и приводит убедительные доводы в пользу металлических печек-буржуек. Кстати, они могут использоваться не только в бане, но и для обогрева загородного домика, особенно если оформлены в популярном нынче стиле ретро.

Пожалуй, самым традиционным вариантом является «Дровяная печь». Наш постоянный автор в своей статье советует определенную модель печки и ну просто очень подробно описывает ее особенности. Неплохим компромиссом между дровами и газом станет «Газово-дровяная печь для сауны». А что, удобно – и нашим, и вашим.

Еще более простой и эффективный способ отопления – установка «Электрической печи». Главный ее плюс в том, что она не требует дымохода, а некоторые модели еще и оснащены пультом управления, который позволит менять температуру в парилке прямо во время процесса!

А как же знаменитые печи-каменки? Ведь так приятно поддать парку, плеснув воды на раскаленный камень! Однако не любой материал подойдет для подобных экспериментов. Наш блоггер утверждает, что «Жедеит — это лучший камень для печи-каменки».

Паримся

Ну хорошо, с печкой более-менее разобрались, однако существует немало других тонкостей, это вам любой опытный банщик скажет. Взять, к примеру, так называемую черную баню. Знающие люди говорят, что после такой парной просто летаешь! А? Хотите попробовать? Тогда обязательно прочтите интересную заметку «Растопите мне баню по-черному…»

Статья «Целебные травы в бане и сауне» также весьма полезна. Из нее вы узнаете,  как же добиться от посещения бани отличного оздоровляющего эффекта. Прямо настоящая ароматерапия получится.

А напоследок хочется спросить: «Что за баня без холодного бассейна?»  Если большой бассейн в ваш проект бани никак не вписывается, не расстраивайтесь. Сборные бассейны тоже станут хорошим вариантом, при этом обойдутся не слишком дорого.

Бани, сауны, бассейны, Новости, Русская баня

Комментарии пользователей:

  1. serenada:

      В последние годы общественные бани ощутимо снизили свое качество обслуживания, а сауны стало дорогим удовольствием. Поэтому, особенно в  последние годы, все хотят иметь дома свою постройку бани. Самый важный элемент в пристройке бани отопительная система. Я преклоняюсь к отоплению при помощи совместного использования газа и угля.

  2. SWMDbusiness:

     

    Баня это действительно море здоровье и океан удовольствия, моя баня построена была пять лет назад — парюсь с удовольствием. Конечно же, лучшими банями русские с дровяной печью, однако как специалист по баням скажу честно — современные электрические печи для бань ни чуть не хуже проверял, как говорится на себе! Электропечь отлично работает в парной, к тому же она не требует дымохода, занимает очень мало места, к тому же печь такая является мобильной, то есть можно легко ее переставить на другое место. Есть также отличные универсальные печи, то есть они могут работать и на газе и на дровах, это очень удобно в отдаленных от цивилизации районах, — очень часто бывают в таких деревнях отключение электричества или просто перебои с электроэнергией. Хочу посоветовать банщикам, использовать не обычные камни для печи — а целебные, такие как жадеит, только лучше брать камни круглой формы.

  3. NataP:

    Баня это хорошо! А мы построили сауну в квартире и хотя я не верила, что такое возможно, но это, как оказалось реально. И мы её собрали из готовых панелей. Теперь мы паримся и получаем удовольствие, не выходя из дома. 

  4. Pavlic:

     

    Русская баня – это неотъемлемая не только нашей культуры, но и образа жизни. Если грамотно подойти к процессу, то не одна массажная процедура не даст такой релаксации как банные процедуры. Ну а какую баню выбрать из чего строит чем отапливать и т. д. каждый для себя решает индивидуально в зависимости от своих возможностей.   

     

  5. Valium:

    Банька на личном участке просто обязана быть. И конечно самым важным в бане является печь. Каждый сам решает, какая ему удобнее. Но с точки зрения здоровья, считаю. Что лучше классическая печь, дровяная. Сложенная из кирпича. Кто уже совсем хочет вернутся к истокам русской бани, можно топить по чёрному, но не советую. Это достаточно опасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *