Газовое автономное отопление

  Проблема горячего водоснабжения и постоянно холодных батарей заставила нас задуматься об автономном отоплении и бойлере. Разница в тарифах на газ и электроэнергию склонила в пользу газового оборудования. Наведя справки у профессионалов, мы выбрали итальянский газовый  двухконтурный котел «Bongioanni» — турбо (немецкого исполнения) с расчетной мощностью обогрева 230 кв.м. Запас мощности необходим для поддержания высокой температуры горячего водоснабжения, т.к. во время работы котла в режиме газовой колонки используются оба его нагревательных контура. Экономичность такого котла по расходу природного газа в несколько раз превышает отечественные аналоги. Качество сборки (Германия) и надежность говорят сами за себя.

   Учитывая то, что строительство многоэтажных домов не предполагало установку автономного отопления, диаметр газовой трубы не позволяет более двух газовых котлов на стояк. Поэтому нам пришлось делать отдельный ввод газа на 9 этаж. Собрав все разрешительные документы,  мы приступили к монтажу.

   Т.к. делали все сами, была возможность сделать так, как хотелось: разводку труб возле котла оставили открытой на случай замены котла, а все остальные трубы опустили ниже уровня пола, предварительно сделав штробу и надев на них мерилон, для тепловой деформации. Трубы для монтажа,  конечно металлопластиковые (stabi), чтобы исключить коррозию и механические повреждения при посадке дома. Для всех соединений труб используем паяльник, тщательно наблюдая за качеством спайки каждого стыка.  Линия разводки отопления по квартире необходимо проводить трубой диаметром 3/4,  на которой в местах установки радиаторов (батарей) делаются отводы трубой диаметром 1/2, при этом используются специальные тройники. Все радиаторы к линии отопления подключаются параллельно, для возможности регулирования температуры каждого радиатора в отдельности специальными вентилями. На всех батареях необходимо установить «американки» — разборные фитинги, обеспечивающие легкую замену самого радиатора. Некоторые вентили уже исполнены в виде симбиоза крана и «американки». На случай замены батареи, на каждую из них ставим два крана на подачу и обратку, чтобы не сливать всю систему отопления в случае ремонта или замены какой-либо составляющей. С большинством радиаторов идет в комплекте «краник маевского», если его нет, ставим его самостоятельно на каждую батарею. Он служит для удаления воздуха из системы отопления. Если позволяют средства, можно поставить на каждый радиатор т.н. термокран, в котором используется биметаллический запорный клапан, обеспечивающий строго определенную температуру воды в каждой батарее. Это упрощает регулировку температуры воздуха в каждой комнате, в зависимости от желания.

  Маленький совет: при подключении радиаторов используем два нижних подвода, чем обеспечивается наибольший КПД теплоотдачи. Два верхних используем для «краника маевского» и заглушки. В настоящее время лучше всего себя зарекомендовали лепестковые радиаторы конвекционного типа.

  Чтобы максимально продлить срок службы газового котла, на обратку линии отопления устанавливаем фильтр тонкой очистки для ГОРЯЧЕЙ воды со съемным картриджем, а на подачу в него воды из системы водоснабжения ставим такой же фильтр, но для ХОЛОДНОЙ, что помогает избежать загрязнения нагревательных контуров. Картриджи меняем не менее одного раза в год. Для защиты электроники котла необходимо установить стабилизатор напряжения или устройство отсекающее электричество в случае аномальных перепадов в электросети. Рекомендуется также использовать газовый фильтр во избежание быстрого выхода из строя газовой начинки котла.

  Для максимальной экономии можно использовать программатор – прибор, который берет на себя функцию управления котлом по температуре воздуха в жилом помещении, а не воды в системе отопления. Такие приборы имеют возможность программирования пользователем, в зависимости от его потребностей и желаний.Газовое автономное отопление

  После установки автономного отопления микроклимат нашей квартиры стал теплым и уютным, а прием душа или ванны приносит удовольствие, т.к. не ограничивается лимитом горячей воды и дороговизной ее подогрева.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Отопительные котлы

Комментарии пользователей:

  1. Severin:

    Вы используете программатор в паре с термостатами на батареях. Как вы тогда задаете температуру в помещении?

    Дополню. Такой программатор, для более правильных показаний, лучше термоизолировать от стены, или перенести термопару наперёд корпуса.

  2. vakilotam:

    Мы не используем термостаты на батареях, а описали как возможный вариант сборки системы отопления без программатора. Если вы увеличите фото программатора, то заметите под ним термоизолирующую пластину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *