Умный дом — правильное энергоснабжение

Часто задается вопрос, а сколько система домашней автоматизации потребляет электроэнергии? Сама система для целей управления потребляет очень не много, об этом, например, говорят стандартные блоки питания для такой системы. Они обычно выпускаются на 160 мА, 320 мА и 640 мА, при напряжении до 30 В, как видим, потребность очень небольшая, если учесть, что одна линия, а это квартира или этаж дома, в общем случае допускает использование одного блока питания. Только в исключительных случаях, когда расстояния большие, допускается использование дополнительного блока питания. Конечно, это не учитывает потребления прожорливых устройств, сервера или сенсорные панели могут требовать дополнительного питания. Но это центральные устройства, которые, в общем случае, совсем не обязательны. Поэтому, если использовать блок питания с резервным аккумулятором, по типу автомобильного, даже если пропадет электроэнергия, все сенсоры и актуаторы останутся работоспособными.


Рис.1. Модуль тока.

Очень важная проблема, это выделенный лимит на электроэнергию. Если все сделано по правилам, то использовать больше выделенного лимита вы не сможете. Конечно, многие меняют в подъезде автоматы на более мощные. Но, во-первых, это незаконно, и в принципе вы можете понести административную ответственность, а во-вторых, это опасно, перегрузка домовых электрических сетей может привести к печальным последствиям. В принципе, может оказаться, что и выделенного лимита вам вполне достаточно. Только в редких случаях, может быть подключена нагрузка превышающая лимит. Для того, чтобы избежать такие ситуации существует очень интересный прибор, который называется модуль тока. Он позволяет контролировать подключенную нагрузку по каждой фазе, что важно, при трехфазном подключении. И в случае превышения некоторого установленного значения, отправить соответствующую телеграмму в систему. 


Рис.2. Так контролируется выделенный лимит электроэнергии.

А уже система в зависимости от сценария может установить приоритеты электрических групп, и блокировать возможное превышение. Роме того, такое устройство контролирует еще и токи утечки. То есть, дополнительные УЗО на входе ставить не нужно. Правда, следует учитывать, что само оно ничего не отключает, а всего лишь отправляет телеграмму.

Продолжение следует…
 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Системы энергоснабжения, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Информация весьма полезна, как раз сейчас занялся вопросом электро начинки дома. А так как будет обилие техники разных мощностей. Особенно волнует возможность перекоса фаз, с модулем тока думаю все будет в лучшем виде.

  2. vadimak:

    Можно вообще все электрические группы запустить в свободный полет, то есть, выделять им фазу динамически. Только это дороговато, такая система управления будет примерно в три раза дороже.

  3. vovka76:

    Если это частный дом, то есть интересный вариант автономного электроснабжения. Бензиновый генератор подключаем к обычной газовой трубе. Правда необходима маленькая переделка, редуктор и т.д. но в результате получается в 5 раз дешевле.

  4. fantasia:

    А в каком процентном отношении потребляет электроэнергию система управления от всей системы домашней автоматизации? Со старой проводкой пробки не выдерживают даже при включении дополнительной лампочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *