Термопистолет. Ваш помощник при ремонте

У этого инструмента несколько наименований. С одной стороны, все они отражают его назначение, а с другой — нельзя сказать, какое из них наиболее точное. Но вопрос терминологии не входит в задачу настоящей статьи. Для нас важно описать технические характеристики электроинструмента, а называть мы его будем термопистолетом.

Термопистолет, как и угловые диваны имеет довольно широкий спектр применения. Это, бесспорно, наиболее яркий представитель многофункциональных электроинструментов. Его используют для выполнения различных строительных работ — снятие лакокрасочных покрытий, формовка и пайка пластика, сварка линолеума, рубероида, сушка, продувание поверхностей, пайка припоем и лужение. Он нужен также для размораживания замерзших водопроводных труб, ускорения процессов склеивания. И здесь представлен далеко не полный список его функций.

Термопистолеты используются в работах, связанных с мощным безопасным и локальным нагревом, говоря проще, он – альтернатива пожароопасной паяльной лампе. Инструмент производит целенаправленный и сильный поток воздуха. Нет необходимости в легковоспламеняющихся видах топлива, так как устройство работает от электросети. По своей конструкции термопистолет почти не отличается от парикмахерского бытового фена. Разница лишь в мощности, температуре воздушного потока и производительности. Часто, диваны, точнее их металлические части обрабатываются этим инструментом.

Большинство производителей устанавливают на данный тип инструмента ручку или переключатель, позволяющий регулировать степень нагрева. Нагрев нужно выбирать в зависимости от типа поверхности. Не рекомендуем использовать для половых покрытий слишком большую температуру, иначе это может нанести им вред. Оптимальная температура для паркета или линолеума не должна быть больше 100-150 градусов, иначе покрытие расплавится и расползется.

При выборе термопистолета обязательно обратите внимание на то, предусмотрена ли в устройстве плавная регулировка температуры. Названная функция решает проблему гибкого подхода к обрабатываемым материалам и значительно увеличивает возможности инструмента. Часто термопистолет имеет несколько (от 2-х до 3-х) режимов работы, соответствующий переключатель, позволяющий осуществлять средний или большой нагрев.

Во многих моделях есть функция холодного обдува, нередко облегчающая работу. Она необходима, к примеру, при склеивании термопластичного материала, когда поверхности нужно сначала разогреть, а затем — быстро охладить.
 

Блоги, Инструмент плиточника, Инструменты

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Огромный спектр работ выполняется при помощи термопистолета, удобного в работе, позволяющего ускорить выполнение работ по склеиванию и других, для которых он предназначен. Хочется отметить его незаменимое удобство в работе при склеивании линолеума на больших площадях.

  2. JurashAnton:

    Я тоже клеил термопистолетом линолеум, но это не лучший способ для его применения. Я скажу так, термопистолет является лучшей затычкой всех дыр — выполняет огромные объемы разнообразной работы, но его применение не дает идеальный конечный результат. Лучше всего, термопистолет применять в плане нагрева поверхностей, так как с этой функцией инструмент справляется на ура. Необходимы лишь модели с регулировкой температур — они очень удобны в работе! 

  3. Rodnoy:

    Безусловно, термопистолет облегчает работу по склеиванию таких материалов как дерево, стекло, пластик, картон и др., с ним очень удобно работать и что немаловажно — стоит он совсем недорого, к тому же стержни очень легко меняются.

  4. Cherman:

    Достоинством инструмента данного это отсутствие открытого пламени в нем, что очень важно когда работаешь с материалами горючими, возможность регулировать мощность потока воздушного и регулировать температуру. Наличие регулировки температуры позволяет поддерживать ее на уровне определенном, что предохраняет сам термопистолет от перегрева, а это обеспечивает значительное удлинение срока службы термопистолета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *