Где и как применяется штукатурка

Штукатурку используют для создания гладких, ровных а также специально обработанных поверхностей строительных конструкций. Штукатурка способна предохранять от различных вредных влияний, улучшать теплотехнические и звукоизоляционные свойства, обеспечивать частичную и полную несгораемость. По способу выполнения различают монолитную, или мокрую штукатурку и выполненную в виде отдельных листов, или сухую штукатурку. Монолитная штукатурка является затвердевшим слоем обработанного раствора, нанесенного на поверхность конструкции. Существует несколько видов монолитной штукатурки: обычная, декоративная и специальная. Различаются виды штукатурки по составу применяемых растворов и по обработке поверхности.

Для отделки внутренних помещений зданий, а также фасадов используют обычную штукатурку, которая подразделяется на простую, улучшенную и высококачественную. Состоит простая штукатурка из одного слоя грунта и одного слоя обрызга. Ее используют при оштукатуривании вспомогательных, промышленных зданий, складских, подвальных помещений, временных зданий. В состав улучшеной штукатурки входит один слой грунта, один слой обрызга и накрывочный слой. Используется при оштукатуривании жилых, общественных зданий, подсобных помещений зданий 1-го класса и промышленных сооружений. Из  нескольких слоев грунта, одного слоя обрызга и накрывочного слоя состоит высококачественная штукатурка. Используют ее при оштукатуривании жилых, а также общественных зданий и сооружений с повышенными требованиями к отделке. Проектом устанавливается необходимый для конкретного объекта вид штукатурки.

В состав декоративной штукатурки входит несколько слоев грунта, один слой обрызга, а также подготовительный и один или несколько накрывочных слоев при цветной штукатурке. Существует четыре вида декоративной штукатурки: терразитовая известково-цементная; штукатурка сграффито; цветная известковая и известково-цементная; цементная и каменная цементно-известковая.

Гидроизоляционную, звукопоглощающую, рентгенонепроницаемую, газоизоляционную, термостойкую, а также цветную глянцевую штукатурку относят к штукатурке специального назначения.

Облицовка гипсовыми обшивочными листами внутренних поверхностей стен, потолков и перегородок является сухой штукатуркой. Такую штукатурку можно использовать в помещениях с относительной влажностью воздуха менее 50%.

Блоги, Выравнивающие смеси, Сухие смеси, клеи, вяжущие

Комментарии пользователей:

  1. Dima1988:

    Да, штукатурка это идеальный материал, с которого можно с небольшими усилием облицевать фасад здания, или выровнять кривые стены внутри дома. Самое главное это правильно подобрать тип наполнителей и правильно размешать в соответствии с пропорциями.

  2. Lenok73:

    Спасибо, познавательная статья, знала конечно что штукатурка декоративная есть, но, что обычная первоначальная штукатурка подразделяется на три вида, читаю впервые, думаю, что даже строители и то это не все знают.

  3. AndreyVasilevich:

    Странно, вообще то при оштукатуривании самым стандартным способом, а именно цементно-песчаной или цементно-песчано известковой штукатуркой наносится грунт, затем обрызг, затем основной укрывочный слой и финишный разглаживающий. Т.е. четыре слоя, каждый из которых отдельно высыхает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *