Масляно-клеевая шпаклевка
Масляно-клеевая шпаклевка, широко применяемая в ремонтно-строительных работах — относительно недорогой материал.
Раньше масляно-клеевая шпаклевка была очень распространена из-за своих замечательных качеств: пластичности, долговечности, простоты обработки абразивными материалами, быстрым высыханием на поверхности. Если поковыряться в стенах старых домов, то под несколькими слоями краски можно обнаружить ту самую масляно-клеевую шпаклевку, сваренную при помощи мела, олифы и казеинового клея.
Классический способ приготовления масляной шпаклевки несильно отличается от вышеописанного; лакокрасочные заводы в большинстве своем продолжают производить шпатлевку на основе мела, олифы, клея КМЦ и воды.
Масляно-клеевая шпаклевка применяется в отделочных и ремонтных работах при выравнивании стен и потолков. Также шпаклевка идеально подходит для заделки небольших углублений, дыр, выбоин, трещин. Её можно использовать для различных поверхностей: бетонных, деревянных, каменных. Для качественного сцепления следует предварительно оштукатурить и загрунтовать поверхности.
При работе по старой масляной краске, необходимо будет сделать жесткое зашкуривание. Шпаклевка идеально подходит для исправления дефектов стен и потолков.
Масляно-клеевая шпаклевка — это пастообразная масса, которая легко наносится на поверхность шпателем в 1-2 слоя.
Работать с масляно-клеевой шпаклевкой просто и приятно. Сохнет она около 24 часов. После высыхания поверхность, обработанная шпаклевкой, обычно шлифуется наждачной бумагой, образуя прочное и твердое покрытие.
Существуют различные виды масляно-клеевой шпаклевки: например, шпаклевка может быть повышенной белизны, пожаро- и взрывобезопасной. И, конечно, большинство производителей масляно-клеевой шпаклевки заявляют, что она является экологически и гигиенически чистой.
При всех своих достоинствах масляно-клеевая шпаклевка имеет и недостатки. Самым большим недостатком является плохая совместимость с большинством материалов не на основе масляных красок и олифы.
Также производители сухих смесей неоднократно заявляли, что масляно-клеевая шпаклевка не является гигиенически и экологически безопасной. Это связано с наличием в шпатлевке олифы, проверить качество которой практически невозможно. Из-за плохой механической прочности масляно-клеевой шпаклевки не рекомендуется ее использование для фасадных работ.
Такую шпаклевку мы изготавливали сами еще в советское время(другой не было). Так вот срок службы такой шпаклевки весьма ограничен. После года шпаклевка попросту высыпается. И постоянно приходиться делать ремонт таких элементов где она применяется.
В настоящее время масляно-клеевая шпатлевка уже не актуальна для выравнивания новых стен и потолков.Мы ею пользуемся только при ремонте стен, потолков,окон и дверей, ранее покрытых масляной краской, предварительно обезжирив поверхности уайт-спиритом.
Возможно, в строительных компаниях еще и применяется масляная шпаклевка, но для дома гораздо проще использовать современные смеси, тем более что доступна эффективная шпаклевка для выравнивания любых поверхностей внутри и снаружи зданий, просто нужно правильно подобрать состав и использовать по инструкции. У нас в некоторых магазинах продают ее килограммами, так что не обязательно даже покупать всю упаковку, продавец отмерит для одноразовой работы нужное количество.
Нам пригодилась масляно клеевая шпатлевка для выравнивания неровностей старых бетонных откосов, окрашенных масляной краской. Посоветовали именно этот вариант знакомые строители. Наносится, правда, очень приятно, сама масса вполне эластичная. После высыхания и ошкуривания поверхность получается ровной и красивой, но окрашивать снова нужно масляной краской.
Не думала, что шпатлевка масляно клеевая до сих пор используется для отделки, для меня это что-то далекое, от детских воспоминаний ремонта у бабушки. Сегодня и масляными красками уже редко кто пользуется, в основном, пожилые люди по привычке покупают. Все же при наличии составов, которые не пахнут, выбирать лишний раз долго сохнущую масляную краску желания нет.
Последний раз у нас масляно клеевая шпаклевка использовалась родителями при ремонте оконных откосов перед покраской масляной краской. Мы давно перестали покупать такой состав, поскольку давно перешли на акриловые краски. Возможно, профессионал и видит отличия поверхностей, обработанных разными шпаклевками, но мне, признаться, они совсем не заметны.
Шпаклевка масляно клеевая очень пластичная и легко шлифуется, поэтому работать с ней очень приятно. К тому же, она прекрасно выравнивает поверхность под покраску. просто сейчас в домашнем ремонте многие перешли на акриловые красящие составы, поэтому потребление масляной шпаклевки в быту уменьшается, так как она предназначена для красок на другой основе.
Масляная шпаклевка используется сейчас наверное только для деревянных поверхностей (окна, двери, полы). По сравнению с современными отличается ценой, дешевле в разы. Если для дома то наверное можно обойтись и маленькой баночкой современной шпаклевки, но когда обьемы большие (как у нас а работаем мы с «муниципалами») то самый оптимальный вариант. Если шпаклевка приготовлена по ГОСТам и поверхность подготовлена то служит очень и очень долго (я говорю про деревянные поверхности). Сейчас той старой настоящей масляной шпаклевки просто не найдешь, в магазинах только контрофакт, который на самом деле высыпается и рассыпается после полугода отделочных работ. Просто когда делаешь ремонт и последний ремонт делался на обьекте лет 20 назад, то соберешь «всех богов» пока старую шпаклевку сдерешь.
А кто-нибудь может подсказать, чем разбавить загустевшую масляно-клеевую шпаклевку?
Если нормальная масляная шпаклёвка то её хренос-2 отдерёш ивсё натурально
В советские времена готовили сами шпаклевку — мел, столярный клей, олифа . Забыл в каких пропорциях. Ветераны-кто помнит — напишите .