Что такое качественный перфоратор — 2 часть

Модели класса SDS+ снабжаются сменным быстрозажимным трехкулачковым патроном для сверловки. Удобный переключатель режима работы, система стабилизации числа оборотов, индикаторы неиправности кабеля и переключателя.

В оснастку для перфораторов входят буры, долота различной формы, коронки. Перед покупкой следует подумать подойдет ли оснастка для необходимого вида работ, выбрать её параметры (диаметр бура, форму долота). Основной оснасткой для перфоратора являются буры. Чем круче спираль бура, тем лучше отводится разрушаемый материал из зоны работы бура. Поэтому буры с пологой спиралью используются для сверления неглубоких отверстий, а при сверлении на большую глубину лучше всего использовать шнековые буры.

И, безусловно, оснастку надо использовать только оригинальную, если вы хотите, чтобы инструмент работал хорошо. Ведь не поставите вы на «Мерседес» карбюратор от «Жигулей», или на «Жигули» — колёса от «КАМАЗа». Поэтому и смазка для хвостовиков буров, и сменные угольные щетки, и зарядные устройства для аккумуляторов, и ремкомплекты для перфораторов Makita, должны быть изготовлены компанией Makita. При покупке зарядника следует обратить внимание на то, для каких аккумуляторов он предназначен. К аксессуарам для перфораторов относится контроллер угла сверления, позволяющий избежать отклонения отверстия при сверлении в труднодоступных местах, а также закусывания бура при перекосе. Для уборки пыли, при работе перфоратором, служит комплект для пылеулавливания, подсоединяющий инструмент к пылесосу.

При работе перфоратором соблюдайте все меры безопасности применяемые при работе с электроинструментом. Проверьте исправность проводки, розетки, кабеля. Хвостовик бура должен быть очищен от пыли, во избежание излишнего трения, перегружающего двигатель. При долблении необходимо контролировать нагрев двигателя, периодически давая ему остынуть, он греется сильнее, чем при сверлении. Для уменьшения нагрева не надо пользоваться затупившимся буром, долотом. Вовремя их затачивайте.

Обязательно надевайте защитные очки – осколки разрушаемого материала могут попасть в глаза. Работая по железобетону расставьте ноги для повышения остойчивости и надежно удерживайте перфоратор обеими руками, так как возможно попадание бура или долота на арматуру. Не используйте перфоратор в качестве рычага для скалывания кусков обрабатываемого материала – загубите инструмент.

Серьезные травмы может нанести расколовшийся бур. Эта ситуация происходит при использовании «не родной» оснастки.

Блоги, Инструменты, Электроинструмент

Комментарии пользователей:

  1. alexbr01:

    Так как часто приходиться работать с бетоном сверлить и бить перфоратор для меня незаменимая вещь. Использую Hilti TE50 и как перфоратор, и как отбойный молоток, а купив переходник-насадку с SDS-max на SDS-plus сделал его еще более универсальным. Хотелось бы еще отметить, что большую роль в качестве и скорости работы имеет и бур которым выполняется работа, профессиональный бур хоть и стоит в разы дороже, но служит дольше и ускоряет скорость работы также в разы, из практики: сверление 12 отверстий в бетоне диаметром 22 мм на 70 см в глубину, одним и тем же перфоратором, с китайским буром с рынка заняло 2,5 часа, а фирменным бошевским полчаса.   

     

  2. varonita:

    Наверно ни один ремонт не обходится без применения перфоратора. У нас дома перфоратор от фирмы Макита, уже несколько лет он выручает нас своей отличной работой. Даже если вы не занимаетесь ремонтами профессионально такой инструмент должен быть в хозяйстве.

  3. arinamar:

    Не думаю, что перфоратор необхадим в хозяйстве, хотя если есть жозможность приобрести этот инструмент, то он конечно не помешает. А для простых смертных я посоветую простую дрель с отбойником. Этого вполне достаточно для проделывания нескольких дырок в стене. А что касается фирмы, то «Хилти» конечно на первом месте, инструменты просто чудо. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *