Выбираем систему полива

Утром многие радуются теплому солнцу и чашке ароматного кофе. А как здорово посидеть на лужайке возле дома, размышляя о жизни. Кому-то приятней побыть в тени деревьев, наслаждаясь природой, созерцая прекрасные пейзажи. Ваши зеленые газоны, спелые абрикосы, дозревающие яблоки — это все результат тщательного ухода.

Жизненно важную энергию растениям дает вода.  Благодаря системе автоматического полива ваш сад будет таким, как вы мечтали.

На сегодняшний день есть три типа  поливочных систем.

  1. Дождевание
  2. Капельное орошение
  3. Внутрипочвенное увлажнение

Все виды систем современного полива можно встретить в парках и скверах города. Газоны, цветники тоже снабжены подобной техникой. Полив дождеванием создает эффект настоящего дождя.  Вода разбрызгивается над поверхностью почвы, как раз на участке,  где это необходимо. Такая технология  помогает увлажнить не только землю, но и воздух. Вода из системы распределяется равномерно, причем независимо от рельефных особенностей территории.

При капельном и внутрипочвенном поливе водой орошается лишь небольшой  участок почвы. Водная струя подается точечным источником, что способствует неравномерному распределению влаги. 

Наверное, каждый хочет видеть свои цветники ухоженными. А для этого надо изучить достоинства и недостатки систем автоматического полива. Потом можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант.  

Дождевание является самым экономичным способом увлажнения земли. Оно  позволяет рассчитать правильное количество воды необходимое для полива. Конечно, такую систему лучше использовать для участков с неровной поверхностью.  Данная технология очень подвижна, ее можно перемещать с места на место. При таком активном орошении значительно повышается уровень урожайности растений. И даже намного удобнее удобрять саженцы.

Надо  сказать, что у этого изобретения есть масса недостатков. На начальном этапе использования  системы возможны большие денежные затраты. Но это в основном касается дождевого увлажнителя. Причем придется сильно увеличить потребление электроэнергии. Важно также учесть, при сильном порыве ветра вода распределяется неравномерно на почве. Лучше проследить, чтобы природная стихия не спровоцировала ожог лиственного покрова посаженных культур. Таким образом, есть риск потерять свой урожай. Используя при поливе дождевание, будьте готовы к уплотнению грунта и появлению корки. 

Преимущества капельного и внутрипочвенного увлажнения очевидны. Во-первых, удобрения сразу же попадают в добрую почву. Здесь находится вся питательная система участка. В данном случае, практически не бывает испарений, поэтому вода расходуется более экономично.

Второе достоинство подобных систем полива – защита от сорняков. На участке их будет намного меньше, чем при дождевании.

Из недостатков таких систем полива  важно выделить следующие минусы.  При малейших заморозках любое растение подвергается опасности. А вот первый способ орошения в этом плане гораздо практичнее.

Ненадежно применение этих увлажнителей в засушливых местах и на территории сильного ветра.

Среди огромного количества компаний стоит выбирать те, которые предоставляют услуги ландшафтного дизайна. Ведь надо не только правильно собрать и установить систему автоматического полива, но и  красиво сочетать  ее с  участком.

Блоги, Придомовая территория, Системы полива и дренаж

Комментарии пользователей:

  1. tatyanaiv:

    У нашей семьи есть опыт применения полива «дождеванием», аэрозольным, на даче. К сожалению, затраты наши не окупились, стали болеть помидоры и виноград. Возможно мы не учли, что участок имеет вытянутую форму, был задуман как виноградник, все растения посажены вдоль винограда. Советов наслушались, но не специалистов, вот и поплатились.

  2. leotrio:

    И все же при всех положительных качествах полива дождеванием отдам предпочтение капельному поливу. Если вы сделаете у себя капельный полив тогда просто нужно будет следить за полнотой воды в емкостях для полива, а рассчитав  и по возможности применив систему автоматического наполнения емкости вы просто забудете о поливе ваших растений. Необходимую влагу растения с успехом получать от вашей системы и совсем не обязательно поливать всю площадь участка тем более с большей открытой площади влага быстрее испаряется и почва уплотняется при высыхании. В капельном поливе достаточно отрегулировать подачу во избежании переувлажнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *