Несколько рекомендаций тем, кто решил построить камин

Прежде всего, хочется отметить, что наличие камина в доме является одним из модных веяний недавнего времени. Да и кто не хочет снять стресс после тяжёлого рабочего дня, расслабиться и почувствовать настоящую атмосферу комфорта и уюта в собственном доме? И к тому же, с давних времён, камин принято считать элементом богатства и роскоши. Хотя и в настоящее время камином может похвалиться не каждый.

Камины строят и в современных квартирах, и в садовых домиках, и в усадебных домах. В зависимости от места своего расположения, камины нужно различать на три основных типа:

1) Встроенный в стену;
2) Отдельно стоящий;
3) Пристроенный к стене  

Из этих типов каминов и выбирают нужный, который наиболее гармонично и красочно будет вписываться в атмосферу комнаты, а затем определяют непосредственно его внешний вид.

Также камин можно заказать, но можно построить и самому. Если уверенности в том, что выложить камин самостоятельно нет, то лучше обратиться к хорошему специалисту.

Итак, Вы решили строить камин самостоятельно. Прежде всего, необходимо остановиться на типе камина. То есть учесть размеры комнаты, стиль, определить местоположение камина, его размеры и т.д. А теперь подробнее о выборе типа камина для Вашего дома.

 

Первый тип камина – встроенный в стену. Такие камины строят при возведении самого здания. Эта конструкция, в первую очередь, может быть размещена на небольшом пространстве и её очень удобно оформить в том стиле, в котором выполнена сама стена. Такой способ постройки камина очень гармоничный. А с точки зрения выполнения фундамента, под встроенный камин, он, как правило, отливается вместе с фундаментом самого здания, что очень удобно. Так как получается единая конструкция, которая очень прочна. А это немаловажный фактор. 

  

Второй тип камина – отдельно стоящий. Такая конструкция, прежде всего, предполагает наличие большой комнаты, где будет расположен камин. Отдельно стоящий камин будет наиболее эффективным, когда нужно добиться обогрева помещения за счёт хорошей циркуляции воздуха. Если помещение маленькое, то монтаж камина лучше перенести в более обширную комнату. Такие сооружения обычно ставят в тех местах дома, где возможна установка дымохода непосредственно над камином. Для этого вида необходим прочный фундамент, который будет расположен в некотором отдалении от основного фундамента постройки.

  

Третий тип камина – пристроенный к стене. Он обычно выполняется в домах, которые уже построены, но у хозяина возникло желание обзавестись камином. Сам камин занимает не больше места, нежели встроенный, а монтаж каминов такого типа тоже достаточно удобен. Эти камины можно назвать промежуточным вариантом между встроенным в стену камином и отдельно стоящим.

Если у Вас возникли конкретные вопросы по поводу выбора типа камина или его устройстве, спрашивайте, буду рад ответить!

Блоги, Камины, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. y.cbxrf:

    На сколько я знаю, в городской квартире камин выложить реально, если живёшь на последнем этаже и если разрешение на руках есть. В противном случае, придётся обойтись электрическим камином. В частном доме камин, пристроенный к стене, будет хорошо смотреться. Отдельно стоящий камин мне не доводилось видеть. У меня такой вопрос, а каким образом крепится дымоход для такого камина и из чего делается сам дымоход?

  2. Neechka:

    Да с квартирой мне тоже кажется, что вы преувеличили — или супер квартирка нужна на последнем этаже, мансарда или наоборот очень старый дом найти, где еще печное отопление было (местами сохранились). Меня интересует возможность компоновки камина с печью, ну то есть на первом этаже обычная печь можно ли на втором соорудить камин ну скажем с выходом в одну трубу.

  3. cfvgbh:

    Вы, Serg, взяли и переплюнули ГОСТ Р 52133-2003 «Камины для жилых и общественных зданий» — изобрели третий тип конструкции камина: «пристроенный к стене». Вам кажется, что это не то же самое, что «отдельно стоящий»? Типа, как «баня, а через дорогу — раздевалка»? Если «отдельно стоящий» — может посреди комнаты находиться?
    На мой взгляд, хлопотная тема. «Несколькими рекомендациями» тут не обойтись!
    В первую очередь, тем, кто решится на такую авантюру в квартире (если она не на последнем этаже, и не многоуровневая), надо иметь в виду, что такие работы будут считаться перепланировкой, и ес-сно, должны выполняться по утвержденному проекту, чтобы соблюсти требования многочисленных ППБ, СП, СНиП, СанПин…
    Вы готовы проконсультировать всех заинтересованных?

  4. tansformer2012:

    «У меня такой вопрос, а каким образом крепится дымоход для такого камина и из чего делается сам дымоход?»

    Нюсичка, для каминов такого типа дымоход выкладывается из кирпича, таким же образом, как и для печи. Конструкции подобного типа получаются громоздкими, поэтому в маленьких домах такие камины не целесообразны. И я полностью с вами согласен в том, что в квартире лучше обойтись электрическим камином.

  5. tansformer2012:

    «Меня интересует возможность компоновки камина с печью, ну то есть на первом этаже обычная печь можно ли на втором соорудить камин ну скажем с выходом в одну трубу.»

    Надежда, я считаю, что такое совмещение нерационально, во первых потому, что как для печи, так и для камина нужны отдельные дымоходы, во вторых при таком совмещении будет плохо работать как печь (нужна хорошая тяга), так и камин. А в третьих, необходимо каким то образом укрепить площадку под камин на втором этаже, что тоже достаточно проблематично, если дом уже построен.

  6. cfvgbh:

    Serg, позвольте сказать в свою защиту, что я тоже не утверждала того, что Вы утверждаете от моего имени:)))
    Но по тексту статьи выходит, что «с давних времён, камин принято считать элементом богатства и роскоши»; «камины строят и в современных квартирах»; «итак, Вы решили строить камин самостоятельно» — это же Ваши утверждения!
    Если бы Вы изначально вставили оговорку из комментария про «единственный стоящий вариант для квартиры», т. е. четко обозначили обязательное наличие дымохода — тогда и вопросов бы не возникло, и комментариев, которые Вас обидели..

  7. tansformer2012:

    Здравствуйте, Зануда. Хочу отметить, что в данной статье не делается упор на отдельностоящие и встроенные камины в квартире. И я не писал, что в КВАРИТРЕ МОЖНО СТАВИТЬ ОТДЕЛЬНОСТОЯЩИЙ КАМИН!!! Единственный стоящий вариант для квартиры — это пристроенный камин на место, где ранее стояла печь.(в старых квартирах). Данная статья даёт лишь общее описание того, какие вообще существуют основные виды каминов, а дальнейший выбор исключительно за Вами. Т.е. Вы должны учесть место расположения камина (квартира, личный дом, общественное место) и определиться с типом камина. Как Вы могли заметить, их немного. По поводу гостов и разрешений — это отдельный блог, которого я не создавал. Простите, но консультантом по оформлению разрешений я стать немогу.
    А по поводу трёх типов каминов хочу отметить следующее: все они отличаются друг от друга способом монтажа внутри помещения. И в зависимости от выбранного типа, необходимо заранее провести подготовительные работы для его установки, т.е. если Вы решили строить дом вместе с камином (встроенным в стену), то Вы сразу рассчитываете размеры камина, а если камин будет пристроенным к стене, то такую планировку можно сделать перед постройкой камина.
    А после бани очень даже полезно по улице к раздевалке пробежаться…

  8. rina33:

    Автор ни в чем не погрешил против истины, давая рекомендации, как построить камин. Даже в квартирах обычного типа на любом этаже можно при желании установить пристроенный к стене или отдельно стоящий камин с выводом дымохода в имеющееся вентиляционное отверстие или на улицу, если это будет ГАЗОВЫЙ камин. Автор ни словом не упомянул о том, что его текст привязан к определенному типу топочной камеры.

  9. vilino:

    Я бы сразу отмел такой вариант, как построить камин самому, когда есть возможность купить готовый камин. Мне нравятся двухсторонние газовые камины с прозрачной топкой, которые можно и в стену строить (будет работать сразу на две комнаты), и посреди комнаты поставить (отличная перегородка между зонами). А еще в газифицированных домах можно установить газовые топочные камеры в дровяные камины, будет гораздо меньше проблем при эксплуатации.

  10. umtius:

    При желании иметь камин в доме, не обязательно выбирать традиционный вариант  построить камин, можно и установить полностью готовый каминный модуль, не нуждающийся даже в облицовке. Мне нравятся потолочные дровяные камины с разворачивающейся в разные стороны топкой, очень стильный и современный вариант, для которого потребуется сделать только отверстие в перекрытии и крыше под дымоходный сэндвич.

  11. thetabandis:

    Я бы посоветовал не начинать такой сложный процесс, как самому построить камин в доме, без должных профессиональных знаний. Лучше устройства каминной топки и дымохода доверить профессионалам, а самим можно выполнить облицовку портала. Или купить готовый камин  пригласить специалиста для устройства дымохода по всем правилам.

  12. Гость:

    Подскажите, у меня в доме стоит груба (печь с многоканальным дымоходом) хочу разобрать её а к дымоходу пристроить камин . Кто нибудь поможет советом желательно в виде порядовочки.
    Заранее огромное спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *