О монтаже труб

Что появилось первое: яйцо или курица? Достаточно таки простой вопрос, на который не может дать ответ ни один ученый. Надо сказать, что таких вопросов в жизни каждого человека немало. Вот только если на вопрос о яйце и курице отвечать не обязательно, то о тех, что попадаются на жизненному пути, такого не скажешь. Мне по роду моей деятельности очень часто приходится ставить перед людьми вопрос: как будем прокладывать трубы?

Ведь их можно сделать открытыми, закрытыми, вмурованными в стену. Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Но тут надо еще учитывать и тип труб. Я вам, дорогие мои читатели, так скажу. Не знаю, как вас, но лично меня пластмассовые трубы уже просто достали. Иных слов нет. Ну, нет у меня к ним доверия! Толи дело наши, советские, которые спустя полвека стоят и ничего.

Возле ванны бортик, о котором идет речь

Конечно, сейчас есть металлические трубы. Но вот стоимость их на порядок выше, чем на пластиковые. Как убедить человека сделать покупку металлических? Вот именно, никак. Тут, как говорится, хозяин барин. Знаете пословицу: вода камень точит? Вот эти трубы из этой же оперы. Ведь в канализацию попадает постоянно песок, какие-то мелкие камушки. Конечно, не скоро, лет через 10-20, но рано или поздно они протрут трубу.

Ввиду вышесказанного замуровывать пластмассовые трубы в стену я считают крайне неразумным. Безусловно, их можно сделать открытыми. Но не думаю, что многие согласятся, чтобы вся эта «красота» была выставлена напоказ.

Посему, остается один единственный способ монтажа пластиковых труб. А именно: сделать их закрытыми, но при этом, чтобы был доступ. Впрочем, некоторые люди прокладывают трубы поверх стен, при этом, создавая над ними прочный саркофаг. Но я бы так не рекомендовал делать. Ибо чуть что, все надо будет снести. А где гарантии, что найдется плитка такого же цвета?

Реализовать же скрытые трубы с доступом – легко. Труды необходимо прокладывать максимально близко к стене. Рядом с ними возводится бортик из гипосартона на нужной высоте. Какой именно – тут будет решать каждый сам. Как правило, его делают под высоту ванны. Сверху бортик обкладывается плиткой. А сверху накрывается пластиковыми панелями. Стартовая полоса нашивается именно на пластик, а не на стены для создания пазов.

В случае, если возникает протечка, не составит никакого труда снять пластиковую панель и увидеть, где именно труба дала течь. Таким образом, часть бортика можно будет сохранить, демонтировав лишь тот участок, который необходим для проведения работ.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. Shalen:

    Большого опыта в монтаже труб нет. Занимался только разводкой у себя и у родственников. Правда, от металлических труб отказался. В ходе этих работ, я тоже выполнял монтаж так называемого закрытого типа, с обязательным легким доступом к трубам, а не замуровывал их.

  2. andrej-zharenov:

    Смотря какие металлические трубы. Если нержавейка, тогда да. Чернуха уже не в моде, так как быстро забивается проход. Удобней конечно монтировать металлопласт, не нужен паяльник, но это конечно кому как сподручней.

  3. sergejj:

    Занимаюсь монтажом трубопроводов из пластика уже давно. как показывает практика,они наиболее долговечны и практичны. Выбирать нужно толстостенные трубы. Они достаточно легко стыкуются с помощью компактного нагревателя. Стальные трубы — это уже прошлый век. Прокладывать трубы лучше всего в скрытом варианте. Можно и таким способом,как описал автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *