Старые двери: менять или реставрировать?

В редком случае реставрация массивной добротной старой двери экономически нецелесообразна. А в условиях экономического кризиса – это еще и оптимизация затрат.

Двери из "сталинок": менять или реставрировать?

Предлагаем рассмотреть данную проблему с различных ракурсов.

1. Экономическая составляющая.

Двери изготовленные до 1954 года будут служить долгие годы, они уже прошли испытание временем и они ремонтнопригодны. В отличие от современных «стандартных» межкомнатных дверей эти двери обладают хорошей прочностью, звуко- и теплоизоляцией. Они не сломаются от нечаянного удара. Реставрация такой массивной двери значительно дешевле, чем приобретение аналогичной добротной новой двери, стоимость которой будет около 100 000 рублей (плюс доставка, установка и… дефицит на рынке качественного сухого дерева). Средняя стоимость же реставрации филенчатой межкомнатной двери из "сталинского" дома в Москве от 20 000 до 50 000 рублей за дверной блок. За эти деньги ваши двери не просто очистят от старой краски, зашпатлюют и покрасят, а проведут полноценную восстановительную работу: выровняют поверхность, устранят все трещины, сколы и отверстия, заменят необходимые элементы, укрепят конструктив и покроют высококачественными европейскими лакокрасочными материалами. И здесь надо отметить, что только полное удаление старой краски и шпатлевки, гладко вышлифованная поверхность, минимальное исключительно в случае крайней необходимости использование шпатлевки и применение профессиональных материалов гарантирует качество и долговечность восстановительных работ.

Цветовые решения окрашивания дверей почти бесконечны. Возможен двухсторонний декор дверного полотна. Дверь с разных сторон можно декорировать в абсолютно разной стилистике в соответствии с дизайном помещения. Например, одна сторона — классический однотонный вариант. Вторая – состаренная с темной патиной, либо окрашена в технике кракелюр, либо восточная, яркая с мозаикой и росписью, либо …. Декор дверей индивидуален. Декорировать можно в самых разных стилях: классицизм, модерн, прованс, мексиканский, восточный и т.д. Лессирующие слои, краска со специальными эффектами, различная техника старения, а также оформление в стиле барокко или рококо декоративными элементами с нанесением сусального золота или экономичной потали могут превратить двери в эксклюзивные изделия, неповторимые элементы интерьера, подчеркнув индивидуальность вашего дома.

Варианты окрашивания дверей, их декорирования и обрамления позволяют добиться самых разных эффектов – роскоши или простоты, чувственности или сдержанного консерватизма, покоя или жизнерадостности. Современные технологии и блестящее мастерство реставраторов и художников позволяют творить чудеса.

2. Эстетический аспект проблемы.

Сохранившиеся до наших дней знаменитые двери вызывают немалый интерес во всем мире: двери Исаакиевского собора, двери Вестминстерского аббатства, двери баптистерии во Флоренции, "Корсунские" двери новгородского Софийского собора, двери Эрмитажа зала Леонардо да Винчи и еще множество древних и не очень.

Фрагменты подлинного исторического интерьера, и особенно двери, обеспечивают репутацию не только соборов, дворцов и самых престижных отелей мира, но и любого частного дома: создают индивидуальный стиль Дома, подчеркивают хороший вкус его обитателей.

«Исторические» двери сочетаются с большинством архитектурных стилей, прекрасно дополняют ультрасовременный интерьер. Тонко чувствующий дизайнер всегда найдет связующую нить прошлого, настоящего и будущего.

Блоги, Двери и ворота, Установка и обслуживание

Комментарии пользователей:

  1. restavratorgroup:

    Точка отсчета времени — 1954 год выбранна не случайно, а на основании опыта восстановительных работ дверей.
    За качество работ мы отвечаем. Вопрос качества скорей всего отпадет после ознакомления в мастерской с текущей или уже выполненной работой. Милости просим!

  2. cfvgbh:

    Есть такой фривольной анекдот про Чапаева с Петькой (надеюсь, все знают), резюме которого: на автомобиль у меня денег не хватит, а вот дверцу-то я куплю-у-у!!
    Мне тоже так захотелось чувственную дверь!!! И обязательно двухсторонний декор. Вообще не понимаю людей, кто довольствуется односторонним. Как потом будете переводить ее в разряд исторического наследия?
    Кстати, это мысль. Я уже в таких годах, что пора и о завещании подумать. Квартира вроде на всех домашних в равных долях приватизирована, а вот двери-то мы не учли… При расселении обязательно нужно будет забрать с собой историческое наследие (конечно, вместе с коробкой и обналичкой; ломать — не строить!) и нотариально завещать потомкам.
    Это все, что останется после меня?

  3. shusha:

    Зануда, а как же потомки? Они что не Ваше продолжение?

    Реставрация двери существенно не повлияет на кошелёк, тем более, что дерево поддаётся даже неумелым рукам. Все перечисленные способы вполне выполнимы в домашних условиях, только интерьер нужен подходящий. Хотя поклонников
    хай-тека такие двери не привлекут, и будут безжалостно демонтированы.

  4. dev00:

    Если у вас есть время и желание то конечно старые двери лучше всего отреставрировать. А если этого нет то проще купить новые и например тоже их состарить. Я свое время сглупил и купил дешевые двери вот теперь как чем заденешь и каждый день реставрация.

  5. tool70:

    Несколько не понятная для меня выбрана точка отсчета времени — 1954 год. То, что качество дверей, которые изготовлены из дерева гораздо выше , чем из современных материалов лично у меня даже не вызывает сомнения. Вопрос только в том, как и на сколько качественно вы сможете провести реставрацию данной двери.

  6. katunchik11:

    Мой знакомы делал ремонт и вопрос встал как раз о таком вот «наследии потомкам» . Видать не качественные двери были куплены очень много лет назад, но их повело, они рассохлись, появились большие трещины. Приглашались разные люди, но решение у всех было одно — поменять, реставрации не подлежат. Это все я пишу к тому, что не каждую старую дверь нужно чинить, иногда лучше поменять, а не мучится год от года так называемой реставрацией.

  7. restavratorgroup:

    P.S. Один из наших клиентов (еще не будучи таковым) искал ответ на данный вопрос на форуме:
    http://forum.vashdom.ru/message159729-1-11d.htm

  8. restavratorgroup:

    несколько аналогичных форумов на сайте http://www.ivd.ru:
    http://forum.ivd.ru/index.php?showtopic=49611&hl=реставрация+дверей

  9. Zakazchik:

    Двери Мебель! Красиво рассказываете. Если бы вы также исполняли свои обязательства по договору!
    31.07.2009 заключил договор на реставрацию. Оплатил 100 % заказа. До настоящего момента питаюсь завтраками от компании «Реставратор Групп» (они же ООО «Сложные Реставрации», ИП Аксенов И.А.).
    Сначала называли срок 01.11.2009, потом 19.11.2009, потом 30.11.2009.
    Назывались разные причины — проблемы со складской логистикой (мой заказ где-то на складе заставлен заказом оптовика и к нему никак не подобраться; заболел мой мастер — Аксенов Илья Алексеевич; встречная проверка их клиента; гражданин Аксенов И.А. отправился в творческую командировку за очередным заказом).
    Последняя встреча на тему осмотра результатов работ и отгрузки отреставрированных дверей была назначена на 05.12.2009. На встречу Аксенов И.А. не явился, объяснив это внезапным приступом неизвестной болезни прямо в ночь перед встречей.
    Сижу и ломаю голову над вопросом — сколько еще ждать? И что делать?
    Рекомендую всем, кто хочет отреставрировать двери, отнестись очень-очень осторожно к данной компании.
    P.S. Если кого-то заинтересуют подробности, готов представить все подтверждающие документы (договор, мою претензию, ответ ИП Аксенова И.А. и т.д.)

  10. Karina.:

    Michael, я 2 года назад двери у этой конторы заказывала — сделали 12 нестандартных дверей (дом старый, в Сеченовском пер.) — я очень довольна. Мои друзья тоже заказывали у них реставрировать мебель и двери. Что-то не верю, чтоб такое может быть. Может Вы, Michael, их конкурент? Кому конечно легко в кризис, но так поступать гадко!

  11. jagyarp:

    Старые двери: менять или реставрировать?Конечно же менять,это мое мнение!Исхожу из того как мы сделали свой ремонт:решили что отреставрируем старые двери,а вышло что это не так и просто,теперь уже поздно менять,поскольку угробим то что уже сделали.Двери у нас старые с прессованного дерева,красятся плохо и только однотонной,от других красок вид не тот!

  12. ElenaA:

    Michael, добрый день!
    Как решилась ваша проблема с этим Аксеновым Ильей? У нас таже ситуация, срок выполнения работ по договору окончился 28 июня 2010. Предоплату сделали 70%. Работы практически не выполнены (на 6т рублей по смете). Телефон он отключил, в офисе Реставратор групп срабатывает только факс. Можно скооперироваться для подачи коллективного иска в суд. (Пишите на laili84@mail.ru)

  13. гость:

    Всем Привет.Сегодня сам начал делать старые двери у себя в доме и вот что мне хотелось-бы сказать.Сейчас столько инструментов и химии что только безрукий не сможет сам всё зделать.А на счёт денег полазте по инэту и сравните сколько стоят услуги или расходные мтериалы если делаеш сам.Меня это увлекло хотя сам этим не занимался и времени из за работы очень мало.Но мне нравиться ,как будто сам зделал

  14. zhanna114:

    Вообще, реставрация — очень интересная тема, особенно в век любви к винтажу. И как реставрировать дверь или рамы — на эту тему нужны отдельные мастер-классы, пошаговые. Они в принципе и есть в изобилии, но хочется все на одном ресурсе, мечта такая вот. Зашел, а тут бы тебе все по полочкам

  15. alla34:

    У моих родителей квартира середины 60-х, двери, соответственно, того же времени. До сих пор конструкция крепкая, двери только красили периодически. Но как бы морально дизайн устарел, решили поменять. К счастью, начали с одной двери. Оказалось, что заказать крепкую раму из нормально высушенного бруса — та еще проблема в нашем городе. Дверь теперь висит новая красивая, а рама хлипкая получилась. Отец решил, что теперь никаких новых покупок, только реставрация дверей. Полностью счищает все слои краски, меняет петли, в спальне сердцевину стеклянную заказал. Выглядят не хуже новых магазинных, зато гораздо крепче.

  16. jasmeno:

    Качественная реставрация межкомнатных дверей с полным снятием старых слоев краски и лака — дело очень трудоемкое. Итоговая стоимость, в зависимости от способа облицовки, может быть сравнима с покупкой новых дверей среднего ценового сегмента. Думаю, стоит решаться на реставрацию только ради эксклюзивного декора.

  17. aurirdana:

    Не всякие старые двери представляют исторический и культурный интерес. И в 50-х годах в обычные мнгоэтажки обычно ширпотреб устанавливали. Правда, тогда таким ширпотребом был массив :). Если дверь крепкая, полотно не несет на себе следы врезок десяти замков в разных местах, коробка крепкая, то можно и отреставривать, желательно, собственными силами, чтобы сэкономить.

  18. marinius:

    Если речь идет не об антикварной модели, а двери эконом класса, то такой вариант, как отреставрировать дверь по правилам, может стоить не меньше, чем заменить дверь на новую. А уж времени точно понадобится гораздо больше. Поэтому в большинстве случаев, когда не требуется решать эксклюзивные дизайнерские задачи, проще все же заменить дверь, а не реставрировать ее.

  19. tuirua:

    Даже самые простые двери реставрация может превратить в эксклюзивное украшение интерьера. Конечно, просто перекраской оригинального дизайна не создашь, а вот оклейка двери разными видами облицовки, их роспись или декупажная техника смогут придать необычный вид, идеально подходящий под стиль и цветовое решение интерьера.

  20. Гость:

    Совершенно новый ресурс : необычные картины современных художников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *