Ремонт квартиры по порядку

 

Если вы собрались делать ремонт у себя в квартире, первое, что нужно сделать – это решить, что и в каком порядке вы будете делать.  Так можно значительно сэкономить свои силы и время, ведь вы будете точно знать, когда и какие инструменты и материалы вам будут нужны. А это в свою очередь позволит сэкономить средства и не нарушить технологию проведения работ.

Начать, безусловно, следует  с наиболее грязных работ. В их число входит снос или перенос стен в случае перепланировки. А так же подготовка стен и потолков к дальнейшей работе. Эта операция, как правило, состоит из  удаления  старой или некачественной штукатурки. Если этого не сделать, новый слой штукатурки может просто отвалиться. В случае если вы планируете менять  окна или подоконники, то делать это следует так же на первом этапе ремонта. И после замены обязательно защитить новые окна и подоконники полиэтиленовой пленкой.

Ни для кого не секрет, что в современных домах бетонный пол очень редко бывает ровным. И поэтому следующим этапом работ станет устройство бетонной стяжки. На строительном рынке сейчас предлагается большой выбор различных составов для выравнивания полов. Необходимо учитывать, что высыхание такой стяжки может занять достаточно продолжительное время. Все зависит от толщины и материала стяжки. В отдельных случаях, для полного высыхания может понадобиться целый месяц. Тоже самое относится и к штукатурке стен, но об этом позже.

Следующие два этапа работ лучше всего доверить профессионалам. А именно – работа по установке сантехники и прокладка электропроводки. Особенно, в том случае у вас нет опыта в подобной работе. От вас потребуется  только  четко представлять, где и какая сантехника будет стоять, а так же куда и что будет светить, остальное мастера сделают сами. Не забудьте про размещение выключателей и розеток.

Дальше начинаются штукатурка и  покрасочные работы. Все потолки и стены необходимо выровнять до идеальной гладкости. Проверить то, насколько ровная поверхность достаточно просто. Нужно приложить к выровненной поверхности обычное двухметровое правило. Зазор между ним и стеной не должен быть больше  двух миллиметров. Оставляем стены и потолок на просушку. После того, ка штукатурка просохнет, можно приступить  к более тонкой отделке, а именно – шпаклевке. Прошпаклеванные поверхности  так же будет необходимо основательно высушить, а после этого придется  еще и отшлифовать. Шлифовка сделает стены идеально гладкими.  Дальше все зависит от будущего покрытия стен. Если будут наклеены обои, то все уже готово к их поклейке. Если же планируется покраска, то необходимо нанести финишный слой шпатлевки и после очередной сушки его так же следует отшлифовать. На этом черновая отделка закончена.

После черновой отделки можно приступать к завершающей стадии. Устанавливаем дверные коробки и двери. Это достаточно несложная операция, и при определенной сноровке с ней легко справится даже непрофессионал.  Важно учесть вид и толщину напольного покрытия, которое вы собираетесь использовать. Его предстоит укладывать позже. После установки закрываем двери плёнкой, чтобы уберечь их от повреждений и не боятся испачкать при наклейке обоев и покраске потолков.  Именно к этому и следует приступать дальше, после чего укладываем, где планировали напольную плитку. Финальная часть заключается в укладке напольного покрытия. Почти готово. Осталось лишь прикрепить дверные наличники, установить осветительные приборы, а так же розетки и выключатели. После этого ремонт можно считать оконченным.

С новосельем!

Архитектура, Блоги, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. Spurius:

    Из собственной практики.

    Подоконники мало закрывать полиэтиленовой пленкой, пленка это очень слабая защита. На подоконники то и дело мастера то порываются встать, то инструменты положить. Я подоконники закрываю любым по площади подходящим плотным картоном, поверх картона закрываю пленкой, после этого можно спокойно работать. 

    Двери — после установки вобще снимаем с петель, ставим в самое укромное место и полностью запаковываем полиэтиленом, так на них не садится пыль. Прибитая обналичка — тоже узкое место, очень часто царапается, ее заклеваем малярным скотчем.

  2. Goshia:

    Как-то немного странно написала заметка, на, мой взгляд, прокладка проводов в штробах, и установка сантехники, вообще не представляет труда. На мой взгляд, гораздо сложнее выполнить штукатурку стен, и откосов. Я уже не говорю об установке дверных блоков — эту работу тоже лучше доверить специалистам, думаю, что их все же нужно ставить перед выполнением штукатурных работ, или, по крайней мере, перед шпаклевкой стен.

  3. maestro_lisnik:

    Я думаю, то что написано знает любой и Америка не открыта. Здесь есть только общие фразы и никакой конкретики. Для читателя нет никакой полезной информации. Вот мне допустим интересно сколько уходит времени, чтобы высох пол, высохла штукатурка на стенах, сколько раз красить потолок, сколько уходит материала на 1кв м. С чего статья начиналась, с того, чтобы рационально использовать время. Вот и я бы хотел знать из опыта других, сколько времени допустим занимает весь процесс.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *