Правила монтажа электропроводки.

Электропроводку следует прокладывать согласно разработанному плану. Вот некоторые советы по разработке плана. Электрические счетчики, разветвительные коробки, розетки и выключатели должны располагаться в доступных для обслуживания и ремонта местах, а токоведущие части должны быть закрыты. Для удобства выключатели в одной квартире, как правило, располагают во всех помещениях с одной и той же стороны. По противопожарным нормам количество розеток должно быть не менее одной на каждые полные и неполные 6 квадратных метров площади помещения, а на кухне не менее трех. Установка выключателей и розеток внутри туалетов и ванных комнат запрещается. Исключение составляют розетки для электробритв и фенов, питающиеся через разделительный трансформатор с двойной изоляцией. Запрещено также устанавливать розетки ближе, чем в 50 см от заземленных металлических устройств. Провода прокладываются только по вертикальным и горизонтальным линиям, а их расположение должно быть точно известно во избежание повреждения при сверлении отверстий, забивании гвоздей и т.д. Необходимо проследить, чтобы провод не соприкасался с металлическими конструкциями здания. Запрещается прокладывать провода пучками, а также с расстоянием между ними менее 3 мм. Жилы заземляющих и нулевых защитных проводов соединяются между собой посредством сварки. Присоединение этих проводников к электроприборам, подлежащих заземлению или занулению, выполняются болтовыми соединениями.

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. mongolrol:

    Очень хорошо сказано про электрические провода.Да,провода должны прокладываться так ,чтобы хотя бы приблизительно знать об их расположении.А еще было бы лучше , чтоб на каждую квартиру ,составлялось что то типа электрического паспорта.И тогда хозяева квартиры знали бы где проводка.

  2. helga12:

    У нас в старой хрущевке монтаж электропроводки в квартире от счетчика до распределительной коробки был очень «умно» сделан внутри перекрытия ванной комнаты. Стоило заселиться соседям, которые постоянно заливали нас, как через год изоляция внутри плиты не выдержала, а мы едва не сгорели. Пришлось делать не только разводку заново и в обход ванной, но и, соответственно, ремонт после штробления стен и потолков.

  3. Happydno:

    Довольно хорошая статья. Лично сам занимаюсь различным монтажем (РЭА, Электропроводка), оценил статью, новичкам в нашем деле будет довольно полезным пособием. Могу лишь дополнить статью тем, что монтаж электропроводки обязательно проводить сразу, не разделяя монтаж на периоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *