Проводка в Вашем доме.

Здравствуйте. Здесь пойдет речь о проводке. Прежде чем начнем рассматривать детали прокладки проводки, хочу напомнить об опасности поражения электрическим током, т.е. элементарной осторожности. Электрический ток это направленный поток электронов в замкнутой цепи, если нет замкнутой цепи, то нет и тока. Многим известно, что ток бывает постоянным и переменным. У постоянного тока есть плюс и минус у переменного – фаза и ноль.

Ток опасен тем, что при прохождении через тело человека он вызывает непроизвольное сокращение мышц и сильное воздействие на центральную нервную систему, вызывающую спазмы, остановку сердца и нарушения дыхательных функций. Могут быть ожоги электрической дугой, вплоть до обугливания. Он, электрический ток, не видим, не имеет цвета, вкуса, запаха. В быту применяется переменный ток напряжением 220 Вольт и 380 Вольт. 220 Вольт получают подключением к одной из фаз и нулем. 380 Вольт имеет три фазы, если замерить напряжение в линии, между фазами будет линейное напряжение 380 Вольт, а между любой фазой и нулем «землей», я повторюсь, будет 220 Вольт. Частота у нас 50 Герц.

Это я к чему? К тому, что если взяться за фазный провод и стать на землю или коснуться заземленной конструкции, Вас обязательно поразит током, а если Вы будете изолированы, т.е. не будет цепи, с Вами ничего не случиться. Теперь большое заблуждение: по сути, если взяться за нулевой проводник, с Вами ничего не случиться, в большинстве случаев так, но смотря где разрыв. Если оборван нулевой провод после, допустим дома, упал со столба, а в это время в доме включены в сеть различные приборы, и Вы поднимете оголенный, нулевой, провод Вас поразит током. Потому, что по отношению к земле нулевой проводник будет находиться под потенциалом, поэтому никогда не испытывайте судьбу не приближайтесь близко к лежащему на земле проводу.

Если выполняете любую работу, связанную с прикосновением к проводам, позаботьтесь об их отключении. Если отключить нет возможности, применяйте инструмент с изолированными рукоятками, изолирующую подставку или сухой резиновый коврик, диэлектрические перчатки. Используйте в работе индикатор напряжения, который нужно проверить на исправность на токоведущих частях, заведомо находящихся под напряжением, и не касайтесь сразу двух проводов противоположной полярности. Я наверно Вас утомил, но это необходимо помнить всегда и не лишне напомнить еще раз.

Если Вы не имеете понятия, как вести проводку, то лучше дело доверить профессионалам, т.е. электрикам. Я знаю по себе, что все мы мастеровитые и проводку провести труда особого не составит. Тогда вперед. Для начала надо выбрать провод. Прежде чем выбирать провод, надо определиться с его длиной, приобрести необходимое количество разветвительных коробок (обычно столько, сколько розеток + 2, в запас) Для этого рулеткой измеряете предполагаемую длину провода. При измерении не забывайте прикинуть на лампочки, розетки, выключатели. Берите процентов на 10-15 больше. Если не предполагается больших нагрузок на линию, подключение электрической плиты, стиральной машины, станков с двигателем большой мощности, то подойдет обычный медный, трехжильный (третья жила для заземления) провод с двойной изоляцией, сечением 1.5 кв.мм. Вообще Вы лучше посоветуйтесь у тех, кто продает, они Вам расскажут характеристику.

Все подключения, требующие прохождения больших токов лучше делать отдельно, другим проводом большего сечения. Теперь прокладываете провод. Если жилы кабеля цветные, то это только облегчит работу. Выберите себе жилу для фазы, обычно белая, для ноля, отличную от фазы и «земли», и для заземления, обычно черный или желтый с зеленой полосой, или вообще без изоляции. Если хотите устроить скрытую проводку, то надо сделать штрабы, канавки под провод. При современных материалах это не обязательно, есть всевозможные короба, плинтуса и др. для размещения в них проводки.

На розетки идет фаза, ноль и заземление, к выключателю должна идти фаза и возвращаться в коробку, и соединятся с проводом, идущим на лампочку освещения, а второй провод лампочки должен соединяться с «нулем». Выключатель должен выключать именно фазу, а не ноль, так будет правильно и безопасно. Если не хотите в будущем иметь проблемы, можно пропаять все соединения в коробке, не скручивать, а спаять провода, так будет надежнее. Все соединения в коробках, для надежности, изолируем, кембриком или изоляционной лентой. Это необходимо в коробках такого типа, где нет клемм для подключения кабеля.

Теперь очередь за счетчиком. Счетчиков имеется разнообразное множество, как по типу, так и по номинальным значениям. Выбираете подходящий Вам. Подключать однофазный, широко применяемый счетчик правильно так. Номера клемм идут слева на право. 1 – фаза (вход), 3 – ноль (вход), 2 – фаза (выход на пробки), 4 – ноль (выход на пробки). На вход подключаете провода, идущие от ввода в дом со столба или кабеля. На выходе с пробок подключаете свою проводку, фазу на фазную, а ноль на нулевую. Заземление должно быть выполнено по дополнительному одножильному кабелю, который присоединен конкретно к «земле», а не к нулю. Другими словами у Вас должна быть в щитке клемма «земля». Зануление не допустимо, про это читайте выше.

Теперь, когда все подключено, подается напряжение, и проверяется, нет ли «хомута» КЗ (короткого замыкания). Если все в порядке, не выбивает пробки при включении выключателей, значит все сделано правильно. Если Вам не провели заземление, или у Вас старый дом, то заземление легко сделать самому. Достаточно, металлический лист вкопать в землю, приварить к нему клемму и провести провод в дом. Можно вбить трубы метровой длины, четыре штуки в землю, соединить их между собой сваркой, или другим надежным способом и к ним подсоединить провод.

Если Вы решили поменять проводку, то не обязательно демонтировать старую полностью, можно только те участки, которые Вам мешают проводить новую. Главное отключить сразу напряжение. Если хотите найти старую, скрытую проводку, для этого используйте БИН или есть индикаторная отвертка, она не дорого стоит, которая показывает на расстоянии наличие напряжения даже 12 Вольт. Теперь коротко о размещении выключателей и розеток. Размещайте так, что бы это было удобно для пользования, под рукой и не доступно маленьким детям. Старайтесь рассчитать сразу, сколько и где вам понадобиться розеток.

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. vitto:

    Делал я заземление самостоятельно, – закапывал примерно по метр двадцать три трубы и алюминиевым проводом, 4мм2 тянул на 6-й этаж. Должен сказать, что данная конструкция работала не очень эффективно, – 1-киловатная электропечка, подсоединенная к фазе и земле работала вполнакала. ))) Возможно, проводимость почвы была не очень, или площади самого заземления оказалось мало.

  2. grench:

    Увеличить проводимость можно полив место заземления. Ржавчина на трубах не дает хорошего контакта, и состав земли может быть разный.

  3. Natta:

    Лучше все-таки, чтобы делали специалисты. А главное – нужно очень грамотно расчитать и прочертить схему разводки, что бы нагрузка была на жилы равномерная. Основная нагрузка идет на кухню и многие не обращают внимание на параметры при покупки техники. В этом случае может быть как у моих друзей – дошло до задымления коробки.

  4. lexys005:

    У меня такой вопрос: чем грозит если до люстры не доходит “-” и его подключить к проводу заземления?

  5. lizaveta4:

    Сегодня особенно важно не только, как провести проводку в доме, но и как обеспечить надежное заземление для массы электронных и электроприборов в доме. Честно говоря, неплохие вроде электрики, с которыми я пыталась договориться о выполнении такой работы, дружно пытались меня отговорить по причине якобы ненужности подобной предосторожности. Так что не всякий профессиональный элетрик обладает необходимой квалификацией, чтобы обеспечить современный уровень электробезопасности.

  6. lenna1:

    Правильно выполненная электрическая проводка в доме – залог последующей безопасности для чувствительного современного оборудования. У нас в доме из-за скачков напряжения у многих сгорели холодильники, поскольку проблема повторяется со стабильной периодичностью. Так что лучше ставить побольше пакетников на отдельные линии и УЗО.

  7. thanko:

    Хорошие рекомендации, как сделать проводку в доме самостоятельно. Мы, правда, только проводку от пакетника сами сделали, а от счетчика в квартиру заводили электрики от поставщика, у нас просто нет доступа к подъездному щитку. А вот заземление провести не удалось. Говорят, можно подключить его к арматуре железобетонных панелей, но точную информацию нигде найти не можем.

  8. marinius:

    Меня бы тоже интересовал вопрос, как провести проводку в квартиру с заземлением, поскольку количество мощной бытовой техники постоянно возрастает, а вход в квартиру выполнен двухжильным алюминиевым кабелем. Про железную арматуру для заземления тоже слышала, но подробностей найти не могу. Вроде бы в частных домах выводят заземление на арматуру фундамента.

  9. onapki:

    Я бы в любом случае пригласил профессионала, чтобы поменять проводку в квартире, стоимость в данном случае не имеет значения. Если вы не особенно хорошо разбираетесь в электрике, ограничиваться стоит заменой розеток и выключателей, а монтаж проводки, выбор кабеля, схемы подключения потребителей лучше доверить профессиональному электрику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *