Цветники для ленивых

 

Не знаю как кому, а мне на дачу хочется приезжать не с утра до вечера пахать на рядках и клумбах, а отдыхать. Если грядки сведены до минимума и представляют собой две клумбы: одна с пряными травами, а другая — с лекарственными, то с цветниками дело обстоит по-другому – красоты то ведь очень хочется.

Приятно сидеть на террасе, любуясь красотой каждого цветочка, и вдыхать их аромат. Но рядом с цветами на клумбе растут сорняки, которые красоты клумбе не добавляют. Как же поступить, чтобы уход за цветами свести до минимума?

Выход очень простой – высаживать на клумбах самые неприхотливые цветы. Для этого достаточно купить качественные семена, подготовить почву, высеять их. Если семена качественные, следовательно, они хорошо прорастут. В этом случае необходимо будет сделать прореживание растений, иначе цветение будет не таким пышным и красивым.

Не многие однолетние цветы дают такое длительное и яркое цветение как цинния. Сильные, разветвленные кусты покрыты множеством крупных цветов различной окраски.

Они очень декоративные, прекрасно выглядят в миксбордерах и группах Отлично подходят для пестрых клумб, а также для срезки.

Портулак создает красивый стелющийся ковер, усыпанный яркими цветами. Он прекрасно подходит и для альпийских горок и для рабаток. Единственный недостаток портулака в том, что цветы его открываются только в солнечный день

Цветок, напоминающий яркое летнее солнце – календула. Это настолько неприхотливое растение, что может расти в любом месте сада, даже в тени. К тому же календула – лекарственное растение. Ее можно высадить на лекарственную клумбу.

Настурция может найти свое место и как бордюрное растение, ампельное и как украшение террасы или балкона.

Эшшольция со своими ярко-желтыми цветами в группах выглядит неповторимо. Ее чашевидные цветы вместе с ветвистыми стеблями образуют пышные кусты.

Бурачок или алиссум очень популярный среди цветоводов. Он прекрасно выглядит в композициях. Распустившиеся цветы лилового и белого цвета источают чудесный аромат, и цветет до самых заморозков. Великолепно подходит для рокариев и альпинариев.

Создав из этих неприхотливых растений цветочную клумбу или рабатку, вы избавите себя от лишних хлопот.

 

 

 

 

 

 

Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Mikhael:

     Ну мы, в отличие от автора, всё таки работаем на своём огороде, обеспечивая себя запасами необходимых овощей на зиму, но чувство прекрасного нам тоже не чуждо. По этому, прямо перед домом, за беседкой, при приёме пищи или просто в часы отдыха, мы тоже любуемся прекрасным цветником, высаженном именно в целях релаксации. Да и практическую пользу мы с этого получаем: среди цветов растут некоторые лечебные(календула, эхинацея), которые мы сушим на зиму и пьём как чай, да и под праздники тёщя выносит на рынок букетики, которые отбивают затраты почти на весь огород! Вот такая красота и польза от прекрасных созданий природы! ))

  2. jolli1:

    Вы, молодцы! Хорошо, когда есть любовь к работе в огороде. У меня она напрочь отсутствует. Пробова, пыталась, но не получилось. Думаю, что я не одна такая «лентяйка». Хотя и занимаюсь профессионально ландшафтным дизайном. но делаю такие проекты. которые требуют минимальных вложений труда. Поверте, пользуются большой популярностью.

    Желаю вам собрать в этом году хороший урожай!!!!

  3. notmarusya:

    А я в одной из передач увидела такой цветник для ленивых: смешивается торф и цемент 1:1, разводятся водой. Получается масса как для лепки. Дно любой формы (можно обычный таз) застелить полиэтиленовым пакетом и сформировать в этой форме вазон. Можно в смесь добавить камушки, мох и оставить сохнуть на солнце дней на пять. А потом в этот вазон можно садить любые цветы, суккуленты. Получится переносная клумба, летом — стоит на воздухе, а на зиму — можно в дом унести. Один раз посадил — и наслаждайся красотой круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *