Выращиваем на даче пряные травы
Сегодня приготовление блюд из мяса, рыбы и овощей мы не представляем без пряных трав. Используют не только привычные для русского человека петрушку, укроп и мяту, но прикочевавшие к нам из дальних стран экзотические пряности.
Конечно, без проблем можно купить в каждом супермаркете любые понравившиеся вам пряности, но сушеные.
Сухие пряные травы в качестве во многом уступают свежим. Но, к счастью, не составит никакого труда самостоятельно вырастить их на подоконнике или балконе, а тем более – в саду на грядке.
Если сад ваш очень маленький или сада, как такового у вас нет вообще, а только маленький дворик, тимьян, петрушку, базилик и майоран можно вырастить в контейнерах или горшках.
На даче пряными травами можно украсить миксбордер. Некоторые виды пряных трав, как, например петрушку кудрявую можно использовать в качестве бордюрного растения. И красиво, и полезно!
Можно украсить свой огород красивой приподнятой клумбой, разделив ее перегородками на отдельные секции для каждой пряностей.
Не стоит высаживать много растений одного вида, ведь пряные травы употребляем в пищу в небольших количествах. Да и сушить их нет смысла. Можно пересадить травки в контейнер и продолжить им жизнь на подоконнике в кухне или на теплой лоджии, переоборудованной под зимний сад.
Для хорошего роста и качества пряных трав необходимо, чтобы росли они на качественной питательной почве и получали достаточное количество солнечного света.
Чтобы растения не вытягивались вверх и имели эстетичный вид, их необходимо регулярно прищипывать или срезать.
Крепкие растения можно получить, естественно, из качественных семян. Их можно высевать на рассаду, а такие, как петрушка, сельдерей и базилик, высевают непосредственно в открытый грунт, даже под зиму.
Лучше всего грядку с пряными травами разбить недалеко от дома, поближе к кухне или зоне барбекю. Ведь пряные травы всегда должны быть под руками. Если ваш дворик очень маленький, то пряные травы в красивых горшках и контейнерах будут служить не добавкой к вашим кулинарным изыскам, но станут его дополнительным украшением.
В нашей семье пряные травы в большом почете, поэтому с интересом прочла статью. Понравились две идеи: приподнятая клумба с перегородками и выращивание в горшках и контейнерах. В этом году предприняли попытку сгруппировать пряности в одном месте. В одном не прогадали, близко к месту приготовления шашлыков. А так по-прежнему особого порядка с травами нет. Конечно, такой кустик как “витекс священный” сильно не ограничить, но обычные специи на следующий год обязательно переместим, как советует уважаемый автор.
Интуиция вас явно не подвелаю Петрушечка, укроп, кинза прямо просятся к шашлыку. А опыт придет со временем.
Пряные травы в данной статье очень полезны для здоровья человека, поэтому было бы не плохо если такие травы были в каждом дворе, планирую заняться озелинением своего не большого двора, думаю это занятие доставит мне массу удовольствия. Вопрос только с чего начать? Наверное все-таки начну с самого простого с петрушки, а затем уже буду дополнять разнообразными полезными ипитательными растениями! Спасибо за статью!