Обустраиваем приусадебный участок — 27

                                                    Клумбы

Традиционно клумбу размещают в саду на газоне или вокруг дерева. Клумба должна быть хорошо обозреваемая со всех сторон, ее диаметр должен быт не меньше 1.5 м. В зависимости от способа высаживания растений клумбы бывают таких типов:

Регулярная клумба отличается строгой геометрической формой, симметрией. Высаженные растения образуют четкий орнамент. Все цветы на такой клумбе цветут одновременно.

Нерегулярная клумба отличается тем, что растения на ней высаживают отдельными группами. На первый взгляд, кажется, что растения высажены хаотически. Но это только на первый взгляд, растения подбирают очень тщательно по цвету, форме и времени цветения. На такую клумбу высаживают однолетние и многолетние растения, для создания непрерывного цветения и нарядности клумбы.

Клумбы хамелеоны – тоже разновидность традиционной клумбы. Называют клумбу хамелеоном потому, что за сезон цветения она меняет свой цвет. Добиваются этого эффекта смешиванием  при высаживании растений двух цветов с разным периодом цветения. Можно создать такой эффект, что в июле клумба будет розовой, а в августе – желтой. Такой эффект можно получить высадив креопсис и агростемму.

Приподнятые клумбы высаживают на газонах.  Ближе к центру клумбы высаживают растения более высокие, а по краям —  низкие, используя разную цветовую гамму.

Ковровые клумбы создают из карликовых и партерных растений. Они создают сложные орнаменты, напоминающие орнаменты восточных ковров. Как правило, такими клумбами украшают парки и скверы. Хотя эти клумбы выглядят очень красиво, ухаживать за такими клумбами довольно сложно, необходимо иметь навыки.

Моноклумбы создают растения одного вида и одного цвета. Это могут быть тюльпаны, пионы, бархатцы и другие цветущие растения.

Вертикальные клумбы часто  создают для выставок в виде фигур, как эксклюзивный элемент. На приусадебном участке чаще всего их можно видеть на шпалерах, трельяжах и перголах. Для этих целей высаживают клематисы, плетистые розы, бугенвиллию. Вертикальными стенками, увитыми цветами, хорошо зонировать участок.  

Кольцевую клумбу устраивают вокруг дерева, фонаря или скульптуры, в центре высаживают  высокие растения, а  по краям клумбы – более низкие.

 

 

 

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Alenakinab:

    При создании клумбы необходимо также учитывать период цветения растений, высоту цветов и окрас листьев. А если хотите привлечь внимание к клумбе, то подойдут растения желтых цветов, красных и оранжевых. Для создания фона – можно выбрать синий, зеленый и сиреневый цвет растений. Но самое главное не употреблять все цвета – получится белиберда.

  2. Alexander55:

    Так же стоит учесть, что почва требует определённой подготовки. И для разных растений она по-разному может отличаться. Нужно обязательно знать какие удобрения вносятся перед посадкой и вносятся ли вообще, как лучше поливать растения и.т.д. Чтобы клумбы выросли такие же красивые как на картинках выше, нужно вести за ними правильный уход: поливать, подкармливать, опрыскивать и делать это регулярно.

  3. jolli1:

    Alexander55 абсолютно прав! естественно, готовим сначала грунт. Все этапы подготовки участка у меня описаны в предыдущих статьях.За один год самому создать завершенный образ участка создать практически нереально. Создаем генеральный план и решаем отдельными участками. Конечно, проще обратится к ландшафтному дизайнеру, который создаст проект, нанять садовника и агронома. Но стоить ваш райский сад будет довольно дорого.Места для личного творчества уже не останется.

  4. гость:

    Очень красиво все написано, но такой участок дорого обойдется даже маленький. Если попытатся сделать как на одной из фотографий. Цена будет зависить от вида качества газона и необычности цветов. Газон есть нескольких видов: обычный, рулонный, исскуственный. Но у обычного цены варьируются около 500 — 700 руб за 1 кг. Насчет цветов ничего сказать не могу. И еще если вам нежалко денег и вы хотите сделать из своего участка «райский сад», то лучше нанять дизайнера по ландшафту.

  5. olia45:

    У моей подруги во дворе устроена большая клумба непрерывного цветения, выглядит потрясающе с мая по октябрь. Конечно, требуется не только желание создать такую красоту, но и много внимания для поддержания этой красоты в идеальном порядке, что для меня подвиг немыслимый. Я предпочитаю высаживать цветы в вазонах, чтобы при необходимости менять их расположение во дворе.

  6. jolli1:

    olia45! Для занятых людей контейнерные растени — идеальный вариант!

  7. businesswtf:

    Не только растения определяют красоту этого элемента ландшафтного дизайна. Можно найти интересные решения, как обустроить клумбу за счет оригинальных каменных или деревянных бордюров. Даже в обрамлении раскрашенных старых шин цветы могут выглядеть более интересно. Однажды видел совершенно особый вариант — клумба внутри каркаса старой кровати с кованой ажурной спинкой.

  8. jolli1:

    businesswtf! Со всем соглашусь. но только не с шинами. Это довольноплоский китч!

  9. jolli1:

    sweetums! Вы правы, цветная мульча очень оживляет колорит участка.

  10. sweetums:

    На самом деле, сделать оригинальный и красивый приусадебный участок на своих шести сотках,  и даже любая клумба, будет служить замечательным украшением.  На своём приусадебном участке, я воспользовался мульчёй, поверьте, благодаря этой штуке вы добьётесь превосходных результатов, и стоит мульча не дорого, ведь по своей сути – это обычнее крашеные опилки, а опилки многие просто считают мусором и не нужным отходом.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *