Обустраиваем участок – 111
Итак, ямы для высадки деревьев подготовлены, саженцы уже приобретены. Дело осталось за малым – правильно сделать последнюю операцию – правильно провести процедуру высаживания.
Прежде всего, надо устроить корням саженцев душ. Только после этой процедуры вы увидите состояние корневой системы дерева. Больные и поврежденные корешки удаляем секатором.
Вторым важным моментом считают правильное размещение саженца в посадочной яме. Дальше – обязательный обильный полив и мульчирование
прикорневого круга. Если не провести мульчирование, влага довольно быстро испарится и дерево может погибнуть.
Технология высадки деревьев основывается на знаниях о самых деревьях. Что может быть полезно одному виду деревьев, абсолютно противопоказано другому.
Саженцы стоят недешево, поэтому, не зная всех нюансов их высадки, экспериментировать с ними не стоит.
Прежде чем браться за такую довольно ответственную работу, проконсультируйтесь со специалистами и почитайте литературу. Ошибок сделаете намного меньше, да и потерь удастся избежать.
По центру ямы насыпают холмик, по которому равномерно распределяют корни. Размещаем их так, чтобы они разместились равномерно и не загибались.
Саженец должен стоять строго вертикально. Рядом с ним в землю забиваем крепежный кол, к которому привязываем саженец.
Особое внимание надо обратить на корневую шейку. Это очень важный орган растения. При посадке она не должна быть заглублена в землю. Корневая шейка должна находиться выше уровня почвы не меньше, чем 3-6 см.
Посадку дерева лучше всего делать вдвоем: один держит дерево в вертикальном положении, другой расправляет корни и засыпает почву. Почву надо утрамбовывать, чтобы не образовались пустоты, а усадка почвы была бы
минимальной.
Засыпав корни, саженец подвязывают к крепежному колу мягким шпагатом в двух местах.
Вокруг лунки насыпают валик земли, который при поливе не даст растекаться воде.
После высадки дерева его обильно поливают водой и мульчируют, используя земляную смесь с дробленой корой или песком.
При поливе в воду желательно добавлять стимулятор роста, который будет способствовать более быстрому укоренению дерева.
Есть такое мнение, что саженец подвязывать к крепежному колу лучше всего петлей в виде восьмерки. При таком виде подвязки при ветре не будет возникать трения, и не будет стянутости, саженец сможет свободно оседать.
Спасибо за подсказку!
А я при посадке сажанца, засыпав корни, подвязываю его не к одному колу а к двум, с двух сторон, и шпагат сильно туго не натягиваю, сажанец должен немного “играть” на ветру а не быть жестко зафиксирован – может повредиться.