Электропроводка: способы разводки электропроводки

 

Электропроводка: способы разводки электропроводкиЭлектропроводка – самая сложная часть ремонта в доме. Люди, разбирающиеся в электричестве, настоятельно рекомендуют доверить монтаж профессионалам, ибо некачественная работа может повлечь за собой неприятные последствия.

Разумеется, если опыта работы с электричеством нет, то монтаж приводки следует доверить специалистам, однако, если работы небольшие, то вполне можно обойтись и собственными силами.

В этой статье мы рассмотрим 2 способа прокладки проводки в доме – открытый и скрытый.

Открытый способ разводки.

Электропроводка: способы разводки электропроводкиПровод прокладывают в пластмассовых трубах, специальных плинтусах или кабельных пластиковых каналах. Выполняя  открытую проводку, не смешивайте силовые, слаботочные и осветительные провода между собой. Крепление канала или плинтуса должно прилегать к строительному основанию, а зазор между стеной, плинтусом и полом или между стеной и каналом должен быть не более 0,2 см. Каналы и плинтусы приобретаются из самозатухающих или несгораемых материалов.

Модуль канала, кабельного плинтуса можно использовать, если в доме предусмотрена гибкая планировка. Они позволяют изменять разводку и размещение розеток, электрооборудования и выключателей.

Электропроводка: способы разводки электропроводкиВ слабо отапливаемых помещениях (подвалах, коридорах, чуланах, на чердаках), электропроводку выполняют с использованием скоб.

Скрытый способ разводки.

Проводку прокладывают в пустотах строительной конструкции, над подвесным потолком, внутри перегородок, в бороздах, в стенах, моноличенных трубах. Горизонтальные участки кабельной разводки прокладывают в слое пола, выполненном из самозатухамеых или негорючих материалов.

Для скрытой прокладки лучше всего использовать провода в защитной оболочке или изолированные кабели.

Под слоем штукатурки электрические провода прокладывают горизонтально или вертикально. Провода от плит перекрытия прокладывают на расстоянии в 200мм.

Обратить внимание на вещи! Использование замоноличенной прокладки кабелей и проводов в панельных домах при монтаже не допускается. В случае, если такую проводку когда-нибудь придется демонтировать, то, по сути, Вам придется заново делать ремонт в доме, так как “безболезненно” для стен от скрытых проводов не избавишься.

Блоги, Электрика, Электроизоляция

Комментарии пользователей:

  1. titaru:

    Я думаю, что своими силами не стоит связываться с электричеством, для этого есть специалисты которые разбираются в своей работе. Не правильное соединение проводов может привести к замыканию и пожару и так далее.

  2. Гость:

    Можно-ли при вводе в отдельно стоящий дом(одноэтажный одноквартирный) установить автоматы на улице и провод 220 завести в них, а потом на счётчик. Согласуется-ли это с правилами монтажа?

  3. Гость:

    Эта информация очень полезная для меня, так как я немножко разбираюсь в способах разводки электропроводки. Но скажу честно, лично я лучше бы вызвал мастера-электрика если бы ничего здесь не знал и не понимал, потому что если что то не так сделал — труба дело.

  4. goto1977:

    В старых панельных домах разводка идет или под стяжкой вашей квартиры (розетки), или под стяжкой у соседей сверху (освещение) . При возникновении проблем в проводке приходится ломать пол квартиры. Это издержки быстрой постройки жилья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *