Электропроводка в плинтусе — декор и безопасность
Вопрос сокрытия электропроводки особенно остро встает в новостройках. В только что отстроенной квартире не могут не появиться несколько десятков метров провода. Электропроводку можно спрятать в стены, в потолок, в пол, однако, все эти варианты требуют серьезных усилий.
Куда проще спрятать провода в специальные плинтуса. В продаже вы найдете множество моделей с пазами для кабелей. Самая распространенная система плинтусов под проводку — клипсовая. Она выполнена из легкого пластика с толщиной в 1 мм, включает большое количество клипсов, служащих для прокладки проводки и для удержания плинтуса. Клипсы крепят к стене с помощью дюбелей и шурупов, затем в имеющиеся зажимы вкладывают кабель. После этого к ним прищелкивают пластиковый плинтус. Отличительная особенность такого плинтуса заключается в том, что его можно снять в любой момент.
1. Плинтусный короб. Короб, покрытый МДФ-пластиком с толщиной до 4 мм. прибивается к планке, сделанной из того же МДФ. У такого варианта есть 2 недостатка: короб может скрыть один провод, несущая планка намертво прикрепляется к стене. Достоинство такого варианта в относительной простоте установки — нужно осуществить всего 2 вида работ.
2. Прокладка кабеля за плинтусом. Особенность этой системы – для крепления плинтуса не нужны дополнительные инструменты. Крепление просто вставляется в зазор между стеной и напольным покрытием. Прокладывается кабель и к креплению прищелкивается плинтус.
Кабель укладывают в крепление так, чтобы его можно было заменить или демонтировать.
Система позволяет проложить кабель, не спутывая провода, так как под каждый провод есть свой канал.
3. Токопроводящий плинтус. Система прячет внутри коммуникационные кабели, слаботочную проводку, и сама является проводиком тока. Такой плинтус позволяет, без использования инструментов, перемещать розетки рукой по длине проводки. Это достигается за счет конструкции токоведущих частей розетки-адаптера и контура.
Данный вид плинтусов позволяет скрыть элемент крепежа. Электрический кабель, таким образом, практически незаметен. Полоску плинтуса можно украсить, маленькими металлическими предметами – шурупами и болтами.
Силовой контур плинтуса имеет 3 токоведущие шины: земля, ноль и фаза. Каждый из них представляет собой проводник специальной конструкции.
Да все это хорошо, но когда в прошлом году я делал ремонт в квартире, то побоялся проложить проводку подобным способом. Несмотря на все способы защиту я считаю ее небезопасной, особенно, если учесть, что по полу постоянно лазят двое маленьких детей — от греха подальше пустил поверху, пусть и так красиво, но на душе спокойнее.
Я первый раз можно сказать все испортил, пришлось практически все переделовать по новой, но безопасность важнее потраченного времени, жаль не было этой статьи раньше, можно было избежать всех этих проблем 🙂
Такие способы прокладки проводки не выглядят надёжно. Плинтуса могут треснуть или поломаться и кабель вылезет наружу, много не надо, достаточно стол предвинуть к стене не аккуратно. Кроме того встаёт вопрос, а как вести проводку на потолок или на розетки, которые нужно ставить повыше, чем показано на картинке,например на кухне?Если вести проводку дома, лучше способа, чем долбить стену, я не вижу, с точки зрения надёжности и безопасности. При этом в канавку проложить твёрдую, термостойкую трубку, а после и провода по этим трубкам. В случае, если с проводкой что-то случится провод легко можно заменить не повреждая побелки.
You col’undt pay me to ignore these posts!
That saves me. Thanks for being so sebnesli!