Изоляция кабеля

Известно, что при прокладывании электропроводки необходимо обеспечить должную изоляцию кабеля, во-первых, для исключения пробоя при подаче напряжения, во-вторых, для защиты кабеля от внешнего воздействия и взаимодействия жил кабеля друг с другом. Широко распространены три вида изоляционных материалов: бумага, пластик, резина. Об этих видах изоляции и пойдет речь ниже.

 

Бумажной изоляции иногда сопутствует пропитка изоляционного материала, в связи с чем такой вид изоляции получил название пропитанная бумажная изоляция. Есть также и воздушно-бумажная изоляция, применяемая для кабелей дальней и местной связи. Основу пропитанной бумажной изоляции представляет собой кабельная бумага. Пропиточными материалами служат минеральные или синтетические масла, а также маслоканифоль. Кабельные бумаги различаются толщиной, плотностью и массой в соответствии с напряжением кабеля. Чем выше напряжение, тем толще и плотнее должна быть бумага. Важная характеристика кабельной бумаги – ее прочность. При анализе кабельной бумаги необходимо обращать на такие характеристики как воздухопроницаемость, впитываемость масла, число двойных перегибов и сопротивление раздиранию. Бумага (непропитанная) наматывается на жилы плотно, без морщин и складок. Пустоты и попавший в зазоры воздух снизит надежность кабеля. Пропитка бумаги увеличивает электрическую прочность изоляции. Ниже изображен пример бумажной изоляции кабеля АСБ (силовой трехжильный кабель).

 

Пластмассовая (пластиковая) изоляция применяется, как правило, для силовых кабелей. Она производится из поливинилхлорида (ПВХ) или полиэтилена. Такой материал влагоустойчив, устойчив к воздействию кислот и щелочей. Плотность полиэтилена может быть высокой или низкой. Полиэтилен с высокой плотностью обладает более высокой прочностью. При изготовлении полиэтиленовой и ПВХ изоляции в состав материала могут входить различные добавки, в зависимости от необходимого эффекта. Подивинилхлорид со временем стареет, а соответственно снижается его морозостойкость и эластичность. На изображении ниже представлен силовой кабель АВВГ с алюминиевыми жилами в пластиковой ПВХ изоляции.

 

В состав резиновой изоляции входят каучук (натуральный или синтетический), наполнители, вулканизирующие вещества, мягчители, наполнители и прочие специальные добавки. Такую изоляцию отличают абсолютная негигроскопичность, высокая гибкость, однако высокая нагрузка на кабель с резиновой изоляцией недопустима. Ниже изображен кабель с резиновой изоляцией Н07 RN-F.

С целью предотврощения износки кабеля с резиновой изоляцией на него накладывается оболочка, защищающая от света, влаги и механического повреждения. Лучшей оболочкой с точки зрения герметичности, гибкости и теплостойкости является металл: свинец и алюминий. Хотя, обычно кабели с невлагоемкой изоляцией изготавливаются с пластмассовой или резиновой оболочкой, так как считается, что такие кабели в металлической оболочке не нуждаются. Толщина оболочки может быть разной, она зависит от разных характеристик: условий эксплуатации кабеля, его диаметра и материала оболочки. Обратите внимание, что свинцовые оболочкы не должны иметь царапин, вмятин. Свинцовые оболочки уступают по своей прочности алюминиевым аналогам (примерно в 2 раза), которые к тому же легче и более стойки к вибрационным нагрузкам. Алюниминиевая оболочка служит одновременно защитным экраном от электрических влияний на кабель со стороны. Поэтому при выборе материала для оболочки предпочтение следует отдать алюминию, поскольку он сохраняет свойства изоляции на время долгого срока эксплуатации кабеля.

Блоги, Электрика, Электроизоляция

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    Приведенные сведения будут очень полезны, как профессиональным электрикам, так и простым гражданам. Но для не профессионала, это всего лишь ознакомительные знания. Все-таки прокладкой кабелей и другими работами с электропроводкой должны заниматься только профессионалы.

  2. magus:

    Согласен: прокладкой кабеля и электропроводкой должны заниматься профессионалы. Но выбор кабеля будет делать, в конечном счете, хозяин. При этом знание об особенностях того или иного материала для изоляции, а также защитных оболочек будет, безусловно, полезно.

  3. oleg40:

    Бывают так же комбинированные типы изоляции, уложенные в несколько слоёв. В кабелях чаще всего используется резина и ПХВ, бумажная -в трансформаторах и некоторых типах кабелей. Сама по себе изоляция не только предохраняет от короткого замыкания, но и служит защитой от поражения электрическим током людей. Длительность службы изоляции зависит от внешних факторов: влажности, условий прокладки, так и от длительности воздействия электрического тока. От типа помещений выдвигаются особые требования к классу изоляции кабелей и электрооборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *