Перенимаем опыт. Особенности укладки клинкерного кирпича по немецкой технологии

Ежегодный рост спроса на облицовочный клинкерный кирпич производства Германии обусловлен многообразием его цветовых и фактурных возможностей. Основное отличие импортного кирпича состоит в более широких допусках на размеры, чем у отечественных изделий. Особенно это относится к кирпичам ручной формовки – высота и длина некоторых экземпляров выходит за допустимые нормы. 

Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Перед кладкой каждый ряд укладывают «всухую» для определения расположения вертикальных швов. Кирпичи, которые выходят за нормы по длине используются для подрезки, а по высоте отлаживаются для накопления на целый ряд кладки. 
 
Конструкция стен, получившая широкое распространение в Германии, состоит из несущей стены (в основном это теплая керамика), базальтового утеплителя, воздушного зазора 3-4 см и облицовочного клинкерного кирпича. Для связи фасада с несущей стеной применяются штыри из нержавеющей стали, которые закладываются по высоте через два кирпича. На эти штыри накалывается утеплитель, вплотную примыкающий к внутренней стене. 
 
 
Перед началом облицовки вся ширина фундамента покрывается гидроизоляцией. Для отвода конденсата при возведении несущей стены на высоте 60-70 см укладывается гидроизоляционная пленка, другой конец которой заходит во внешнюю стену. Таким же образом поступают и вверху – пленка ложится в предпоследнем ряду.

 

 

Для вентилирования пространства между фасадом и несущей стеной делаются вертикальные продухи по шву через каждый четвертый кирпич в третьем ряду снизу кладки. Такие же зазоры выполняются в верхнем предпоследнем ряду, а также под и над окнами, балконами и дверьми. Продухи закрывают специальными вставками от проникновения насекомых.
 
Нужно помнить о деформационных швах, которые уменьшают напряжение в фасадных элементах при температурных колебаниях. Герметизация швов производится использованием уплотнителей и мастики. 
 
 
В Германии кладка и затирка швов – это два рабочих цикла. Метод укладки кирпича имеет некоторое отличие от технологии, применяемой отечественными мастерами, которые применяют перевязку на половину кирпича. Немцы несколько смещают вертикальный шов, объясняя это тем, что так трещины идут по шву, а не по кирпичу. Говоря языком каменщиков, схема такая:
 Ложок-тычок-ложок и верхний ряд смещается
Два ложка-тычок и верхний ряд смещается
Один ряд тычком — верхний ложком и т.д.
 
Кладут в день не более 6-7 рядов кирпича, это позволяет избежать деформации шва.
 
Для расшивки используются смеси разных цветов, состоящих из цементно-песчаного раствора. Замешиваются до полусухого состояния, чтобы не пачкать кладку. Расшивка производится специальным мастерком, начиная с горизонтальных швов.
Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Кирпичи облицовочные

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Конечно при наличии определенных финансов самым привлекательным методом отделки является облицовочный кирпич. Это и красиво и дополнительное утепление строения. А еще такой домик можно на свой вкус сделать любого цвета, хоть разноцветный, главное что это будет необычно и привлекать внимание.

  2. hennicke:

    Эх, финансы… Даже в Германии облицовка клинкером недешевое удовольствие. Насчет самобытности согласен — ассортимент позволяет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *