О напольных покрытиях

Напольные покрытия (mir-parketa74.ru)

Многие наши покупатели задаются вопросом: "Что же все таки лучше купить - линолеум или ламинат, паркет или пробку?" В этой статье мы раскажем вам о напольных покрытиях, их основные приемущества и недостатки.

1. Ламинат (ламинированный паркет). Ламинат - это общеупотребительное название напольного покрытия на основе древесно волокнистой плиты высокой плотности. Слово «ламинированный» в переводе с латыни означает слоистый. Верхним слоем является защитно-декоративная износоустойчивая плёнка.

Доска ламината представляет собой конструкцию, состоящую из четырех слоев:

1) Нижний стабилизирующий слой предназначен для защиты доски от деформации. Служит также для увеличения жёсткости. В некоторых коллекциях ламината к стабилизирующему слою приклеивают звукоизолирующую подложку для дополнительной шумоизоляции.

2) Несущий слой, основа доски ламината, изготавливается из древесноволокнистой плиты высокой плотности. Именно эта жесткая часть конструкции выполняет самые важные функции доски ламината. В несущем слое вырезан замо́к, который скрепляет между собой ламинат. Также выполняет основную функцию по теплоизоляции и шумоизоляции. Влагостойкость ламината напрямую зависит от качества несущего слоя. Влагостойкие пропитки и высокая плотность плиты — залог минимального воздействия влаги на геометрию ламината.

3) Декоративный слой, выполняющий функции оформления — это слой бумаги с нанесенным на него рисунком дерева, камня, плитки или любой другой текстуры.

4) Верхний слой из меламиновой или акриловой смолы обеспечивает защиту доски от истирания и ударных нагрузок. От прочности и толщины верхнего слоя зависит класс износостойкости ламината. В последнее время верхний слой стал также нести декоративную роль. На него наносят неровности в соответствии с рисунком для лучшей имитации натурального дерева.

В настоящее время производят ламинат 4 основных классов (по EN13329).

-  Классы 21-23 — для домашнего использования (в настоящее время уже не производятся).

-  Класс 31(AC3) — для домашнего использования

-  Класс 32(AC4) — для домашнего с повышенной нагрузкой и для коммерческого с низкой

-  Класс 33 (AC5-AC6) — для коммерческого использования с большой нагрузкой

-  Класс 34 — для специального (промышленного, спортивного) использования — более прочный, чем 33.

Классы — понятие относительное. В немецком, австрийском и бельгийском ламинате износостойкость соответствует показателю AC, который демонстрирует износостойкость верхнего защитного слоя. Само понятие «класс» с показателями от 31 до 34 демонстрирует плотность и возможность выдерживать нагрузку саму HDF основу (древесная плита). Именно поэтому, зачастую можно встретить бюджетные виды ламината с показателями AC5 на 32 классе. Это означает не что иное, как то, что ламинат имеет основу для бытовых помещений с повышенной нагрузкой на верхний слой. Китайские производители пользуются этой путаницей и пишут только «33 класс» хотя верхний защитный слой может варьироваться от AC3 до AC5, но этот показатель крайне редко указывается. Именно поэтому два одинаковых на вид ламината 33 класса от разных производителей могут служить совершенно по разному. Табер тест (taber test), при котором абразивная головка вращается выполняя обороты (часто встречается понятие как «обороты ламината»), как раз и показывает износостойкость по классификации AC. В зависимости от крупности абразивного материала, один и тот же ламинат может пройти тестирование с большими или более низкими показателями.

2. Паркетная доска. Паркетная доска  — одна из разновидностей деревянного напольного покрытия, которая производится методом склеивания нескольких слоев деревянных планок (сегментов, расположенных перпендикулярно друг другу). Сверху паркетная доска защищена лаком либо пропитана маслом.

Современная паркетная доска представляет собой конструктивно сложную структуру, состоящую из нескольких пластов (обычно — в три слоя и защитного лакового либо масляного покрытия), надежно склеенных между собой. Все слои располагаются перпендикулярно один другому, что придает паркетной доске значительную прочность и стойкость к перепадам температурных режимов и влаги.

1 слой. Верхний слой паркетной доски изготавливается из древесины ценных пород деревьев и может иметь различную толщину — от 0,5 до 6 миллиметров (в последнем случае он заканчивается у шпунтового соединения). Как правило, сегодня его стараются выпускать толщиной около 4 миллиметров.

2 слой. Средний слой паркетной доски изготавливается из перпендикулярно уложенных реек древесины хвойных пород — обычно сосны или ели. Величина второго слоя составляет порядка 8—9 миллиметра. Иногда вместо хвои используется древесина лиственных пород, например тополя или тропических деревьев, если доска изготавливается в южных регионах. В среднем слое нарезается соединение паркетной доски. Существует два типа этого соединения:

шпунтовое соединение. В среднем слое доски нарезается шип и паз. При укладке соединения доски проклеиваются, а сами планки плотно подбиваются. Водостойкий клей обеспечивает дополнительную гидроизоляцию стыков паркетной доски. Жесткая фиксация и клеевая прослойка предотвращают появление скрипов в результате трения древесины о древесину. Разновидностью шпунтового соединения является «добивной» замок.

замковое соединение. Поворотно-угловой замок на сегодняшний день практически вытеснил традиционное для деревянных покрытий шпунтовое соединение. Основа его маркетингового успеха — быстрота и удобство сборки, не требующей проклейки стыков. Следующий шаг в развитии данного типа соединения — появление торцевого фиксатора (пластиковой пружины), который обеспечивает точную стыковку торцов доски и значительно ускоряет процесс её монтажа.

 

3 слой. Нижний слой паркетной доски делается однородным. В использование также идет древесина хвойных деревьев — сосны и ели. Данный слой размещается перпендикулярно по отношению к предыдущему слою. Толщина третьего слоя составляет порядка 1,5 миллиметра.

Особенности паркетной доски вытекают непосредственно из её строения: перпендикулярные друг другу пласты древесины делают её очень крепкой, прочной на износ, невосприимчивой к перепадам температуры, влагостойкой, ударопрочной, неподверженной воздействию абразивов, не склонной к сколам. Еще одной немаловажной особенностью паркетной доски является её полная готовность к монтажу, без циклевки, шлифовки и шпатлевки поверхности, а также нанесения лака. В итоге получается невероятно прочный и практичный пол, который долго служит и легко моется. Все это проведено уже в заводских условиях.

Паркетная промышленность предлагает паркетную доску различной величины, в зависимости от количества полос. Однако средняя величина паркетной доски колеблется в пределах:

- в длину — от 110 см до 250 см;

- в ширину — от 12 см до 20 см;

- в толщину — от 1 см до 2,2 см.

 

При толщине паркетной доски в 1,4 см возможна укладка полов либо «плавающим» методом, либо методом приклеивания к фанерному основанию. Паркетную доску с большей толщиной специалисты советуют укладывать на клей или мастики. Укладка паркетной доски на клей позволяет проводить шлифовку от 2 до 4 раз.

3. Линолеум. Линолеум выпускается в виде рулонов длиной от 6 до 45 м, шириной от 0,5 до 5 м при толщине от 1,5 до 5 мм (специальные линолеумы для укладки в производственных, складских, общественных или спортивных сооружениях имеют толщину до 8—9 мм). Линолеум укладывается или наклеивается на ровное сухое основание с помощью полимерных мастик или специальных клеев. В сборном домостроении применяется линолеум на тепло- и звукоизолирующей основе, поэтому его можно настилать непосредственно на бетонное основание.

Область применения:

Бытовой изготавливается на вспененной основе и на основе из полиэфира. Толщина — 1—4 мм. Несмотря на небольшую толщину, бытовой линолеум имеет достаточно сложную структуру. Срок службы при интенсивной нагрузке — не более 2 лет. Достоинства — разнообразие окрасок и дизайна, мягкость, простота в монтаже и эксплуатации и низкая цена.

Коммерческий используют в помещениях с максимальной проходимостью и нагрузкой, отличаются высокой износоустойчивостью среди ПВХ-линолеумов и небольшим выбором декора.

Полукоммерческий аналогичен по структуре бытовому (основа, декоративный слой, защитный слой), но имеет повышенную толщину защитного слоя (до 0,7 мм). Используется в офисных и общественных помещениях, проходных жилых комнатах.

Специальный — разработанный для специальных задач. Линолеум со спортивным покрытием имеет защитный полиуретановый слой, который придаёт материалу износостойкость и защищает от загрязнений. Линолеум с бактерицидным покрытием обладает стерилизующим эффектом и используется в медицинских учреждениях. Линолеум с противоскользящим покрытием производится с добавлением кварцевой или корундовой крошки, которая образует рельефную поверхность материала. Линолеум со звукоизолирующим покрытием предназначен для помещений со специальными требованиями к акустике.

 

4. ПВХ плитка.

Модульное напольное покрытие из ПВХ — это ПВХ-плитки, предназначенные для укладки пола, в виде простой квадратной формы и сложной мозаики.

Первое в мире модульное напольное ПВХ-покрытие появилось примерно 40 лет назад на Западе. В России первое модульное напольное покрытие из ПВХ стали производить в 2008 году. Это один из современных видов полов, который широко применяется в строительстве. За счёт износоустойчивости и прочности модулей ПВХ, данный вид напольного покрытия преимущественно используют в промышленных и складских помещениях.

Требования, которые предъявляются ПВХ-покрытию, достаточно высоки. Покрытие должно выдерживать большие нагрузки, быть масло и бензо- стойкое, а также устойчиво к химическому воздействию. Кроме этого, в связи с эксплуатацией на производстве, модульные плитки должны быть антискользящими, не поддерживающими горение и иметь диэлектрический эффект, что придаёт дополнительную защиту при работе с высоким напряжением. Ко всему перечисленному добавляется ещё одно требование — эстетический вид.

Модульные напольные покрытия из ПВХ имеют свои технические характеристики, которые могут изменятся в зависимости от типа покрытия, произведённого для того или иного помещения. Модульное ПВХ-покрытие можно охарактеризовать типом замка: ласточкин хвост, Т-образный замок, «гвоздики», скрытый замок; размером модулей, меняющимся от 250х250 мм. до 500х500 мм.; толщиной модулей - от 5 мм до 16 мм.; твёрдостью модулей - от 45 Шор А до 92-94 Шор А.; удлинением до разрыва - от 210 % до 392 %; весом - от 3,36 кг. до 12,08 кг.; плотностью - 1,3-1,4 г/куб.см.; рабочим диапозоном температур от - 30 С до +50 С.

ПВХ-плитки могут различаться по фактуре. Как зарубежные так и российские производители выпускают покрытия с различными фактурами.

Модульные напольные покрытия из ПВХ эксплуатируются в пищевых и промышленных помещениях, в спортивных и тренажёрных залах. ПВХ-плитку можно увидеть на полах кондитерских фабрик, швейных цехов, агропромышленных комплексов, на детских площадках и в кафе. ПВХ-плитки укладывают в офисах, СТО, гаражах, прачечных, в душевых зонах и зонах возле бассейнов, а также используют для благоустройства уличных территорий. Монтаж модульного напольного ПВХ-покрытия достаточно простой и занимает минимальное количество времени и сил. Укладывается покрытие на любую ровную поверхность. Для монтажа не требуется профессиональных навыков. Потребуется только киянка, с помощью которой нужно зафиксировать плитки, скрепленные между собой надёжной замковой системой и собранные методом «пазл». Начинать укладку модулей можно как из угла помещения, так и с центра. Излишки плитки можно легко обрезать столярным ножом или электрическим лобзиком. Для полной герметичности покрытия зачастую используют жидкость для «холодной сварки» виниловых покрытий — клей. Микродозы клея вводятся в зазор между модулями с помощью специальной иглы. «Холодная сварка» надежно скрепляет модули, делая зазоры герметичными.

Все это можно приобрести в Челябинске на сайте mir-parketa74.ru



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

Ожидает модерации 27.12.2016 06:00 

Спасибо, интересная, полезная статья. Но, забыли про ДПК. Древесно-полимерные композиции. И очень зря, новый, современный материал, совмещающий в себе преимущества как изделий из дерева так и изделий на полимерной основе, типа линолеума. По стоимости - сравним с ламинатом.  Обладает отличными изолирующими свойствами (тепло/шумо - изоляция), но при этом "дышит". Не боится влаги и перепадов температурного режима. Не требует дополнительной покраски/пропитки. Прост в монтаже. Фото доски ДПК
Гость Гость

Ожидает модерации 11.01.2017 04:46 

Недавно с мужем решили отремонтировать паркет, так как сами не имели понятия с какой стороны к этому делу подходить, обратились к специалистам. Все сделали быстро и качественно (http://parketspektr.ru/uslugi/restavratsiya-parketa)

Добавить комментарий:

Топ пользователей
interteh

Интересы: Водоснабжение, отопление, канализация, пол

+50


Новости

21 Февраля 2017

Компания ROCKFON представляет первый дайджест.

ROCKFON представляет новое издание «Новости по системам». Основная задача дайджеста – формирование общего информационного

23 Января 2017

АРТЕК 2.0. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Название «Артек» в прежние времена было известно любому школьнику. В этот самый большой и красивый пионерский

11 Января 2017

Панели-острова ROCKFON Eclipse с новой супербелой поверхностью.

Компания ROCKFON усовершенствовала безрамные панели-острова ROCKFON Eclipse. Для создания более светлого пространства

30 Ноября 2016

Приглашаем строительные и отделочные организации России!

Добро пожаловать в Центр Красок и Инструмента! Оптовые поставки во все регионы России - краски и лаки из Финляндии,

16 Ноября 2016

Серия LS ZERO от JUNG - лауреат Archiproducts Design Awards 2016

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных дизайнерских электроустановок,

Отличные лаки из финляндии акриловые и алкидно-уретановые

Центр Красок и Инструмента предлагает лучшие финские лакина водной и алкидной основе для внутренних и наружных

Добро пожаловать в Центр Красок и Инструмента!

Профессиональные консультации. Краски и лаки Teknos и Командор Финляндия производятся с 1948 года ведущим Скандинавским

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и