Меняем низ срубового дома, увеличиваем высоту потолка Ч №2

 

И так, продолжу рассказ о замене низа старого дома с увиличением высоты потолка.
Меняем низ срубового дома, увеличиваем высоту потолка Ч №2Дом подняли, вывесили, теперь нужно проверить состояние нижних венцов сруба. Часто бывает, что углы нижних бревён подгнивают. Особенно в тех местах, где была печь, или вода попадала на угол дома и он не просыхал. Состояние бревён выясняется очень просто,  при ударе повреждённые брёна не звенят. А порой просто начинают рассыпаться. В таком случаи их нужно заменить, частично либо полностью. 
 
 Теперь что касается лаг (перерубов), если они врублены в дом, то есть два способа их извлечения. Первый, такой немного варварский, но простой, взять и выпилить. Выпилить аккуратно, не вынимая получившихся чурбаков из стены. Затем их пропенить, либо пробить специальной паклей. Если их вытащить будут дыры, которые нужно заделывать. Второй немного сложнее, но я предпочитаю пользоваться им. Снять нижний венец дома, и освободить перерубы. Попутно по данному венцу, будет легче надрубить недостающую высоту дома. Тем более, как правило, нижний венец рубили из дуба, его предпочтительнее оставить снизу.  
 
 Следующий вопрос, как убрать нижний венец из-под дома. Мы делали это так. Меняем низ срубового дома, увеличиваем высоту потолка Ч №2Попеременно, из-под каждой стены убирали поддерживающие балки. Убирали нижнее бревно венца. Затем снова подставляли балки. И так каждую стену по очереди. Обычно в деревнях и сёлах строили пятистенники, это нужно учитывать. Советую и под пятую, промежуточную стену, подставлять балки. Если повреждённых брёвен больше, не венец, а два, или три, по такой технологии убирайте все, включая один целый. Можно целый не снимать, но тогда будет неудобно подгонять новые, надрубленные венцы к старому срубу. Если повреждённых венцов нет, а нижний — из дуба, не поленитесь, снимите два.
 
Меняем низ срубового дома, увеличиваем высоту потолка Ч №2 Теперь берём нижний венец, пусть даже подгнивший, составляем его как он лежал под домом. Замеряем все получившиеся параметры. И по ним зарубаем новое основание дома. Если нижний венец сруба цел, тут ещё проще, просто продолжаем и надрубаем два, три венца. Всё зависит от высоты, на которую желаете поднять дом. Надрубили, вот теперь пригодиться не подгнивший венец. Его подгоняем на новый сруб. После чего у Вас не будет ни каких проблем с подгоном нового низа и старого верха при сборке. Если этого не сделать, будет много хлопот во время составления. 
 
 На это сделаю паузу, продолжу рассказ о своём опыте, в следующей части.
 
Блоги, Организация строительства, Реконструкция

Комментарии пользователей:

  1. Neformal75:

    Советы дельные. Надеюсь, про гидроизоляцию нижних срубов тоже расскажут подробно, поскольку это наиважнейшая часть строительных работ такого типа. Без гидроизоляции можно за год загубить всю работу, красоту и прочность.

  2. erema1976:

    Статья конечно интересная, но без опыта таких работ по ней не чего не отремонтируешь. Хорошо бы было к этой статье начертить чертежи с нумерацией, производимых работ, стало бы намного легче разбираться , что и в каком порядке надо делать.

  3. ivena:

    Статья очень полезная, в наше время при таких ценах на жилье не каждый может позволить себе купить или построить дом. Как правило, мы покупаем что подешевле и не в очень хорошем состоянии. Это статья многим поможет правильно переделать старый дом или баню. Я сама искала в интернете как переделать сруб у бани, нижние ряды прогнили, а все остальное в хорошем состоянии, а покупать новую нет средств и нашла эту статью. Большое спасибо, что есть такой сайт, надеюсь у нас все получится.

  4. kyconckiy:

      Столь капитальная переделка дома, направленная на увеличение внутреннего пространства, требует значительных временных и финансовых затрат. Однако, такая переделка срубового дома гораздо проще, чем каменного! Тем не менее, качество выполнения работ может повлиять на долговечность всего срубового жилища! Пословица «семь раз отмерь — один раз отрежь» в данном случае применима на все сто процентов! 

  5. dom:

     Neformal75 Что касается гидроизоляции, написал в следующей статье, читайте в моём блоге третью часть.

    kyconckiy Касаемо финансовых и временных затрат. По материалам подобная реставрация не так дорога как кажется на первый взгляд. А вот физические трудозатраты, довольно приличные. Не сколько по времени, сколько по числу рабочих рук. Один ни чего не сделаешь, нужны помощники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *