Особенности зала переговоров.

Зал переговоров – не нужно говорить о его значении, о том, что внешний вид этого помещения может многое рассказать клиенту о компании, в которую он пришел. Важно различать два варианта помещений: залы, предназначенные для внутренних переговоров (общих собраниях, собраниях руководителей, топ-менеджеров и т.д.) и залы для внешних переговоров (с потенциальными и реальными клиентами, партнерами, государственными органами). Помещения этих двух типов могут быть кардинально по-разному оформлены, но у них есть общая основа. С нее и начну.

Итак, любая переговорная – лицо компании, а значит, она должна выглядеть аккуратно, представительно, важно выдержать деловой стиль. Касательно черновой отделки никаких специфических особенностей нет. Нужно не экономить на качественных строительных материалах и профессиональных рабочих, а также заранее продумать вопросы электропроводки. В этом помещении, скорее всего рано или поздно появится проектор, а также часто будут пользоваться ноутбуками, вероятно, нужно предусмотреть розетки в центре зала, которые будут врезаны в поверхность стола. Освещение переговорной должно быть достаточно ярким, но и «не резать глаз». Оптимально подходят встроенные лампы дневного света, равномерно распределенные по всей площади потолка.

Для отделки стен подойдет светлая краска теплого оттенка: песочный, оранжевый, терракотовый. Помните, что холодные тона не будут настраивать участников переговоров на сделку, поэтому зеленоватые и голубые оттенки вряд ли подойдут. Пол может быть любым: паркетная доска будет долгое время сохранять первоначальный вид, а менее долговечный ковролин придаст интерьеру «домашнее тепло». 

Теперь напишу отдельно о двух видах переговорных залов. Если речь идет о внутренних переговорах, то на стенах актуально будет разместить «плакаты» с полезной для сотрудников информацией, возможно со статистическими данными или стратегией компании. Тогда каждый раз, собираясь в переговорной, сотрудники подсознательно будут получать информацию об успешности их фирмы и, возможно, престиже их работы. Если это небольшое помещение, то важно соблюсти золотое правило и поставить круглый или продолговатый стол с округлыми углами. Как не банально звучит, но опять-таки на подсознательном уровне человек чувствует свою значимость, когда он с коллегой или руководителем общается за одним столом.

В случае зала для внешних переговоров важно изначально правильно выбрать место. Для того, чтобы попасть в переговорную, клиент не должен толкаться между рабочими столами сотрудников или, например, видеть, как кто-то несет себе кружку растворимого кофе, чтоб не уснуть на рабочем месте)) Зал переговоров может быть оформлен строго, тогда это будет округлый стол, проектор, минеральная вода и чистые бокалы на столе. Можно сделать и менее официальное помещение: с мягкими диванами и журнальным столиком. Второй вариант больше подойдет для приема клиентов, а не партнеров.

Вот несколько положительных и отрицательных примеров ремонта в переговорном зале. 

На этой фотографии изображен зал для переговоров одного из провинциальных городов России. Очевидно, что такой вариант со школьными партами не приемлем, но и такое встречается в 21 веке))

Здесь представлена классическая переговорная в стиле минимализм. Такой интерьер подойдет, как для внутренних, так и для внешних переговоров.

Такой интерьер редко можно встретить в качестве зала переговоров какой-то компании, скорее это характерно для фирм, зарабатывающих на аренде конференц-залов. Помещение на этой фотографии – не исключение. Хочу отметить, что делать такой ремонт в переговорной своей компании (даже крупной) не имеет большого смысла: излишества в интерьере для многих партнеров будет говорить скорее о транжирстве, чем о богатстве. 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *