Гардеробная комната

Гардеробную комнату раньше путали и чуланом, но сегодня никому и в голову не придет провести параллель между ними. Чулан — место для хранения того, что мы бы выкинули, не будь у нас чулана. Гардеробная же подобна городу ва котором прожинают вещи.

Где обитают сезонные веши.

Как в любом настоящем городе, здесь тоже есть кварталы, зоны отдыха, «спальные» районы. Сезонная одежда и обувь в не сезон уезжает на проживание в самые отдаленные районы этого города. По тем же окраинам ютится сезонный и спортивная одежда (лыжные костюмы, гидрокостюмы).

Существуют этакие элитные города-гардеробные, из которых изгнаны все сезонные вещи, на плечиках, на полках и в выдвижных ящиках хранится только то, что может понадобиться в любую минуту. Все на виду, все под руками. Городская архитектура продумана до мелочей. Это же можно екать и о планировке гардеробной. Современные города-гардеробные снабжены последними достижениями прогресса — лифтами для одежды, пантографами, выдвижными лотками. Здесь никого не удивить вешалкой с подъемным механизмом. Главный принцип хранения как носим, так и складываем (шляпы вверху, ботинки).

Расселение обуви.

Обувь делится по нескольким признакам хранения: с голенищем и невысокую, с каблуком и на плоской ползшие, сезонную и ту, что может пригодиться в любое время. Открытые полочки похожи на беконы, но которым прогуливаются красивые туфельки, а босоножки за зиму переезжают в коробки как на дачу. Квартиранты закрытых коробок летом — теплые зимние сапоги и ботинки. Выдвижные полки в 2 ряда позволяют заселить в «обувное общежитие» в два раза больше жильцов. Существует также специальное приспособление для подвешивания обуви за голенище, и длинные сапожки отправляются к неподвижный полёг.

Бывает, что у хозяйки обувь 35 размера, а у хозяина 45. Таких разных обувных жильцов тоже приходится расселять на подходящие по размеру полки.

Пристанище важных мелочей.

Аксессуары хранятся в специальных приспособлениях для хранения ремней, шейных платков, галстуков и брючницы — не архитектурные излишества. Они предназначены для категорий жильцов определенных «профессий».

Бижутерия и изысканные украшения предпочитают селиться в отдельных ящичках и приспособленных для этого витринах. Эта категория вещей не переносит общих коммун, а держится особняком, предпочитая отдельные виллы и шале. Они не любят тесноты и наслаждаются одиночеством в созерцании собственной красоты.

Особенности гардеробной архитектуры.

Обычно высота многоэтажного подсобного города — 2,5-Зм. Верхний ярус, как правило, занят антресолями. Там живут сезонные вещи в коробках – шляпы, чемоданы и сумки. Стиль застройки гардеробных комнат отличается, как и архитектурный стиль настоящих городов.

Живущие на плечиках.

Костюмы, рубашки и платья, наоборот, компанейское население гардеробной. Им комфортно висеть рядами вплотную друг к другу, чтобы в любой момент хозяин мог протянуть им руку, приглашая выйти на променад.

Рассчитывает площадь.

Чтобы рассчитать площадь, на которой поселятся костюмы, рубашки и платья, надо знать, что ширина плечиков для взрослого человека равная около 44-46см, высота рубашки на плечиках — 85-98см, костюмные брюки в полный разворот — 120- 138см, а вечернее платье полной длинны — 170-180 см. На вешалке один комплект занимает 5-7 см в шкафу.

При достаточно высокой расположении мест дня хранения одежды (высота вешал более 220 см от уровня пола гардеробной комнаты) дня удобства доступа применяются подъемные вешала, лифты для одежды и пантографы. Проект точно рассчитать с учетом образа жизни хозяев.

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. kot4585:

    Очень удобно с точки зрения комфорта, все вещи в одном месте и по отделам! Но для наших хрущовок это, увы, не реально, хотя можно сделать что-то подобное из кладовок, у кого они есть! Размеры не такие, как в статье, но всё можно исполнить в меньших масштабах! Я себе, лично, сделал такой шкаф — получилось очень удобно, и благодаря этому освободилось место в спальне из-под шкафа! Главное, не бояться подходить к таким вопросам креативно!

  2. Verabela:

    Очень полезное помещение, хотя многие не задумываются об этом при строительстве собственного дома. Наверное, по привычке рассчитывают на шкафы, считая, что лучше сделать еще одну комнату отказываясь от комфорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *