Расстановка мебели в офисе с учетом основополагающих принципов фэн-шуй

Искусство жить в гармонии с миром применимо не только к дому. Не менее ценно реализовать это умение в офисе, где вы проводите третью часть дня. Просто замечательно, если инициатором расстановки мебели по фен-шуй будет руководитель компании, тогда сотрудники воспримут это как обязательное условие работы. Но даже если вы всего лишь рядовой сотрудник, то данные принципы легко донести до начальника, потому что они не только несут налет таинственности, но и вполне рациональны и логичны.

Итак, начнем с положения стола.  Стол – это основное рабочее место практически в каждом современно офисе. Он несет индивидуальность конкретного работника, так как частенько заполнен разными милыми сердцу мелочами. Поэтому стол должен стоять так, чтобы создавать своему владельцу максимальный комфорт и давать чувство защищенности. Идеальный вариант – когда за спиной стена, а взору сотрудника открыт вид из окна и хорошо просматриваемая входная дверь.

Понятно, что данные принцип легко реализовать, когда работник в кабинете один. А если их несколько? Основной запрет на положение любого рабочего стола – установка его таким образом, что спина сотрудника была видна любому, входящему в кабинет. Мало того, что это не очень привлекательно, так еще и добавляет излишней нервозности человеку, сидящему в таком положении. Для руководителя, желающего контролировать своих работников, можно посоветовать пользоваться иными, более комфортными для персонала, методами.

Само собой, что вряд ли вам удастся расположить всех с учетом данного принципа. Но, по крайней мере, постарайтесь сделать так, чтобы сотрудники не сидели спиной друг к другу, к окну и к двери. Идеальный вариант – постановка угловых столов, когда два человека сидят друг к другу вполоборота, за спиной стена, а перед взором – вход в офис. В крайнем случае, можно расположить столы так, чтобы сотрудники сидели лицом друг к другу.

Форму стола желательно выбирать со скругленными углами. Такой стол дает вам ощущение внутреннего равновесия и настраивает на рабочий лад.


Офисный стул
должен быть обязательно с высокой спинкой и подлокотниками. Это своеобразная защита и поддержка сотрудника, особенно если за спиной у него пустое пространство. Если сейчас в офисе у вас стулья другого типа, заменит их и понаблюдайте, как изменится настроение вашего персонала.


Шкафы
в кабинете необходимо располагать либо вдоль стен, либо так, чтобы они отделяли сотрудников друг от друга, создавая своеобразные мини-кабинеты. Просто замечательно, если углы шкафов, как и у столов, будут скруглены.

Обязательный дополнительный предмет обстановки – зеленые растения. Не стоит приобретать цветущие виды, лучше остановить свой выбор на тех,  у которых яркая, сочная листва. Если пространство в офисе много, то растения в кадках лучше ставить не в углы, а в центре. Тогда помимо очистки воздуха и придания привлекательности помещению они будут успешно гасить волны негативной энергии.

И последнее правило, одно из самых главных, – никакого беспорядка. Вмените в обязанность каждому сотруднику убирать свой рабочий стол в конце дня, удаляя с него все бумаги и раскладывая все по местам. Личные вещицы сотрудников должны находиться на рабочем столе, но в пределах разумного. Не стоит позволять делать из офиса выставку фотографий родственников или сувениров.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. gaiduk:

    последнее правило, одно из самых главных, – никакого беспорядка. Это правильно! Вот я вспоминаю свою работу на заводе, так у нас тоже феншуист был один,все время заставлял нас убирать после себя, а это всего лишь была запись в книге, что уборка это главное. Конечно советы у ас правильные, все интересно, но вот всегда экономят на сотрудниках, а на месте для них так вообще!!! Феншуй — это обчная логика, хотя в этом что-то есть!

  2. Tashka:

    да, на сотрудниках сейчас экономят… но даже если нет средств на покупку новой мебели, старую можно хотя бы расставить более удачно. ведь согласитесь — если вам удобно сидеть за рабочим местом, никто вам через плечо не заглядывает, то вы более спокойны, работу делаете эффективнее. а регулярная уборка рабочего места — это не только хороший фен-шуй, это еще и отличное воспитание организованности

  3. tanichka:

    Это хорошо, когда те, кто занимается устройством офиса разбирается в фен-шуй, это большая редкость. Со всеми положениями статьи согласна, но вот найти офисную мебель с закругленными углами проблематично, округлые столы для сотрудников не видела никогда. Надо постараться расставить столы так, чтобы их углы не были направлены на других сотрудников. Да и растения не везде приветствуются

  4. Bourne:

    Очень конечно интересная затея, но думаю лучше это делать у себя в доме, в офисе главное удобство, а если все ставить по фэн-шую, то не всегда получится удачно сочетать гармонию и удобство 🙂 хотя попробывать конечно можно… может и работать станет проще и продуктивнее 😉

  5. Tashka:

    tanichka, зря вы так считаете. Много мебели с сокругленными углами. Вот честно. Сейчас даже столы у себя дома посмотрела (оба компьютерные). Покупала тогда, когда еще о фен-шуй не знала ничего. Все углы закругленные =) Зайдите ради интереса в магазины =) выбор-то большой.

    Jason, а в офисе-то что мешает? мне кажется наоборот, чем гармоничнее, тем удобнее. Несколько лет назад устроилась на новую работу. Мучалась около недели из-за неудобства стола и компьютера. А потом попросила и в кабинете все переставили. Стало гораздо комфортней. Гораздо позже узнала, что интуитивно стремилась к тому, что как раз фэн-шуй и рекомендует.

    Конечно, понятно, что все принципы реализовать часто нереально. Уж очень много условий. Но соблюсти основные — вполне под силу. Да даже если вы начнете не позволять скапливаться горам бумаги — вы уже почувствуете, насколько легче стало работать 😉

  6. GRealSovet:

    Совсем согласна :)… кроме расстановки растений.

    Зелень это хорошо, но без рассчетов куда можно ставить растения, а куда нет, эфект от них будет непредсказуемый.

  7. miranina:

    Часто расстановка мебели в офисе диктуется не только количеством сотрудников, но и стилем работы офиса, т.е. наличием посетителей, необходимостью выделять зону ожидания, количеством передвижений во время работы и, следовательно, требованиями к удобству проходов, расположением оргтехники общего пользования (принтеров, сканеров), наличием офисной кухни. Я за рационализм расстановки, независимо от требований фэн-шуй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *