Хитрости укладки ламината

Чаще всего ламинат берутся укладывать самостоятельно считая, что это пара пустяков. Если у вас на нужном месте руки и голова, то в этом действительно нет ничего сложного, особенно если знать некоторые хитрости.

 

Итак, начнем.

Традиционная укладка. Доски следует укладывать или от окна или по линиям основной нагрузки, т.е. по направлениям наиболее частого движения (чаще всего, это вдоль комнаты, от окна к двери). «Укладка от окна» означает, что свет из окна должен ложиться вдоль досок. Это сделает незаметным соединения между досками, и вы можете наслаждаться только рисунком вашего пола. Укладка вдоль линий наибольшей нагрузки является приоритетной и способствует меньшей изнашиваемости покрытия.

 

Диагональная укладка. Решение о диагональной укладке необходимо принять еще при покупке, ведь вам нужно будет купить ламината на 25% больше (вместо обычных 10%), т.к. очень много материала уйдет в обрезки. Кроме того, диагональная укладка потребует высокого мастерства, поэтому вам, скорее всего, придется приглашать работников, которые с вас возьмут за нее на 15-20% больше, чем при традиционной укладке. Хотя, надо отдать должное, диагональная укладка при всей своей затратности выглядит гораздо выигрышнее, особенно при интересном рисунке.

 

Укладывая ламинат самостоятельно, не забудьте про подложку. Чаще всего используют полиэтиленовую пленку, спанбонд (ей обычно упаковывают технику), пробку (рулонная, толщиной 2 мм). Общая толщина подложки не должна превышать 2 мм, т.к. излишняя мягкость будет вызывать прогибание досок, увеличивать нагрузку на замковое соединение, и, как следствие, значительно снижать срок службы ламината.

 

Подложка нужна обязательно, она будет защищать пол от влаги, выделяемой стяжкой, которую всегда делают для предварительного выравнивания пола. Кстати сказать, пол после стяжки должен «отстояться» 28 дней! Именно в этот период происходит активное выделение влаги, что может разрушить ваш ламинат.

 

Ламинат обычно настилают после оклейки стен обоями, и вот тут полезно замерить влажность в помещении перед укладкой (измеряется влагометором), идеальной считается 60-70%. Если она выше – стоит подождать, иначе впоследствии ламинат даст усадку и между досками получатся щели.

 

Обязательно оставляйте зазор 1-2 см между последней доской и стеной, это позволит вашему ламинату «чувствовать себя свободно» в любое время года.

Блоги, Ламинат, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Lisaweta:

    Замечательная статья и мне все было понятно. Гидрометр — очень уж навязчиво. Спасибо автору!

  2. anatolii:

    Фраза «измеряется влагометором» очень забавна — почти как из анекдота: «Чем измеряется напряжение? -«Напряжеметром» (видимо, автор статьи большой шутник!).
    Если читатели заинтересовались, то правильнее надо написать «содержание влаги в воздухе измеряется ГИГРОМЕТРОМ»и

  3. Sweety-Lana:

    Спасибо за внимание, Анатолий. С вашей помощью теперь все будут знать и как в быту называется этот прибор, и какое у него научное название.

  4. Sweety-Lana:

    Спасибо вам, Елизавета, за хороший отзыв!

  5. masteritsa1:

    На практике толщина ламината с подложкой может быть разной, поскольку подложка пробковая или битумно-пробковая может иметь толщину до 4 мм. Но для тонкого бытового ламината предпочтительнее, действительно, выбирать подложку 2мм. Почему-то не люблю диагональную укладку, мне она кажется как раз менее симпатичной, чем обычная.

  6. lettev:

    Вообще диагональная укладка ламината мне нравится только в квадратных комнатах. В прямоугольных такой дизайн выглядит не столь эффектно. Кстати, знаю нескольких людей, которых диагональный рисунок на полу явно нервирует. Нужно хорошо подумать, прежде чем решаться на такой вариант, поскольку обычная укладка смотрится более спокойной и уравновешенной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *