Водонагреватели 7

И так, продолжим. Мы знаем, что может сделать солнечный водонагреватель более эффективным. Правда, все наши действия по увеличению эффективности повлекут его значительное удорожание. Давайте еще раз посмотрим на конструкцию плоского водонагревателя. Если нам удастся теплоизолировать абсорбер и трубки с водой, то такую систему можно будет эксплуатировать при низких температурах и сильном ветре. Кстати, в качестве теплоносителя, совсем, не обязательно должна выступать вода, можно, например, какой-нибудь антифриз.

Рис.1. Устройство плоского водонагревателя.

Лучшей теплоизоляцией, безусловно, будет вакуум, и его активно используют для производства современных солнечных водонагревателей.   Самая простая модель такого нагревательного элемента напоминает обычную колбу от термоса. Внешняя часть такой колбы прозрачная, а внутренняя покрыта эффективным абсорбирующим покрытием. Внутри этой колбы пропускается теплоноситель. Чаще это вода. Более того, нагревательный контур в таких системах обычно не гидроизолируют, для этого есть достаточно веские причины, которые мы обсудим чуть дальше.

Рис.2. Солнечный водонагреватель с вакуумными трубками.

Вообще, системы солнечных водонагревателей можно разделить еще по одному признаку, по тому, каким образом поступает теплоноситель в систему. Такие системы могут быть пассивными и активными, кроме того, они могут быть с открытым контуром и закрытым.

В пассивных системах готовая вода или теплоноситель перемещаются через систему за счет вполне естественных причин, гравитации, которая возникает за счет разной плотности нагретого и охлажденного теплоносителя. Кстати, если вспомните солнечный водонагреватель на Мальте, его фотография была пару статей назад, то там бочка стоит выше плоского коллектора. Это как раз и говорит нам о том, что мы имеем дело с пассивным водонагревателем. Вода заливается в бак, и из него же поступает в систему горячего водоснабжения. Такие системы еще называют конвективными. Они получили достаточно широкое распространение в жарких странах. Они более дешевые, хотя и имеют достаточно низкий КПД, что связано с медленной циркуляцией воды в системе. В жарком климате это не очень важно, хотя если принимать душ, можно заметить, как температура воды начнет падать.

Продолжение следует…

Блоги, Бойлеры, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Ju1234:

    Такой водонагреватель просто незаменим для душа и для бассейна. На его обогрев не нужно тратить электричество. Он спасает, когда отключают горячую воду. Система водонагревателя выдерживает низкие температуры зимой. Незаменим на даче.

  2. SamayaS4astlivaya:

    Вот интересно, а будет ли оправдано это «значительное удорожание»? Соразмерны ли стоимость и эффективность? Я считаю, что если использовать солнечный водонагреватель, например, на даче, то увеличение эффетивности не есть необходимость.. Хотелось бы узнать мнение автора)

  3. slava31071985:

    Это очень актуальное предложение, особенно, в условиях дороговизны традиционных источников энергии. Но, мне кажется, его нужно приспособить и для отопления жилых помещений. Например, увеличение площади контакта воды и солнца. Это значить увеличить площадь самого водонагревателя, а также использовать не круглые трубы, а плоские. Правда, есть вероятность замедления естественной циркуляции через увеличение гидравлического сопротивления системы (повороты, стыки и т.д.). В этом случае можно поставить циркуляционный насос небольшой производительности с байпасом.
    Но меня интересует вопрос: «Где устанавливать такую систему, ведь не каждая крыша вынесет такую нагрузку?»

  4. rembets:

    По описанию система не принудительного обогревания конечно же хорошо. Но что делать если в холодные дни в основном стоит пасмурная погода? Ведь принцип солнечных батарей принимать солнечные лучи и аккумулировать их в тепло.

  5. rembets:

    Содержательный ответ, приму к сведению.

  6. Svezy:

    1. Действительно, такие системы работают до 20-25 С. 2. Эффективность будет выражаться в том, что при неблагоприятных условиях один будет давать горячую воду, а второй нет. 3. Для отопления в наших широтах может быть и можно, только это будет слишком дорого. Хотя, ничего невозможного нет. 4. Система улавливает и инфракрасное излучение, поэтому, облака не помеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *