Вода для растений 11

Есть целый ряд параметров, который отличает дождевые оконечные устройства друг от друга. Прежде всего, это площадь и геометрия участка, который обрабатывает оконечное устройство. Обычно первым вспоминается вариант, когда площадь имеет форму окружности, а само оконечное устройство находится в центре. Для бытового использование, ИМХО, такие устройства были первыми, что получили распространение.

 

 

 

 

Рис.1. Оконечное устройство для дождевания улитка.

На рис.1. показано самое простое и дешевое устройство такого типа. Никаких дополнительных приводов, все работает от естественного напора воды. Тут  нужно отметить, что для любого такого устройства необходим некоторый минимальный напор, иначе вода не пройдет по его, пусть и не сложным, канальчикам, которые и обеспечивают эффект дождя. Тем не менее, изменение напора позволяют и управлять устройством. Правда, наши возможности управления будут ограничены, мы может управлять только поливаемой площадью и количеством воды, которая используется для полива. И что еще хуже, эти два параметра у нас связаны напрямую.
На рынке можно найти и более сложные устройства. Только нужно посмотреть, какие же возможности предоставляет нам такое усложнение? Если никаких, то есть, это только понты, то вполне можно остановиться и на улитке. А вот, если мы получаем новое качество, то вариант может быть рассмотрен. На рис.2. приведен пример дождевого оконечного устройства с расширенными возможностями. Оно тоже не имеет дополнительного привода, но обладает возможностью продвинутого управления. Мы не только можем менять площадь полива, но и количество воды для одной и той же площади. Правда, достигается такое управление ручной установкой. Тем не менее, его вполне можно настроить на конкретные растения и их потребность в воде.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Оконечное устройство для дождевого полива.

Вообще, количество необходимой воды для полива мы вполне могли бы регулировать временем работы системы. Проблема возникает тогда, когда у нас для управления несколькими оконечными устройствами есть только одна точка управления. Тогда, если мы поливаем разные растения, может понадобиться индивидуальная регулировка оконечных устройств.
Продолжение следует…   
 

Блоги, Полив и дренаж, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. wertamz:

    Чем проще конструкция поливочного устройства тем эффективней будет полив газона. Хотя на дачном участке где имеется колодец или скважина оборудованная насосом, можно приобрести что-нибудь более продвинутей, чем обычная улитка.

  2. Igrek68:

    Прямо из колодца или скважины поливать не будешь — вода слишком холодная и растения могут погибнуть. Обычно я набираю двух кубовый бак и через сутки начинаю полив. Самотёком через распылители площадь охвата маленькая, интенсивность полива медленная, намокание почвы не равномерное — необходимо большое количество установок. При использовании погружного насоса количество необходимых дождевальных установок уменьшается в разы.

  3. SergeyPochep:

    Сам вот как раз хочу сделать дождевой полив для своего газона, так что данная статья пришлась как раз кстати. Теперь я понял, какое мне нужно оборудование, и как его устанавливать. Ведь летом без полива никак не обойтись.

  4. Ket531:

    Извините конечно, но что-то ничего полезного и нового я из этой статьи не узнала. 

     

    Надеялась конечно прочитать, но увы, в комментариях люди больше полезного сказали.  Вот только несколько фотографий спасли ситуацию).

  5. Svezy:

    2 SergeyPochep Многое зависит еще и от площади, а так же геометрии газона. Еще следующую статью посмотрите.

  6. Svezy:

    2 wertamz К сожалению, это правило не работает. И покупка сложного оконечного устройства не всегда понты, иногда это просто необходимость.

  7. Svezy:

    2 Igrek68 А это говорит только о том, что совсем не любое оконечное устроцство может подойти. Нужно правильно выбрать устройство, а потом еще обеспечить ему условия работы, в том числе и необходимое давление.

  8. Svezy:

    2 Ket531 Не нужно извиняться. Наоборот, мне очень приятно, что у меня такие информированные читатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *