Устройство дренажа вокруг дома
Я уже писал в блоге немного о дренажной системе, которая, в принципе, должна быть проложана по всему учатку.
Сейчас же я хочу рассказать о том, как я применил данную теорию на практике на своем участке. Правда, дренаж был сделан не по всему участку (это еще предстоит) а только вокруг дома, чтобы отвести воду от отмостки и фундамента дома. Отмостка была уже готова, ширина ее составляла 80 см от стены дома.
Итак, отступив от отмостки примерно еще 60 см, выкопали по всему периметру дома траншею максимальной глубиной 1 метр. Копали, конечно же, не вручную, а мини-трактором типа Komatsu PC09, у него маленький, аккуратный ковшик – шириной всего 30 см, копает аккуратно и на удивление довольно бысто, но уклон потом все равно пришлось подправлять вручную. Но поравнивали не за счет подсыпания песком, как ошибочно делают иногда, а путем снятия грунта со дна траншеи в нужных местах. (если подсыпать песок, то вода пройдет через него на дно траншеи, которая в этом случае уклона иметь не будет).
В итоге земляных работ получился четырехугольник из траншей, на двух углах которого по диагонали предолагалось установить дренажные колодцы, поэтому здесь углубились в грунт на 2 метра, выкопав ямы по диаметру колодцев а траншеи выполнили с уклоном в сторону этих колоцев глубиной примерно метр в точке прилегания к колодцу.
Далее прямо на дно трнашеи уложили дорнит – такой геотекстиь (иглопробивное волокно) с высоким коэффициентом фильтрации, выведя его с двух стронон а стены траншеи. Затем уложили дренажные перфорированные трубы, обернутые геотекстилем, диаметром 100 мм и завели их в предварительно уустановленные дренажные колодцы. Сверху на трубы засыпали щебень слоем примерно 20 см и его обернули с нахлетсом краями дорнита. Этот весь “пирог” засыпали сверху песком фракции 20-30 и затем грунтом.
По углам дома располагаются водосточные трубы. Под ними, еще когда делали отмостку вокург дома, установили дождеприемники с решетками и желобами для слива воды, также закрытыми решетками сверху. Теперь эти желоба удлинили и выпустили их в построенную дренажную траншею.
Вот и все. Дренаж готов. Пока система себя оправдывает, эксплуатируется уже два года.
Дренаж на участке тоже сделан, но это уже другая история.
Я еще в 80-х копал траншеи вокруг нашего садового участка. Иначе в нашей местности нельзя, постоянно в грязи тонуть будешь, да и сгниет весь урожай. Видел, как закапывали соседи трубы с перфорацией, но это ведь весь участок перерывать надо, канавы по периметру выходит проще выкопать.
Я проживаю в засушливой местности, и у нас в былые времена никто никогда не думал о дренаже. Ведь чтоб прошел дождь, и вода промочила 70 см грунта, это что-то из области фантастики. Так что и до сих пор дренаж строят только богатые «буратино». Остальные деньги не спешат хоронить.
Все не правильно. Нельзя ливневку и дренаж в одну трубу. Что значит на 1 метр. Глубина должна быть ниже плиты или стяжки пола дома на 50 мм. И с уклоном до приемного колодца.