САЙДИНГ- МОЕ СВЕТЛО-САЛАТОВОЕ БУДУЩЕЕ…

Сразу же оговорюсь. Я не профессионал в строительстве. Я бывший военный, меня учили взрывать, а не строить. И это мой первый опыт ваяния чего-то своими руками, естественно с помощью семьи. Так получилось, что дом пришел по наследству. Дом – это мечта и куча хлопот. Перепетии с потолком и крышей опускаю. Дом шлако-литой, раньше заливали всей родней, при этом не забывали садиться пообедать, в общем наружная ровность стен оставляла желать лучшего.

САЙДИНГ- МОЕ СВЕТЛО-САЛАТОВОЕ БУДУЩЕЕ... 

 Естественно стал вопрос о наружной облицовке. Масса вариантов, предложений, споров. Остановились на сайдинге. Нанимать мастеров – я не имел такой возможности, и пришлось начинать обучение себя. Теория была понятна. На базе, где заказывали сайдинг, я утомил всех, от завскладом до грузчика при выборе профилей (стартовых, финишных, углов внутренних и углов внешних, самого полотна).
Глаза боятся – руки делают. Монтажем мы занялись с сыном. Сайдинг оказался материалом удобным в процессе установки. Легкий по весу, легко режется обычными ножницами, а по углам ножовкой по металлу. Очень долгое время занял монтаж несущих. Материал для несущих в книге рекомендовался или металлоконструкции для гипсокартона или дерево. Я выбрал дерево. Брус 20х40 мм., как для вертикальных, так и для горизонтальных несущих. Брус должен быть сухим и плюс обработали антисептиком.
Все остальное – это дело техники. Самое главное было не отступать от буквы в инструкции по монтажу. Все что было непонятно, сначала испробовали на маленьких кусках. То есть все зацепы, соединения. Сначала смонтировали вертикальные несущие, затем дошла очередь до горизонтальных. Здесь существует допуск разноса от 40 до 60 см. Я делал расстояние между горизонтальными несущими не более 40 см. Больше дерева ушло, но сайдинг не гуляет. Особое внимание установки реек по периметру окон. И нелегко было с выведение несущих по углам. Ничего, справились. Все. Начали. Первой пошла стартовая планка – это самый сложный процесс, потому, что она должна быть идеально ровной по горизонту. От этого зависит ровность всего покрытия. Основное полотно устанавливается легко, одно очень важное условие. Не докручивать крепежный шуруп на 1-1,5 мм. До конца. Для этого я сделал такую U – образную металлическую прокладочку и приставлял ее под шляпку самореза, эта прокладка не давала докручивать саморез до конца. Почему подробно об этом? В одном месте мы закрутили с десяток саморезов в упор. Сайдинг прижало. А в жару (вернее, на прямом солнце) его начало выгинать. Именно эта недокрутка дает ему люфт и сайдинг дышит. Физика – страшная наука. Но, сопромат не изучал. 
В результате, когда мы смотрели на творение рук своих, я пришел к выводу, что сайдинг идеальный материал (это субъективное мнение) для наружной облицовки. Легко монтируется, моется из шланга, легко производить замену испорченного полотна (любимые собаки постарались, треснула нижняя полоса, и ее пришлось менять), благодаря его гибкости. Вот, собственно, и весь мой передовой опыт строительства своего светло-салатового будущего. 

САЙДИНГ- МОЕ СВЕТЛО-САЛАТОВОЕ БУДУЩЕЕ...САЙДИНГ- МОЕ СВЕТЛО-САЛАТОВОЕ БУДУЩЕЕ... 

Блоги, Сайдинг, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Sektor:

    Дом – это мечта и куча хлопот в том случае, когда он есть, а когда его нет, то это может быть даже мечтой. А на счет сайдинга тут все просто – очень полезный и практичный материал для облицовки внешних поверхностей.

  2. finn1:

    Интересная система, я пока внешними облицовками не занимался все руки не доходят, у меня возник одни вопрос, а утеплитель почему не кинули под сайдинг? или нельзя ? Ведь положив ту самую мин.вату теплоизоляцию можно было бы повысить в два раза!

  3. Primat:

    А все дело в том, что жена у меня по образованию теплотехник и с учетом того, что толщина родных стен 300-350 мм.+ внутри отделка гипсокартоном с изоляцией под потолком. Теплп хватает. И еще один момент, дом под сайдингом проветривается, а значит меньше разрушается наружное покрытие стены (влажность, сухость) Хотя мысль об утеплении была, у меня, но образование победило.

  4. гость:

    а чем профиля крепил к стене

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *