Строительство камина на даче…

Построение долгожданной дачи было только началом многих проблем, я думал что, построив свою долгожданную дачу, наступит спокойствие идиллия и эйфория. Но как бы не так, как сказал Козьма Прутков «Покой нам только снится», домик то хороший я построил, но соседи меня просто удивили, то есть они просто помешаны, чтобы на их дачах было все то, что есть у остальных соседей. То есть один сосед построил баню — и весь поселок также строит себе баню, другой сосед построил себе беседку и все соседи также строят себе тоже. Но самое страшное, что в такую гонку втянулся и я, с одной стороны это хорошо, но с другой стороны такая строительная гонка просто бесит. Очередной строительной манией было построение на каждой даче камина, самого настоящего камина который есть в старинных европейских замках, но точнее почти такого же. Камин это, конечно же, здорово ведь он является очень полезной вещью и вносит во всю дачу, определенную изюминку и шарм.

Но есть еще одна проблема я, конечно же, давно равно работаю на стройках, и приходилось штукатурить, красить, кирпич и плитку класть, много чем я занимался в общем, но вот камины я ни разу не делал и даже не представляю себе как это делать. Значит, всю дачу я полностью все делал сам от фундамента до кровли, поэтому решил не прерывать традицию, то есть и камин я решил также делать полностью сам. Тип камина я выбрал пристроенный к стене по той причине, что для встроенного в стену камина пришлось бы слишком долго возиться. Теперь важный аспект любого камина выход дымовых газов, такую трубу можно выводить прямо на крышу, однако я сделал выходную трубу через дыру сделанную в стене, поэтому и сам камин я расположил поближе к стене. Далее трубу я вывел аккуратно на крышу, трубу надо расположить так чтобы при различном направлении ветра дым не шел на дом. К решению дымохода следует подойти очень тщательно и грамотно, потому что неправильно сделанный отвод дыма может быть даже опасен для жильцов.

Также важно продумать тот факт, что дымоход очень быстро загрязняется, то есть на нем откладывается копоть, поэтому надо его сделать так, чтобы его можно потом легко чистить. Теперь саму топку делать надо под углом, то есть заднюю стенку сделать наклонной вперед, а боковые стенки развернутыми наружу, это надо для лучшего отражения тепла. Дымоход, как я писал выше, я делал под углом и с выводом через стену, однако все-таки это не самый лучший вариант, лучше конечно делать вывод дыма прямо через крышу, с угловым дымоходом могут быть небольшие проблемы. Кладку камина можно делать на основе полнотелого специального красного кирпича, внутри дымоход и камин надо обязательно обмазать смесью глины и извести, такая обмазка нужна для того, чтобы легче потом было чистить. Теперь сам камин не должен иметь рядом элементы интерьера, которые легко воспламеняемые, камин лучше всего отделывать камнем и в радиусе полутора метров от камина не должно быть дерева, пластика и других материалов которые могут гореть и плавиться. Еще очень рекомендую сделать кованую решетку для камина. Сам камин хоть кажется не сложным устройством, однако на его построение у меня ушло больше времени, чем на построении баньки у себя в подвале. Если будете также строить у себя на даче камин, то полагайтесь, прежде всего, на свой здравый смысл и логику, стройте грамотно и основательно, ведь неправильно сделанный камин может быть даже опасен.

Блоги, Камины, Отопление и обогрев

Комментарии пользователей:

  1. maidok:

    Камин на даче это, конечно, круто. Только к строительству камина лучше привлечь специалистов. Как-то помогал делать знакомому камин в доме. Идея была в том, чтобы камин, кроме декоративной функции, еще и максимально участвовал в отоплении дома. Поэтому переборщили с наклонными участками дымохода. В результате плохая тяга и дым в комнате. Пришлось переделывать.

  2. reparcam:

    При строительстве камина самое важное — это соблюдение правил пожарной безопасности! Для этого не стоит экономить деньги на материалы и подходить к строительству со здравым умом. Важно помнить, что камин — это открытый источник огня и при хорошем поддувале может разогреваться до высоких температур, при которых и железо вполне возможно начнёт плавиться.

  3. stopvarez:

    Камин дело непростое. Внешний эстетичный вид это одно, главное это правильное устройство дымохода. Чтобы не дымил при разгорании, правильно должен быть устроен «зубок», чтобы не вытягивало слишком быстро тепло, чтобы при морозной погоде не было обратной тяги. Если эти факторы имеют место, лучше таким камином не пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *