Реставрация окон в домашних условиях

У многих владельцев собственных деревенских или поселочных домов встречалась проблема деревянных окон. То, что их внешний вид стал не выразительным или даже ужасным, когда даже покраска не поможет. Некоторые просто избавляются от старых деревянных окон и ставят пластиковые тратя множество финансовых средств. Но есть некоторые люди, которые находят время и решаются реставрировать старые окна. Да, так действительно можно, получится улучшить даже старые обветшавшие окна с трещинами. И в конечном итоге они будут выглядеть не хуже новых современных окон, и удерживать драгоценное тепло в доме.

Весь процесс реставрации может осуществить обычный домашний мастер, хоть когда-нибудь державший в руках топор и молоток. Однако для этого дела потребуется много терпения, так как процесс длительный и трудоемкий. Для начала нужно вытащить все стекла из рам и отложить их пока, чтобы они не мешались. Затем открутить все ручки и прочие надобности, прикрепленные к раме. Далее начинаем очистку от краски. От краски привыкли избавляться либо шкуркой, либо шлифовальной машинкой. Или же специальной щеткой с железными щетинами. Однако на сегодняшний день изобрели специальные средства для избавления от старой и ненужной краски. Это так называемые смывки. При их помощи можно смыть всю краску, не нанеся вред самой раме. Конечно же для их приобретения придётся раскошелиться, но эта работа того стоит. Смывка наносится на поверхность древесины толстым слоем для стопроцентного результата. После нанесения требуется ожидание, желательно 10-15 минут. Затем можно расчищать остатки краски со всей рамы. Если вдруг остались куски не стертой краски, то эти места нужно обработать повторно. Далее потребуется вмешательство небольшого количества растворителя. После всей обработки рам от старых защитных слоев приступаем к реставрации старой рамы. Для этого избавляемся от трещин и прочих невыразительных мест на поверхности при помощи шпатлевки. Расклеившиеся стыки заново приклеиваем суперклеем. Дожидаемся высыхания всех смесей и шлифуем всю конструкцию. После приступим к покраске. Краску желательно выбрать влагостойкую, так как контакт с сыростью неизбежен. Краску наносить нужно как минимум два раза, с периодичностью в два часа, так как она впитывается в древесину. После полного высыхания ставим стекла и устанавливаем рамы на свое место.                                  

Блоги, Монтаж, Окна

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

     

    Смывки эффективны тогда, когда краска лежит в один-два слоя, при большом количестве слоев краски смывки бесполезны, придется отмачивать слой за слоем, на что уйдет не один день. Оставить квартиру или дом на несколько дней без окон? Рекомендую термофен и скребок, ими задача решается за несколько часов, каким бы толстым не был слой краски на рамах.

     

    Клеить разошедшиеся и расшатавшиеся стыки элементов оконных створок, каким угодно клеем — пустое занятие, без разборки рамы это мартышкин труд. А разбирать рамы не имея опыта в столярном деле, значит остаться совсем без окон.

     

  2. Fischerski:

    Во первых от снятия окон на два дня ничего страшного не предвещает, так как все работы проводились летом. Во вторых, с чего вы взяли, что трещины склеиваются клеем. Внимательнее читайте статью, там написано, что от трещин нужно избавиться шпатлевкой.       

  3. Artem:

    Fischerski, я очень внимательно читал статья, в ней так и написано  «Расклеившиеся стыки заново приклеиваем суперклеем».

    Внезапная ночная гроза с косым дождем покажет, что такое пару дней прожить без окон.

  4. 421686244:

    Спасибо вам огромное за статью! Статья явно написана мастером, она мне очень помогла, сам я  живу в деревне, окна деревянные, на пластиковые денег жалко, мне кажется это излишества.
    Вот только один небольшой вопросик: 
    У нас очень часто идут дожди и влажный воздух, вообщем очень влажно.
    Как долго продержится такая краска на окнах? Можно ли как нибудь продлить этот срок, чтобы не переделывать уже через некоторое время? 
    Спасибо! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *