Что такое Ар-Деко?

     В современном мире такое разнообразие стилей в оформлении интерьера, что знать про все просто невозможно. Каждый стиль имеет свои характерные черты и неизменно находит своего ценителя. Сегодня речь пойдет о крайне интересном стиле ар-деко. Одним словом или даже несколькими фразами описать этот стиль не удастся, настолько он многогранен и неповторим.

     Зародился стиль ар-деко относительно недавно, в 20-х годах прошлого столетия в Париже. В 1925 году в городе всех влюбленных проходила выставка парижского искусства, там и получил название стиль ар-деко, что в переводе означает "декоративное искусство". Стиль ар-деко сопровождал эпоху любви к авиатехнике и автомобилям, увлечения джазом и экстравагантными одеяниями. Интерьеры оформленные в то время в стиле ар-деко скорее можно было назвать студией художника или выставкой коллекционера, настолько интересные и причудливые формы и предметы интерьера были в нем задействованы.

     Ар-деко это шик, роскошь, люкс. Соединил в себе черты, традиционные для Африки, Азии, Европы, казалось бы несочетаемые вещи, но искусный дизайнер из всего многообразия составит интерьер, похожий на набор элементов, не складывающийся в композицию, но тем не менее очень эффектный.

     Характерными чертами ар-деко являются прямые, строгие линии, окружности и геометрические формы, близкие к кубизму, и в то же время ар-деко это зигзаги, струящиеся и извилистые формы, взятые из стиля ар-нуво. Сочетание дорогих, эксклюзивных материалов, ценных пород древесины (таких как ясень, розовое дерево, клен), слоновой кости, змеиной и акульей кожи сделает интерьер богатым и неповторимым. Последователи этого стиля с начала его зарождения не признавали детали интерьера массового производства, предпочтение отдавалось лишь уникальным, изысканным вещам.

     Такой интерьер не только наполнен дорогими предметами интерьера, но и внешне выглядит богато. В оформлении используется как минимум три цвета, ярких, эффектных и контрастных, с использованием золотых или серебряных акцентов. В тандем белого и черного добавляется пылающий красный, но это не кажется безвкусным или беспорядочным, наоборот привлекает и впечатляет.

     Мебель с золотыми или хромированными ручками, стеклянные столешницы, причудливые формы все это отражает ар-деко, но вместе с тем пространство хорошо организовано, с удобной средой для проживания, в соответствии с требованиями прогресса.
Вот такой противоречивый, яркий, неординарный стиль ар-деко, подходящий не каждому, а настоящему поклоннику и ценителю красоты  революционного Парижа 20-х годов прошлого столетия.

               Что такое Ар-Деко?                                                        

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Amira:

    Своеобразный стиль. Сразу представились сталинские дома, просторные квартиры, отделанные лепниной потолки. Стиль требует простора, иначе смешение материалов и форм будет выглядеть тяжело.

  2. Chilenita:

    Абсолютно верно, в эпоху сталинских построек архитектура была с претензией на ар-деко.

  3. nevalyashka:

    Лепнина лепниной, но стиль сталинских построек для обычных граждан даже близко не был похож на стиль ар-деко. Тогда были в почете монолитность и масштабность, призванные подчеркнуть мощь государства, но никак не роскошь и шик, которые свойственны «декоративному искусству».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *