Печной кирпич
Прошлым летом в своем доме мы сложили новую печь из красного кирпича. За время отопительного сезона, некоторые кирпичи потрескались. Мне сказали, что это могло случиться только из-за плохого качества кирпича. Подскажите как можно отличить качественный кирпич от брака?
Качественный кирпич должен быть красно-коричневого цвета, ни в коем случае не должно быть горчичного и черного оттенка, такой кирпич покупать нельзя. Хороший кирпич также определяют по звону при ударе. Если имеют место сколы, трещины, то такой кирпич тоже брать не стоит.
Качество кирпича может быть и не причём. Возможно, саму печь выложили неправильно. Для выкладки самого печного очага, обязательно применяют только шамотный кирпич. Другой просто будет со временем рассыпаться. Шамотный кирпич имеет желтовато-соломенный цвет с красными вкраплениями. Потом очаг обкладывается огнеупорным кирпичом. Дальше – можно использовать обыкновенный красный кирпич первого или высшего сорта, т.е гладкий, без трещинок и обязательно полнотелый.